Вопрос спорный. Если буквально толковать п. 3 ст. 213.25, то ФУ должен описывать все,что видит, вплоть до трусов и носков, а потом обращаться в суд с ходатайством об исключении того, на что не м.б. обращено взыскание. То есть сам ФУ не может ничего исключить, если бы мог, то законодатель не писал бы о необходимости судебного определения по этому поводу. Очень хочу ошибаться, так как ложки с вилками описывать нет никакого желания. Разубедите меня, пжс, вескими аргументами, что я мог оправдаться в случае чего.
Клавдий, а Вы пробовали хоть раз проинвентаризировать ложки, вилки, носки, трусы,... ?
Очевидно, что нет, иначе такой вопрос бы не возник

.
Совет: прежде чем толковать буквально, лучше поинтересуйтесь толкованием судьи и сделайте это до проведения инвентаризации!
Общение с судьей на судебном заседании по исключению из конкурсной массы носков приведет к острой животрепещущей дискуссии в столкновении двух разных толкований и не доставит Вам удовольствия

?
Толкование суда:
"В силу пункта 1 статьи 213.25 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ
"О несостоятельности (банкротстве)" (далее – Закон о банкротстве, настоящий Федеральный закон) все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, определенного пунктом 3 настоящей статьи.
Из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством (пункт 3 статьи 213.25 Закона о банкротстве).
В соответствии с абзацем восьмым части 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.
Согласно пунктам 5, 6, 7 статьи 213.25 Закона о банкротстве, а также разъяснениям, изложенным в пункту 38 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13.10.2015 № 45 "О некоторых вопросах, связанных
с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан" (далее – постановление Пленума ВС РФ от 13.10.2015 № 45), всем имуществом должника, признанного банкротом (за исключением имущества,
не входящего в конкурсную массу), распоряжается финансовый управляющий.
Тем самым
обязанность по формированию конкурсной массы и соблюдения при этом установленных требований законодательства возложена на финансового управляющего."