"Верховный суд разрешил арбитражным управляющим сдавать залоговое имущество в аренду без согласия залогового кредитора.
В декабре 2008 года Закон о банкротстве был дополнен статьей 18.1. Особенности правового положения кредиторов, требования которых обеспечены залогом имущества должника.
Согласно п. 4 данной статьи должник вправе отчуждать имущество, являющееся предметом залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им или обременять предмет залога правами и притязаниями третьих лиц только с согласия кредитора, требования которого обеспечены залогом такого имущества, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором залога и не вытекает из существа залога.
Нарушение данной нормы каралось судами всех уровней вплоть до Высшего арбитражного суда. Сделки признавались ничтожными, арбитражных управляющих привлекали к административной ответственности, отстраняли от исполнения обязанностей.
И вот на днях судьей Верховного Суда РФ Поповой Г.Г. был принят революционный судебный акт, по сути разрешающий арбитражным управляющим распоряжаться (сдавать в аренду) залоговым имуществом без согласия залогового кредитора.
Вкратце суть дела. Арбитражный управляющий сдал в аренду нежилые помещения предприятия-банкрота, являющиеся предметом залога. Залоговый кредитор - банк обратился в Арбитражный суд Волгоградской области с требованием о признании договора аренды ничтожной сделкой. Суд первой инстанции в составе судьи Костерина А.В. иск удовлетворил, мотивируя свое решение п.2 ст.168 и п.1 ст.167 ГК РФ и обратив внимание на то, что запрет на совершение сделки содержится в законе и в договоре.
Однако Постановлением 12 ААС, оставленным в силе АС Поволжского округа, решение суда первой инстанции отменено, а иске банку отказано.
Банк обратился с кассационной жалобой в ВС РФ, однако в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ ему было также отказано.
ВС РФ повторил мотивировку, приведенную апелляционным судом:
"Согласно пункту 2 статьи 40 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" ... Действия по распоряжению заложенным недвижимым имуществом, совершенные без согласия залогодержателя после заключения договора ипотеки (за исключением сделок по отчуждению заложенного имущества, а также последующих договоров об ипотеке, заключенных, несмотря на запрещение, установленное предшествующим договором об ипотеке), не могут быть оспорены последним (пункты 22, 23 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации от 17.02.2011 года N 10 "О некоторых вопросах применения законодательства о залоге").
При таких обстоятельствах, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что заключение договоров аренды в отсутствие согласия залогодержателя в отношении спорных объектов
недвижимости, не свидетельствует о нарушении прав и законных интересов залогодержателя, не влияет на возможность обращения взыскания на заложенное имущество и получение максимальной выручки от его реализации, а также не влечет недействительность договора аренды, на основании чего в удовлетворении иска отказал".
Каким образом данный судебный акт скажется на отношениях между банками и арбитражными управляющими представить совсем нетрудно. Арбитражные управляющие теперь получат некоторую независимость от залоговых кредиторов, порой диктующих свою волю вопреки интересам других кредиторов должника. "
Александровская Юлия