Земельный участок является предметом залога, а здание расположенное на нем - нет

TRIO.IRK

Пользователь
В моем случае дом исключен из конкурсной массы.
Коллизия в том, что земельное законодательство не позволяет отчуждать дом без земельного участка если они принадлежат одному лицу, равно как и земельный участок без дома
А как вам такое?:
Продажа земли без здания одному лицу:
http://bankrot.fedresurs.ru/MessageWindow.aspx?ID=A0486FE370E55A4A8464D32E367B4B0D
И продажа здания без земли другому лицу:
http://bankrot.fedresurs.ru/MessageWindow.aspx?ID=A324DF4A57BB0E184494F46D3AC32915
Собственником-банкротом было одно и то же лицо.
По Росреестру проверяла-права зарегистрированы
По публичной кадастровой карте здание действительно находится на этой земле.
Вот как это возможно, сама не понимаю.

Сергей_М

Новичок
И чей он?
На каком основании он в конкурсную массу попадал?
А ранее в залог?
Дом и земельный участок в собственности должника.
Участок обременен залогом, дом нет. Сначала у должника появился участок в залоге. В последствии был построен и зарегистрирован без обременений дом.
Залогодержатель обращался в СОЮ о взыскании дома вместе с участком, но ему было отказано.
Залоговый кредитор включен в реестр, в ходе процедуры дом исключен из КМ как единственное жилье

Бред. Если на земельном участке в залоге построен дом без разрешения залогодержателя, такой дом не мог быть зареген без разрешения залогодержателя.

Последнее редактирование:

TRIO.IRK

Пользователь

Сергей_М

Новичок
Бред. Если на земельном участке в залоге построен дом без разрешения залогодержателя, такой дом не мог быть зареген без разрешения залогодержателя.
Не будьте столь категоричны. Ситуация совершенно конкретная, а не гипотетическая.
В договоре не было указания на обязанность согласовывать с залогодержателем застройку и ее регистрацию, да это сейчас и не важно.

Дом есть и зарегистрирован. Более того в судебном порядке залогодержателю земельного участка отказано в обращении взыскания на дом.

Lamp

Пользователь
Дом есть и зарегистрирован. Более того в судебном порядке залогодержателю земельного участка отказано в обращении взыскания на дом.
Получается, что кредитор-залогодержатель земли и землю (предмет залога) сейчас продать не может, из за того, что залогодатель (он же заемщик, он же должник) построил на этой земле дом, зарегистрировал его , и этот дом сейчас является для него его единственным жильем. Так?

Сергей_М

Новичок
Получается, что кредитор-залогодержатель земли и землю (предмет залога) сейчас продать не может, из за того, что залогодатель (он же заемщик, он же должник) построил на этой земле дом, зарегистрировал его , и этот дом сейчас является для него его единственным жильем. Так?
Да так
я как управляющий ее продать не могу, вернее могу выставить на продажу, но кто ее купит? И главное Росреестр сделку потом не зарегистрирует

Последнее редактирование:

Набибула Багамаев

Арбитражный управляющий
Да так
я как управляющий ее продать не могу, вернее могу выставить на продажу, но кто ее купит? И главное Росреестр сделку потом не зарегистрирует
Обратитесь в АС в рамках дела о банкротстве с разрешением разногласий. А там видно будет, что думает кредитор, должник и судья.

Каталия

Новичок
У меня ситуация интереснее.
Залогодержатель земельного участка пытался обратить взыскание на дом. но СОЮ ему было в этом отказано.
В банкротстве дом изключен из КМ
Вот как теперь продавать участок, наполовину занятый домом исключенным из КМ?
Хороший ты мой. А практику. Решение хоть что то можешь кинуть сюда или мне лично на ящик [email protected]. жду очень спасибо большое зарание.

Верх