Раздел имущества включенного в конкурсную массу в результате оспаривания сделок должника (Гражднина)

АрбитрРус

Новичок
Коллеги приветствую!
Знаю, что поэтому поводу здесь неоднократно поднимались темы, но как мне кажется моя ситуация позволяет сохранить шанс защиты интересов кредиторов.
Супруга должника обратилась СОЮ с заявлением о разделе совместного нажитого имущества, при этом право собственности должника на это имущество возникло в результате удовлетворения исков о признании сделок недействительными (в выписке из росреестра в основание возникновения права собственности так и указано: "определение такое-то....") также судом установлен тот факт, что данное имущество отчуждалось с целью нанесения ущерба имущественным правам кредиторов согласно ст. 10 ГК РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом). Очевидно что супруги преследовали установленную арбитражным судом противоправную цель причинения имущественного вреда кредиторам производя отчуждение имущества по договорам дарения и продажи по цене в десятки раз ниже рыночной. То есть супруга была втеме давая на это согласие и возвращаясь к ст. 10 ГК я считаю что СОЮ не должен был удовлетворять её иск.
Может я не прав, а может кто ни-будь еще добавит полезных ссылок и информации для апелляции

И р и С

Пользователь
судом установлен тот факт, что данное имущество отчуждалось с целью нанесения ущерба имущественным правам кредиторов согласно ст. 10 ГК РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом). То есть супруга была втеме давая на это согласие и возвращаясь к ст. 10 ГК я считаю что СОЮ не должен был удовлетворять её иск.
Недобросовестность была основанием для возврата имущества, если бы её не было, то и сделку бы не развернули. Имущество возвращено. Т.е. всё вернулось в исходное положение, как будто бы ничего и не было. Для СОЮ по крайней мере. Кстати в последствиях недействительности сделки АС что написал?

И р и С

Пользователь
Да, и представьте себе, что если бы до дарения супруги разделили имущество в долях, 50 на 50, и каждый подарил бы свою долю. Вы бы оспаривали дарение доли супругом-банкротом, но никак не всего имущества. Так что можно считать, что супруга подарила свою долю, и теперь хочет её назад, ...что бы снова подарить. Ну а что такого, это её имущество, она не банкрот.

И р и С

Пользователь
Если конечно у супругов нет общих обязательств. С которыми не всё понятно.

Последнее редактирование:

ЕфЕН

Пользователь
Добрый день, не подскажите чем дело в апелляции закончилось?

Верх