Pine Feather
Новичок
Мы в таких случаях пишем в суд ходатайство об истребовании документов + заявление в обэп, они как првило реагируют, руководителя находят, вызывают для дачи объяснений. пока в большинстве случаев действовало.
Так это старая история...К выездным налоговым проверкам подключат полицейских
ФНС перечислила ситуации, при которых участие полицейских в налоговых проверках станет обязательным. В первую очередь это подозрения на необоснованное возмещение НДС, фиктивное банкротство и некоторые виды уклонения от уплаты налогов.
К выездным налоговым проверкам будут активно привлекать полицейских. Такие планы Федеральная налоговая служба вынашивала давно. Теперь они воплощаются в реальность, гласит специальное письмо ведомства N АС-4-2/14007@. В нём ФНС напоминает, что по запросу налоговиков вместе с ними в выездных проверках могут участвовать органы внутренних дел. Это предусматривает статья 36 Налогового кодекса. Отныне привлечение полицейских к проверкам в ряде случаев станет обязательным. Фискальное ведомство рассчитывает, что эта мера поможет качественному и полному сбору доказательств. Служба перечислила ситуации, в которых налоговики рассчитывают на помощь полиции. Это подозрения на необоснованное возмещение НДС, неправомерные действия при банкротстве, фиктивное банкротство и некоторые виды уклонения от уплаты налогов:
...Федеральная налоговая служба поручает в обязательном порядке инициировать привлечение сотрудников органов внутренних дел для участия в проводимых налоговыми органами выездных налоговых проверках в следующих случаях:
2) при выявлении схем уклонения от уплаты налогов, подпадающих под признаки совершения преступлений, предусмотренных статьями 198 - 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, в том числе:
1) при обнаружении обстоятельств, свидетельствующих о необоснованном возмещении налога на добавленную стоимость, акциза (зачета или возврата иного налога) или признаков необоснованного предъявления налога на добавленную стоимость, акциза к возмещению;
3) при обнаружении признаков неправомерных действий при банкротстве, преднамеренного и фиктивного банкротства налогоплательщика.
- если после вынесения налоговым органом решения о проведении выездной налоговой проверки налогоплательщиком предпринимаются действия, направленные на уклонение от налогового контроля, на затруднение налогового контроля либо иные действия, имеющие признаки активного противодействия проведению выездной налоговой проверки ("миграция" организации, смена учредителей и (или) руководителей организации, реорганизация, ликвидация организации и т.д.);
- при обнаружении в ходе проведения предпроверочного анализа или налоговой проверки наличия в цепочке приобретения (реализации) товаров (работ, услуг) фирм-"однодневок", используемых в целях уклонения от уплаты налогов, в том числе зарегистрированных на номинальных учредителей (имеющих номинальных руководителей), зарегистрированным по утерянным паспортам и пр.;
С Министерством внутренних дел Российской Федерации согласовано...
В сентябре мы уже писали, что при камеральных проверках сотрудники ОВД могут получить новые полномочия. Может также измениться порядок возбуждения уголовных дел за сокрытие денежных средств и имущества от налогового взыскания. ФНС и МВД рассчитывают дать полицейским, участвующим в проверках, полномочия должностных лиц налоговых органов. Разрабатываются и предложения по возврату к прежнему порядку возбуждения уголовных дел по статье 199. 2 УК РФ. Она карает фирмы и ИП за сокрытие денег и имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов.
Как нравится такое основание 9ААС для оставления без изменения отказного определения по истребованию документво с должника (при наличии приобщенных к делу запросов по документам с отметкой о получении должником и при наличии отправленной должнику телеграммы) - цитата:А если директор известен и есть в наличие - то в суд в дело о банкротстве, получайте ИЛ и к приставам. Здесь как повезет.
Светлана, какие меры принимает прокуратура по такому заявлению? проводит разъяснительную беседу? У меня та же история с директором: документы не отдаёт - косит под дурачка, посылает далеко... Ограничился ходатайством в суд, который пока что молчит. Вот и думаю, есть ли смысл в подаче такого заявления в прокуратуру..Нате, не жалко. По наблюдению. Помогло, директор нашелся и готов сотрудничать.
Вот это ВЕСЕЛО! Если бы не было так грустно. И это апелляция пишет. А первая инстанция почему отказала?Как нравится такое основание 9ААС для оставления без изменения отказного определения по истребованию документво с должника (при наличии приобщенных к делу запросов по документам с отметкой о получении должником и при наличии отправленной должнику телеграммы) - цитата:
"В материалах дела отсутствует мотивированный отказ руководителя должника представить временному управляющему документы, обозначенные в его запросе, в связи с чем отсутствуют основания для применения п. 4 ст. 66 АПК РФ." То есть в/у не предоставил справку, что ему не выдают справку.
А как Вам такое: Временному управляющему представить доказательства наличия истребуемых документов у руководителя должника; доказательства направления заявления и приложенных к нему документов руководителю должника; в судебное заседание представить подлинники документов, приложенных к заявлению в копиях. То есть каким образом я могу это доказать??? Напишите, плиз, может у кого-то была такая ситуация.Как нравится такое основание 9ААС для оставления без изменения отказного определения по истребованию документво с должника (при наличии приобщенных к делу запросов по документам с отметкой о получении должником и при наличии отправленной должнику телеграммы) - цитата:
"В материалах дела отсутствует мотивированный отказ руководителя должника представить временному управляющему документы, обозначенные в его запросе, в связи с чем отсутствуют основания для применения п. 4 ст. 66 АПК РФ." То есть в/у не предоставил справку, что ему не выдают справку.
Вот ходатайство написал, что ответил мне суд в определении - сообщил выше.. Судя повсему, суд меня пошлёт.))) Прокуратура принимает самые "разные" меры. Зависит от обстановки на фронтах: родственные, дружеские или любые иные связи между работниками прокуратуры и директором, работниками прокуратуры и арбитражным управляющим или даже его помощником, менталитетом людей, живущих в регионе, где находится должник, директор и прокуратура, грамотности сотрудника прокуратуры, иногда)) его жадности... ну и т.д.
А вообще, прокуратура проводит проверку, находит руководителя, опрашивает его, сообщает по каким статьям может его привлечь, по идее руководитель пугается))) и отдает документы.
Алекс, вы напишите ходатайство в суд о выдаче документов и заявление в прокуратуру, и обязанности управляющего будут выполнены на +100500. Добросовестно.
Там еще проще - в/у не представил достаточных доказательств по принятию мер к самостоятельному получению истребуемых документов.Вот это ВЕСЕЛО! Если бы не было так грустно. И это апелляция пишет. А первая инстанция почему отказала?
А какие меры он должен был принять? У меня сейчас та же ситуация.Там еще проще - в/у не представил достаточных доказательств по принятию мер к самостоятельному получению истребуемых документов.
Наличие истребуемых доков у должника попробуйте доказывать след. образом (это ИМХО, еще не обкатано): закон о бухучете, статья 29, обязывающая должника хранить доки (ну еще какое-нибудь словоблудие добавьте), плюс закон о коммерческой тайне, статья 5 (от обратного, мол запрашиваемые вами доки не подпадают под перечень статьи 5 и следовательно не могут быть переданы другим лицам кроме как в рамках арб. или уголовного процесса - это на обязательный по программе тезис суда, что мол не запросили у иных лиц и рег. органов).А как Вам такое: Временному управляющему представить доказательства наличия истребуемых документов у руководителя должника; доказательства направления заявления и приложенных к нему документов руководителю должника; в судебное заседание представить подлинники документов, приложенных к заявлению в копиях. То есть каким образом я могу это доказать??? Напишите, плиз, может у кого-то была такая ситуация.![]()
??? Запросы сделаны, отметка должника в получении есть, ответа нет.А какие меры он должен был принять? У меня сейчас та же ситуация.
??? Запросы сделаны, отметка должника в получении есть, ответа нет.
То же самое я по простоте душевной думал - да, вот это и есть доказательства принятия всех возможных мер - т.е. запросы в рег. органы, контрагентам, банки и прочее с выделением отдельным пунктом: дайте копии первичных документов по сделкам должника, если они по какой-то причине у вас есть (и естественно ответы, что таких документов нет). Кроме того я полагал, что наличие документального подтверждение получения запросов должником и отсутствие доказательств ответа должника - это также те самые доказательства. Но суд считает иначе.Ответы он мне как раз-таки пишет, что когда вступал в должность, ему ничего не передавалось. Однако устав у него есть, св-во из налоговой и печать тоже. По информации от банка видно, что он обращался в БТИ за изготовлением техдокументации на недвижимость (то есть должник обращался). А кто конкретно от должника - пока хз. В Ростехинвентаризацию тоже обращались, то есть инвентаризационные описи есть за 10, 11 год - всё запрошено мной. Ещё он ЛИЧНО покупал у должника недвижимость - есть номер договора и инвентарный номер объекта (сделка липовая, но это уже по другой теме). Если я, например, приложу выписку по банковским операциям суду как доказательство, сработает, интересно, или нет.. Ещё такой момент: этот дядя - нынешний руководитель, работал до введения наблюдения на предприятии - должнике в качестве юриста, занимался регистрацией недвижимости, но, по его словам, ничего не зарегистрировал, хотя из банковских проводок видно обратное...
Что-то, не пойму. Как можно из банковских проводок увидеть регистрацию недвижимости?ничего не зарегистрировал, хотя из банковских проводок видно обратное...
Не так выразился. Из банковских документов по операциям должника видно, что этим самым должником на протяжении года уплачивалась госпошлина в росреестр за регистрацию недвижимости.Что-то, не пойму. Как можно из банковских проводок увидеть регистрацию недвижимости?
Ну это наверно говорит о том, что кто-то собирал документы по недвижимости, платил немаленькую госпошлину и подавал эти документы. И этот кто-то прячет от АУ всё вышеперечисленное и говорит, что у него ничего нет..Ясно. Но это не говорит о том, что росрегистрация что-то регистрировала.