Процедура конкурсного производства введена в отношении должника согласно Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002г. №127- ФЗ (старая редакция). Следовательно, в силу ст. 4 ФЗ от 30.12.2008г. №296 –ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» все спорные вопросы по правоотношениям в процедуре конкурсного производства рассматриваются судом по правилам старой редакции без учета изменений.
Аналогичная позиция изложена в п.1 Информационного письма Высшего Арбитражного суда РФ от 04.06.2009 №130.
В соответствии п. 3 ст. 24 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в ред. от 26 октября 2002г. № 127-ФЗ Конкурсный управляющий вправе привлекать для обеспечения своих полномочий на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности за счет средств должника, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, собранием кредиторов или соглашением кредиторов.
Запрета на привлечение для оказания транспортных услуг и услуг по аренде помещения заинтересованного лица по отношению к арбитражному управляющему, для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве на договорной основе закон не содержит.
ООО «САН» было привлечено конкурсным управляющим МП «Теплогор» для обеспечения своих полномочий в соответствии с п.3 ст. 24 ФЗ «О несостоятельности банкротстве» от 26.10.2002г. № 127-ФЗ.
10.07.2007г. между ООО «САН» и МП «Теплогор» был заключен договор аренды автотранспорта.
Собрание кредиторов было уведомлено конкурсным управляющим о родственных отношениях конкурсного управляющего и ООО «САН». Отчет конкурсного управляющего от 03.10.2007г.
По заявке конкурсного управляющего МП «Теплогор» ООО «САН» оказывало услуги по доставке конкурсного управляющего в Гремячинский район и в г. Пермь.
При поездках в Гремячинский район услуги предоставлялись для доставки конкурсного управляющего в Администрацию города и Гремячинского района, а так же в Усьвенское, Шумихинское, Юбилейнинское поселения Гремячинского муниципального района.
При поездках в г. Пермь услуги предоставлялись для доставки конкурсного управляющего в Арбитражный суд Пермского края (г.Пермь, ул. Луначарского, 3) и в Семнадцатый Арбитражный апелляционный суд (г.Пермь, ул. Пушкина).
Услуги оказывались надлежащим образом.
Стоимость услуг была согласованна сторонами в договоре.
Акты выполненных услуг подписывались сторонами, в соответствии с требованиями ГК РФ.
09.01.2008г. между ООО «САН» и МП «Теплогор» был заключен договор аренды офиса. Собрание кредиторов было уведомлено конкурсным управляющим о родственных отношениях конкурсного управляющего и ООО «САН». Отчет конкурсного управляющего от 27.03.2008г.
Стоимость аренды составляла 7 000 (семь тысяч) рублей в месяц. В стоимость арендной платы входило:
-офисное помещение с мебелью,
- безлимитная телефонная точка с факсимильным аппаратом
- безлимитный доступ в Интернет,
- коммунальные услуги (электроэнергия, отопление, вода),
- охрана имущества
- уборка помещения.
Ежемесячно составлялись и подписывались акты оказанных услуг.
Договора между ООО «САН» и МП «Теплогор» были заключены в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.
Условия договора исполнены сторонами в полном объеме.
Претензий к конкурсному управляющему ООО «САН» не имеет.
ФЗ «О несостоятельности банкротстве» от 26.10.2002г. № 127-ФЗ. не предусматривал письменного уведомления кредиторов о наличии заинтересованности и голосования по указанному вопросу.
Абз. 12 п.2 ст. 129 Закона о банкротстве, на который основывается суд: конкурсный управляющий обязан «… заключать сделки, в совершении которых имеется заинтересованность, только с согласия собрания кредиторов или комитета кредиторов», принят в редакции Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ, т.е позднее чем были заключены договора с ООО «САН». Поэтому обязанности получать согласия кредиторов, голосовать по этому вопросу не требовалось.
Исковой давности признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст.195 ГК РФ). Общий срок исковой давности устанавливается в три года (ст. 196 ГК РФ). Течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Поэтому считаю, что судом неправильно применено начало срока исковой давности.
Сведения о заключении договоров с ООО «САН» содержались в отчетах конкурсного управляющего собраниям кредиторов и Арбитражному суду в 2007-2008гг.и последующих годах.
Собрание кредиторов было уведомлено конкурсным управляющим о родственных отношениях конкурсного управляющего и ООО «САН».
По договору аренды автотранспорта срок исковой давности истек - 03.10.2010г. Сведения представлены в отчете конкурсного управляющего от 03.10.2007г.
По договору аренды офиса срок исковой давности истек- 27.03.2011г. Сведения представлены в отчете конкурсного управляющего от 27.03.2008г..
П. 2 ст. 69 АПК Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица.
Определением Арбитражного суда Пермского края от 26 октября 2012г. по делу А50-1732/2009 установлен факт заинтересованности конкурсного управляющего ООО «Импульс», по отношению к ООО «САН». В данном рассматриваемом деле участники: конкурсный управляющий МП «Теплогор» и ООО «САН».
Выводы суда, о том что срока исковой давности начинается с момента принятия судебного акта, установившегося факта заинтересованности Смирнова А.Н. по отношению к ООО «САН» необоснованны.
Выводы суда о нарушении порядка очередности, о том, что конкурсный управляющий необоснованно оплачивал услуги заинтересованному лицу, так же не обоснованны.
В соответствии со ст. 199 ГК РФ «Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске».
На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. ст. 196, 199 ГК РФ, ст. 4 ФЗ от 30.12.2008г. №296 –ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», а так же действующего законодательства РФ