Статья 179 не отменяет проведение торгов в электронном виде, и не отменяет того факта что лица имеющие преимущественное право на приобретение имущество сельхозки не должны участвовать в торгах. Данная статья только лишь дополняет другие статьи, а именно ст.111, ст.114, ст. 110.
Стоит учитывать что в соответствии со ст.110 п.16 имеются сроки для АУ на предложение победителю на заключение договора и срок на заключение договора победителем.
Стоит так же учитывать что в соответствии со ст. 139 п.4 об.5 право приобретения возникает только у победителя торгов.
Стоит так же учитывать что в соответствии со ст. 139 п.4 об.8 прием заявок прекращается и торги считаются завершенными
Так же в ст 111 п.3 имеются указания что земля подлежит реализации только с торгов в электронном варианте.
Так же в ст 139 п.4 об 3 и ст 110 п.12 имеется прямое указание о форме заявки.
Судя по данной ветке АУ нарушил все что только было нарушено.
В ст.179 п.2 об. 1 говорится что преимущественное право возникает только для торгов определенных в п1. об. 4 ст.179 - т.е. в соответствии со статьями 111 и 114 п.4, у лиц занимающиеся производством или производством и переработкой сельскохозяйственной продукции И владеющие смежными земельными участками.
Таким образом: Преимущественно право возникает только если проводятся торги посредством публичного предложения на раздельное имущество (т.е. ранее не удалось продать с молотка предприятие и повторно не удалось продать имущественный комплекс, то начинают продавать раздельно с публички)
Данное право возникает только у сельхоз производителей имеющих в собственности смежные участки.
Если например у банкрота 10 участков в Омской обл, Томской обл, Алтае, и есть смежные участки и эти смежные участки принадлежат лицам которые занимаются сельхоз прозводством или сельхоз производством и обработкой сельхоз продукции тогда у данных лиц возникает преимущественное право.
Далее по тексту: В случае отсутствия таких лиц преимущественное право приобретения имущества должника, которое используется в целях сельскохозяйственного производства и принадлежит сельскохозяйственной организации, признанной банкротом, при прочих равных условиях принадлежит сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, расположенным в той же местности, где расположена указанная сельскохозяйственная организация, а также соответствующему субъекту Российской Федерации или соответствующему муниципальному образованию.
Таким образом: Если нет смежных сельхозников (например границы участка не установлены либо нет вообще земли в собственности) то преимущественное право возникает у сельхозников расположенных в местности банкрота либо субъекту РФ либо муниципалитету.
Не там где находится земельный участок, а там где банкрот зарегистрирован. Т.е если ЗУ на дальнем востоке а банкрот зарегистрирован в Москве то право возникает у москвичей у московского муниципалитета.
Далее по тексту п.2 об 2 ст 179: Для обеспечения реализации преимущественного права приобретения имущества должника арбитражный управляющий направляет уведомление о продаже предприятия должника, имущества должника лицам, которые занимаются производством или производством и переработкой сельскохозяйственной продукции и владеют земельным участком, непосредственно прилегающим к земельному участку должника, а также опубликовывает информацию о продаже предприятия должника, имущества должника в печатном органе по месту нахождения должника с указанием начальной цены продажи предприятия должника, имущества должника, выставляемых на торги.
Есть в документе замечательная цитата верховного суда
http://vsrf.ru/stor_pdf_ec.php?id=1385152
"Из содержания абзаца 2 пункта 2 статьи 179 Закона о банкротстве следует, что опубликованию в печатном издании по месту нахождения должника подлежит информация не о состоявшихся торгах, а информация о выставлении имущества должника на торги с указанием начальной цены продажи. "
А вот срок указан уже в п.3 ст.179. И из данного пункта следует что если лица из п.2 не уведомили АУ о желании воспользоваться своим правом из п.2 то они это право теряют. Если же они уведомили что хотят воспользоваться этим правом то они так же как и все подают заявку на участие в торгах и должны соответствовать ст 111 п.3, ст 139 п.4 об3, ст 110 п.12. Так как данная статья не отменят други статьи закон а только лишь дополняет их.
Удачи Вам коллеги!