Убытки с генерального директора

Алхимик

Новичок
Возможно ли взыскать с ген. дира убытки за не передачу конкурсному управляющему действующих договоров в процедурах банкротства ? Один из кредиторов предъявил в суд требование о взыскании с банкрота текущих платежей. Как выяснилось ген. дир. заключил договор на какие то "исследования" с подрядчиком, которые выполнялись в процедуре наблюдения и конкурсном производстве. Сейчас кредитор хочет взыскать с банкрота сумму за оказанные услуги в качестве текущих платежей. Конкурсный управляющий не знал об этих договорах, и не мог заявить отказ от их исполнения.
 

HanzO

Инквизитор
Ну а почему нет? Размер убытка,причинно-следственную связь и вину обосновываете и все. Только результат работ ... может его продать можно? На это могут упирать.
 

SamLux

Пользователь
Какие текущие? Договор заключен до введения процедуры? Значит в реестр. Кто подписывал акты выполненных работ?
 

Мясников Андрей

Дышловёрт
Какие текущие? Договор заключен до введения процедуры? Значит в реестр.
Вывод, конечно, смелый, да только разъяснениям ВАС РФ противоречит.
"2. В силу абзаца второго пункта 1 статьи 5 Закона о банкротстве возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве требования кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ являются текущими.
По смыслу этой нормы текущими являются любые требования об оплате товаров, работ и услуг, поставленных, выполненных и оказанных после возбуждения дела о банкротстве, в том числе во исполнение договоров, заключенных до даты принятия заявления о признании должника банкротом."

Постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 63 "О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве"
 

SamLux

Пользователь
Ну да, погорячился) Уже проверил. Но все равно что то не так. Без согласия с КУ какие договора? И потом, про акт выполненных работ ответа нет, а это существенно.
 
Последнее редактирование:

Мясников Андрей

Дышловёрт
Без согласия с КУ какие договора?
А какой КУ в наблюдении?

И потом, про акт выполненных работ ответа нет, а это существенно.
По-вашему, если работы (услуги) реально выполнены, некий материальный результат есть (отчет, заключение, исследование), то отсутствие акта выполненных работ исключает обязанность должника по оплате?
 

SamLux

Пользователь
Здесь скорее речь пойдет о недействительности договора. Думаю в суде можно отстоять данную позицию. Например, по ст. п. 2 ст. 64 ЗоБ, ст. 126 ЗоБ и т.д. Поэтому и важно понять детали, кто подписывал акты, на каких условиях и о чем заключался договор и т.д. Может договор в принципе выгоден и результаты можно выгодно включить в конкурсную массы?
 
Верх