Торги по новым правилам (без документов)

YarKriv

Пользователь
Добрый день!

Будем проводить торги. Процедура в отношении должника введена после 01.09.16, соответственно - действуют новые правила ст. 110, согласно которым к заявке на участие в эл. торгах никакие документы прикладывать не нужно.
Поделитесь опытом, если у кого были уже подобные торги - требовали ли вы от участников представления документов? Отказывали/допускали участников без документов? А главное - был ли у кого опыт жалоб в ФАС, Росреестр, суд в связи с этим вопросом?
 

Spinose

Пользователь
  там так и написано? Документы прикладывать запрещено?
 

YarKriv

Пользователь
  там так и написано? Документы прикладывать запрещено?
Я где-то в сообщении написал, что запрещено? Нет обязанности такой у участников. Соответственно, требовать мы, как организатор, не можем.
А документов предусмотренных ЗОБом недостаточно что-ли?
Ну так о том и речь же, что теперь даже документы, предусмотренные ЗоБом (паспорт/выписка из ЕГРИП/выписка из ЕГРЮЛ) прикладывать не нужно:
"К заявке на участие в торгах (кроме случаев проведения торгов в электронной форме) должны прилагаться копии следующих документов".
Нам-то, честно говоря, до фонаря. Примем и без документов. Интересно лишь, есть ли случаи обжалования такого принятия (или наоборот, обжалования непринятия).
 

Прасковья

Помощник АУ
Добрый день!
По-моему, теперь на площадках это реализовано таким образом, что претенденты крепят все необходимые документы (паспорта, выписки, учредилку и проч.) при регистрации на площадке. И в дальнейшем уже нет необходимости крепить их к каждой подаваемой заявке. Организатор торгов может посмотреть все эти документы в профиле пользователя.
Практика показывает, что претенденты в подавляющем большинстве случаев "перестраховываются" и крепят к заявке все подряд (даже свои брачные договоры, например, хотя их об этом никто не просит).
Мы всегда в сообщении о торгах указываем о необходимости крепить к заявке (или указывать в ней) реквизиты для возврата задатков. Но в случае, если претендент этого не сделает, мы его все равно допускаем к участию в торгах (если видим задаток на счете).
 

YarKriv

Пользователь
Прасковья, добрый день)
Спасибо за отзыв! Доступа к профилю пользователя у нас нет (во всяком случае, на той площадке, где мы торгуем). Поэтому в случае, когда заявитель не перестраховался и не приложил ни одного документа - мы будем видеть только голую заявку. ИНН, ОГРН и директора ЮЛ мы, допустим, можем проверить. А паспортные данные ФЛ? А полномочия представителя?
Получается, в таких случаях мы вынуждены воспринимать на веру такие заявки. Что, наверное, может стать основанием для злоупотреблений...
 

Прасковья

Помощник АУ
Доброе утро!
Давайте порассуждаем.
Претендент до подачи заявки на участие в торгах дважды проходит проверку и идентификацию:
1) при получении ЭЦП;
2) при регистрации на ЭТП.
Зачем еще раз проверять его?
Получается, в таких случаях мы вынуждены воспринимать на веру такие заявки.
А почему бы и нет? Претендент подал заявку, подписал ее ЭЦП, заплатил задаток.
Каковы наши риски в ситуации, когда мы признаем претендента участником торгов, а затем победителем, а он окажется "бракованным"/ненастоящим (порок какой-нибудь в полномочиях, например)? У нас всегда есть запасной вариант заключить договор со следующим участником (если он есть, конечно :)).
Кроме того, нужно учитывать, что всегда присутствует риск отказа победителя (настоящий он или бракованный) от заключения договора купли-продажи.
 

И р и С

Пользователь
По-моему, теперь на площадках это реализовано таким образом, что претенденты крепят все необходимые документы (паспорта, выписки, учредилку и проч.) при регистрации на площадке. И в дальнейшем уже нет необходимости крепить их к каждой подаваемой заявке. Организатор торгов может посмотреть все эти документы в профиле пользователя.
Ну вот, это случилось, один "продвинутый" пользователь не прикрепил к заявке свой паспорт. И где на площадках профиль пользователя?:oops:
 

Анатолий К.

Новичок
Коллеги! Подскажите плиз в расширении темы такой нюанс. Ранее при выставлении заявки на приобретение лота - объекта недвижимости требовалось (помимо стандартного набора доков) от физика прикладывать нотариально заверенную копию согласия супруга/супруги на сделку. Как сейчас с этим обстоит? Вижу, что некоторые организаторы продолжают указывать этот пункт в условиях подачи заявки. Правомочно ли?
 

мишельB

Пользователь
По закону от физика никогда не требовалось прикладывать нотариально заверенную копию согласия супруга/супруги на сделку. Это всего лишь хотелки АУ.
 

Анатолий К.

Новичок
На основании хотелок КУ может, например, не принЯть заявку. Как это сейчас происходит? Это повод обратиться в ФАС?
 

Касатик

Пользователь
К заявке на участие в торгах (кроме случаев проведения торгов в электронной форме) должны прилагаться копии следующих документов: выписка из единого государственного реестра юридических лиц (для юридического лица), выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (для индивидуального предпринимателя), документы, удостоверяющие личность (для физического лица), надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица или государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством соответствующего государства (для иностранного лица); документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени заявителя.

Если при проведении торгов в электронной форме к заявке не должны прилагаться указанные документы, то зачем указывать на необходимость приложения данных документов в публикациях, в том числе тратить деньги на лишнюю информацию в Коммерсанте?
 

Анатолий К.

Новичок
Не знаю. Вопрос не ко мне, а к КУ, продолжающим такое публиковать на ЭЛЕКТРОННОЙ ПЛОЩАДКЕ... В связи с этим и был мой вопрос касательно таких ситуаций.
 

Касатик

Пользователь
Вопрос был не к Вам и не по Вашему вопросу. Вопрос был о тех документах, которые раньше обязательно требовалось прикладывать.
А по Вашему вопросу:
По закону от физика никогда не требовалось прикладывать нотариально заверенную копию согласия супруга/супруги на сделку. Это всего лишь хотелки АУ.
 

Armin_N

Пользователь
Я профиль пользователя не вижу, заявка пришла без документов, задаток поступил - допускаю.
А какие еще варианты, блин?
В публикации в Коммерсанте переченевку не указываю.
 

Странный аттрактор

Пользователь
Добрый день! Может здесь кто подскажет по ситуации, которая мне не совсем понятна? Есть торги имуществом физика-банкрота в форме публичного предложения на ЭТП uTender, приём заявок грубо говоря с 01.10.17 по 20.11.17, а интервалы снижения цены (проведение торгов) указаны с 01.12.17 по 20.03.18.
В чём смысл разводить по времени приём заявок на участие и приём предложений о цене? Разве участник торгов не должен указать в заявке своё предложение о цене?
КУ в разговоре пояснил, что на uTender в период проведения торгов нужно будет отправить только своё ценовое предложение. На Федресурсе в объявлении о проведении торгов он написал:
"01 декабря 2017 года в 10.00 МСК проводит торги по продаже имущества должника посредством публичного предложения, с открытой формой представления предложения о цене.".
А что значит "посредством публичного предложения, с открытой формой представления предложения о цене". Разве допустимы на ПП открытые цены (то есть когда ценовые предложения участников видны всем)?

Создал тему, но ответов пока 0: http://www.bankrot.org/threads/daty...y-ot-dat-prijoma-zajavok.42951/#ixzz4uR8Hoyuy
 

YarKriv

Пользователь
Интересное кино.
Всегда полагал, что изменения в ст. 110, согласно которым к заявке на участие в эл. торгах никакие документы прикладывать не нужно, применяются в тех делах о банкротстве, процедура по которым введена после 01.09.2016 г.
Ан нет - АС Московского округа (кассация!), вслед за 9ААС утверждает, что это применимо ко всем торгам, проводимым после 01.09.2016 г.
Оцените обоснование

Исходя из указанной нормы права (в редакции, действовавшей на момент объявления о проведении торгов (23.09.2016) и на момент их непосредственного проведения (31.10.2016), к заявке на участие в торгах (кроме случаев проведения торгов в электронной форме) должны прилагаться документы, удостоверяющие личность (для физического лица); документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени заявителя.

Ссылаясь на незаконность оспариваемого акта, заявитель также указывает на неприменимость требований упомянутой нормы права к правоотношениям в рамках процедуры банкротства, открытой до вступления в силу соответствующих изменений действующего законодательства о банкротстве. Так, ООО "Консультационный центр "Консалтсервис" указывает, что, поскольку процедура банкротства в настоящем случае была открыта 04.07.2016 (то есть до начала действия внесенных в Закон о банкротстве изменений), требования ч. 11 ст. 110 названного закона в спорных правоотношениях надлежит применять в ранее действовавшей редакции, которой, в свою очередь, была установлена обязанность участников торгов - физических лиц представлять в составе своих заявок документы, удостоверяющие личность.
Между тем, заявителем не учтено следующее.
Изменения в положения ч. 11 ст. 110 Закона о банкротстве (в части состава заявки на участие в торгах) внесены пп. "г" п. 6 ст. 4 Федерального закона от 23.06.2016 N 222-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон о внесении изменений), согласно ч. 4 ст. 13 которого названные изменения вступают в силу с 01.09.2016.
Таким образом, на момент объявления о проведении аукциона (23.09.2016) и на момент их непосредственного проведения (31.10.2016) упомянутые изменения в законодательстве о банкротстве уже действовали.
В силу ч. 7 ст. 13 упомянутого закона к делам о банкротстве, производство по которым возбуждено до вступления в силу названного закона, до момента завершения процедуры, применяемой в деле о банкротстве и введенной до дня вступления в силу Закона о внесении изменений, применяются положения Закона о банкротстве без учета изменений, внесенных соответствующим законом.
Вместе с тем, такая юридическая категория, как "торги", по своей правовой природе представляет собой специальный способ реализации либо приобретения имущества, который в силу своей специфики не может быть отнесен к числу элементов, составляющих процедуру банкротства в понимании ст. ст. 2, 110 Закона о банкротстве.
Учитывая отсутствие в названном законе четкого исчерпывающего определения упомянутой процедуры и перечня составляющих ее элементов, вести речь об ограничении правового регулирования названной процедуры исключительно рамками Закона о банкротстве не приходится. В этой связи в целях применения названной категории в рамках процедуры банкротства необходимо исходить из того, что торги на реализацию имущества должника подлежат проведению в порядке, установленном Законом о банкротстве, по общим правилам, определенным Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ), с соблюдением запретов и ограничений, установленных Законом о защите конкуренции.
Указанное обстоятельство означает, что торги, хотя и включенные номинально в процедуру банкротства, не являются ее частью в том смысле, который придан этой процедуре Законом о банкротстве.
Таким образом, применительно к Закону о банкротстве использованное в ст. 13 Закона о внесении изменений понятие "дело о банкротстве" касается исключительно тех процессуальных действий, которые осуществляются сторонами банкротного дела по требованию суда либо судом самостоятельно (подача заявления на вступление в очередь кредиторов, назначение внешнего управляющего, удовлетворение требований кредиторов за счет реализованного имущества), однако торги, как особая и самостоятельная правовая категория в силу специфики процедуры ее проведения, подлежит исключению из названного понятия, в связи с чем требования ч. 7 упомянутой статьи Закона о внесении изменений на торги, проводимые в рамках процедуры банкротства, не распространяются, ввиду чего изменения в ст. 110 Закона о банкротстве подлежат применению сразу после их вступления в силу (01.09.2016), вне зависимости от даты открытия конкурсного производства, поскольку торги составляющим элементом дела о банкротстве не являются, вопреки утверждению заявителя об обратном.

В связи с изложенным, приведенные заявителем доводы о необоснованном применении антимонопольным органом нормоположений, не подлежащих применению в настоящем случае, отклонены правомерно как не соответствующие действительности и основанные на неправильном толковании норм материального права.

Исходя из указанной нормы права (в редакции, действовавшей на момент объявления о проведении торгов (23.09.2016) и на момент их непосредственного проведения (31.10.2016), к заявке на участие в торгах (кроме случаев проведения торгов в электронной форме) должны прилагаться документы, удостоверяющие личность (для физического лица); документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени заявителя.
Таким образом, исходя из буквального толкования положений ч. 11 ст. 110 Закона о банкротстве необходимость представления документов, удостоверяющих личность, не отнесена к случаям проведения торгов в электронной форме. По смыслу приведенной нормы, представление упомянутых документов не является необходимым, поскольку в составе заявки участниками торгов указываются собственные паспортные данные, а также сведения о наличии либо отсутствии у них заинтересованности по отношению к проводимым торгам, в связи с чем представление физическими лицами документов, удостоверяющих личность, является бесполезным дублированием соответствующих сведений, и без того наличествующих в заявке участника, что, в свою очередь, способно привести к созданию препятствий потенциальным участникам торгов при подаче ими заявок на участие в соответствующих конкурентных процедурах (сбои в работе электронной площадки при прикреплении участниками к своим заявкам соответствующих документов и, как следствие, невозможность организаторов торгов ознакомиться с этими документами) и повлечь за собой ограничение их количества.
Извещением о проведении торгов установлена необходимость соответствия поданной заявки требованиям ч. 11 ст. 110 Закона о банкротстве и указанным в сообщении о проведении торгов. В свою очередь, согласно извещению о проведении торгов к заявке на участие в торгах прикладываются документы, удостоверяющие личность (для физического лица), которые представляются в форме электронных документов, подписанных электронной подписью лица, подавшего заявку на участие в торгах.

При проведении торгов в форме аукциона или публичного предложения установление дополнительных требований к составу представляемых на участие в торгах документов является не только необоснованным и не предусмотренным действующим законодательством, но и нецелесообразным ввиду отсутствия необходимости в получении каких-либо документов, помимо тех, которые прямо поименованы в ч. 11 ст. 110 Закона о банкротстве и позволяющих идентифицировать участника торгов. Кроме того, данное обстоятельство способно привести к злоупотреблениям со стороны организаторов торгов, стремящихся путем установления требований о предоставлении иных, не предусмотренных законом документов, искусственно ограничить количество потенциальных участников с тем, чтобы заключить контракт с заранее определенным лицом.
Судами при рассмотрении спора установлено, что согласно тексту извещения о проведении публичного предложения, к заявке на участие в торгах должны были прилагаться документы, удостоверяющие личность участника торгов, в то время как данное требование не применяется в отношении торгов, проводимых в электронной форме, а организатор торгов располагал паспортными данными третьего лица и сведениями об отсутствии у него заинтересованности по отношению к объекту торгов.
Кроме того, доказательств наличия какой-либо объективной необходимости в получении названных документов организатором торгов не представлено.

Более того, заявителю, как более сильной стороне в рамках спорных правоотношений, ничего не препятствовало запросить у участника торгов требуемый документ (в случае действительной невозможности и необходимости ознакомления с ним).
Организатор торгов необоснованно отклонил заявку по формальным основаниям со ссылкой на отсутствие в ее составе документа, которого там в силу действующего законодательства о банкротстве быть не должно и который с учетом представляемых участником торгов в составе своей заявки данных не имеет значимости и необходимости.

Или это нормально, и я не прав? О_о
 

Investmen

Пользователь
Все верно. Отход от ненужного формализма при рассмотрении заявок. Личность претендента идентифицируется при аккредитации на ЭТП и при подписании заявки электронной подписью. Можно только приветствовать судей, которые вдумываются в дух и смысл закона.
 
Верх