По резюме - согласен.
По поводу однобокости.
Мое мнение, что статья 313 ГК РФ совершенно правильно не содержит указаний на то, что исполнение обязательства третьим лицом за должника должно производиться по какой-то конкретной причине. В статье 313 ГК РФ указано лишь на наличие либо отсутствие просьбы должника о таком исполнении и на различные правовые последствия этого для кредитора касательно вопроса исполнения обязательства перед ним. Не нужно в этой статье, да и вообще, писать о том, на каком основании третье лицо делает платеж.
Распространенное мнение о том, что в отношении юридически значимого действия однозначно должна лежать некая "бумажка", видимо, является рудиментом еще советской хозяйственно-бухгалтерской юриспруденции, основанной на производственных планах и инструкциях Госарбитража. Право - это жизнь, в том числе предпринимательская, жизнь, основанная на риске, на критериях стремления правомерной (в идеале) выгоде, и хозяйствующий субъект в рамках закона волен для достижения этих целей совершать любые юридически значимые действия одностороннего характера, в том числе и в конклюдентной форме. И не обязательно все эти действия, решения должны облачаться в письменную форму и подстраиваться под закрепленные в ГК институты.
И потому в нормальной правовой системе бухгалтер - это слуга, это тривиальный оформитель на бумагу творческого полета юридической или предпринимательской мысли своего белого господина. Это слуга должен подстраиваться под конкретные обстоятельства бизнеса и делать свою скучную работу. Бухгалтерия не должна командовать директорами и начальниками юротделов со своих просиженных кресел в перерыве между чаем ахмад с печеньками и пасьянсом косынка, и уж тем более, упаси боже, отказывать в проведении хозяйственных операций за отсутствуем бумажки.
В рассмотренном выше примере по делу А43-24807/2015 именно воспитанный или запуганный бухгалтерией юрист виноват в том, что все участники спора попали на деньги - и ни в чем не повинный кредитор НИИ, и потерявший деньги ГеоГид, потому что не уместилось в его голову то, что деньги могут быть оплачены без бумажки.
Вообще, уход от формализма, излишнего нормативизма, развитие правовых институтов через призму принципов разумности и добросовестности - эти тенденции законодателя не могут не радовать. И оценка действий и мотивов всех сторон, должника, кредитора, третьего лица через призму этих принципов и будет тем самым уяснением содержания гражданского правоотношения.
Недавние примеры из практики ВС РФ (определения 305-ЭС16-15945, 302-ЭС16-2049), когда судами давалась оценка произведенному в рамках статьи 313 ГК РФ погашению требований третьими лицами путем перечисления им средств напрямую или через депозит нотариуса как правомерному, с исследованием именно причин таких действий, их разумности и добросовестности, а не наличия либо отсутствия оформленных на бумаге отношений этого лица и должника, в этой связи не может не радовать.