Из постановления кассации:
"Обращение кредитора с заявлением о признании должника банкротом и предъявление к нему требования, основанного на вступившем в законную силу судебном акте, представляет собой особый способ удовлетворения такого требования, минуя органы принудительного исполнения судебных актов".
- это понятно
"В связи с этим взыскатель, не реализовавший свое право на принудительное исполнение судебного акта в отношении должника посредством органов принудительного исполнения судебных актов и пропустивший срок на предъявление исполнительного листа к исполнению, не вправе осуществлять его при возбуждении дела о банкротстве в отношении должника, поскольку утратил право удовлетворения своего интереса в установленном процессуальным законодательством порядке".
- а вот тут логики не видно
"Суд по существу не рассмотрел и не проверил доводы должника об истечении установленного законом срока предъявления к исполнению исполнительного листа по взысканию спорной задолженности, поэтому обжалуемые судебные акты следует отменить с направлением дела на новое рассмотрение".
Тогда выходит вот что: подавать на банкротство с просроченным ИЛ нельзя, а что тогда делать? Опять заново в суд? Но уже есть старое решение между теми же сторонами и суд заново рассматривать его не будет. Третейский суд - то же самое.
Мы пришли к исковой давности в банкротстве?