Как продать дебиторку?

Борис_35

Пользователь
Подскажите :rolleyes:
У должника есть дебиторская задолженность, на нее есть покупатель за 80 т.р., кредитор согласен.

Мысли
1). оценить дебиторку в 80 т.р.
2). вынести вопросы на СК: о реализации дебиторки на СК; Утвердить порядок продажи.

что дальше, делать какой порядок действий?
 
оформить отступное в счет вознаграждения АУ. Потом АУ сам продаст. Согласовать на СК. Хоть и извращение, но если другие кредиторы не против - то почему нет?
 

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
Судя по названию темы, дебиторка высоколиквидная :D
Делали через собрание. Не помню как. Завтра скину в личку.
 

Тигресс

Подниматель пингвинов
Так это же имущество стоимостью меньше 100 тыс) не недвига) мне кажется можно попробовать и без торгов. Согласовать с собранием/комитетом уступку и вперед. Главное, чтобы никто не жаловался. Электронные торги сожрут всю прибыль. И если по номиналу продавать, то чего ее оценивать? Оценивать ИМХО надо, если хочется ниже номинала продавать.
 

Прасковья

Помощник АУ
Так это же имущество стоимостью меньше 100 тыс) не недвига) мне кажется можно попробовать и без торгов. Согласовать с собранием/комитетом уступку и вперед.
"Не недвига", но имущественное право, а поэтому - продажа через электронные торги (независимо от балансовой стоимости). А уступка - это та же продажа))) Поправьте, если не права:rolleyes:
 

AndyTucker

Пользователь
"Не недвига", но имущественное право, а поэтому - продажа через электронные торги (независимо от балансовой стоимости). А уступка - это та же продажа))) Поправьте, если не права:rolleyes:
Право требования - не имущественное право, а обязательственное. Его продажа (уступка) регулируется не п. 3. ст. 111 ЗоБ о торгах, проводимых в электронной форме, а статьями 112, 140 ЗоБ, которые отсылают к ст. 110 и 139 ЗоБ, имеющим некоторые нюансы.
 
есть две классификации.
1.) Имущественные/неимущественные права.
2.) Вещные/обязательственные
Т.е. обязательственные права в основном и есть имущественные.
Не мудрите, все эти нормы (в том числе ст. 139) все равно отсылают к п.3. ст. 111

Я предложил вариант с согласия СК передать дебиторку АУ (как отступное в счет вознаграждения). Хотелось бы чтобы кто-нибудь отреагировал на такой вариант :)
 

AndyTucker

Пользователь
да, согласен, сам себя запутал в том числе (( в свое время ломал голову над тем, как надо уступать права по договору аренды и что это такое - видимо, реликты головоломки остались в памяти )
но то, что ст. 139 отсылает в любом случае к п. 3 ст. 111, не согласен. 140 непосредственно к 139, а п. 5 ст. 139, который, соответственно, может применяться к правам требования, дает возможность уступки без торгов.

Хотя несмотря на то, что ЗоБ вроде бы вводит такое специальное регулирование, ГК понимает под имущественными правами в том числе права требования, например в ст. 336: "Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования)..."
 

Тигресс

Подниматель пингвинов
"Не недвига", но имущественное право, а поэтому - продажа через электронные торги (независимо от балансовой стоимости). А уступка - это та же продажа))) Поправьте, если не права:rolleyes:
А вам поумничать или вопрос решить? ))))
Конечно вы правы) мы просто подтягиваем ситуацию под ваши нужды) И я же написала: главное, чтобы жалоб не было)))))
 
AndyTucker, со стоимостью <100 конечно интересно

п. 3 ст. 139
"Продажа имущества должника осуществляется в порядке, установленном пунктами 3 - 19 статьи 110 и пунктом 3 статьи 111 настоящего Федерального закона, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей."

Получается эта "особенность" (<100 т.р.) вообще отменяет основной порядок, установленный п. 3 ст. 111.
 

Борис_35

Пользователь
Спасибо всем!
Небольшая поправка сама дебиторка в размере 5 млн. р. - покупают за 80 т.р., оцениваю так же в данную сумму.
Через уступку вариант, правда никогда не делал. В эл. торги никак не охота :)
Калюжин Дмитрий буду ждать
 

Прасковья

Помощник АУ
Имущественные права - субъективные права участников гражданских правоотношений, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом, а также с теми материальными (имущественными) требованиями, которые возникают между участниками гражданского оборота по поводу распределения этого имущества и обмена (товарами, услугами, работами, ценными бумагами, деньгами и др.). И.п. являются правомочия собственника, право хозяйственного ведения,право оперативного управления, сер-витуты (вещные права) и обязательственные права (как из договорных, так и внедоговорных обязательств), права авторов и изобретателей на вознаграждение за созданные ими произведения (сделанные изобретения), наследственные права. И.п. могут выступать самостоятельным объектом правоотношения либо в составе имущественного комплекса. Они могут быть удостоверены ценной бумагой или долговой распиской. И.п. можно купить или продать (ст. 454 ГК РФ), уступить (ст. 382-387 ГК РФ). Не могут передаваться (отчуждаться) И.п., неразрывно связанные с личностью их обладателя (например, право, на возме-щение вреда здоровью).И.п. возникают не только в сфере гражданских правоотношений, но также в трудовых (право на зарплату), семейных (право на алименты), финансовых (право государства на налоговые и иные денежные поступления), в отношениях социального обеспечения (право на пенсию и пособия).
(Энциклопедия юриста)
AndyTucker! Все же остаюсь при мнении, что право требования должно продаваться (уступаться) на эл.торгах:)
 
Верх