Как правило, продажа имущества конкурсным управляющим не предусматривает какой-либо официальной процедуры. Это одна из характерных черт принятого относительно недавно нового немецкого Закона о банкротстве, который, в частности, отличается гибкостью и упрощением формальностей.
На первом собрании кредиторов, так называемом “отчетном собрании” (Berichtstermin), конкурсный управляющий представляет отчет об экономическом положении должника и его причинах. Затем собрание кредиторов принимает решение либо о ликвидации, либо о реорганизации/продолжении деятельности должника. После такого собрания конкурсный управляющий без промедления приступает к ликвидации конкурсной массы, если это не противоречит решению собрания кредиторов.
В целом не существует специально предусмотренного метода или способа, с помощью которого конкурсный управляющий должен ликвидировать активы; решение по данному вопросу принимается конкурсным управляющим после надлежащей оценки всех обстоятельств (pflichtgemasses Ermessen). Единственное требование, предъявляемое к ликвидации это то, что она должна осуществляться с максимальной выгодой.
Исключение из общего правила применяется, когда ликвидируется конкурсная масса, обремененная определенными обеспечительными имущественными правами кредиторов, которые подразумевают первоочередное удовлетворение (то есть право удержания). Параграф 165 и последующие Закона о банкротстве в указанных целях предусматривают, что недвижимое имущество подлежит продаже с аукциона, а движимое имущество может поступить в свободную продажу, если оно находится во владении конкурсного управляющего.