Новости Арбитражного управляющего обвинили в соблюдении закона

Беспрецедентная ситуация развивается в Воронеже вокруг арбитражного управляющего Игоря Вышегородцева, члена Центрального комитета Профессионального союза арбитражных управляющих России. Абсурдность ситуации в том, что логику правоприменения гражданского законодательства и специальных норм права при банкротстве оценивает не арбитражный суд или профессиональное сообщество, а органы дознания и следствия.

Igor-Vyshegorodtsev.jpg Напомним, что в декабре 2017 года, Игорю Вышегородцеву было предъявлено обвинение, в котором следственные органы вменили ему злоупотребление в виде нарушения норм Гражданского кодекса при проведении процедуры банкротства государственного унитарного предприятия «Военторг №769», однако в соответствии с действующим законодательством данные нормы ГК вовсе и не должны применяться, т.к. действуют специальные нормы законодательства о банкротстве. Это касается права распоряжения имуществом, находящимся на праве хозяйственного ведения у предприятия-банкрота.

Первым на «дело Вышегородцева» обратил внимание «КоммерсантЪ», который отразил негодование многих близких к процессу участников. Ведь если суд поддержит логику следствия, то это станет основанием для возбуждения тысяч новых уголовных дел по фактам банкротства любого унитарного предприятия начиная с 2008 года. Игорю Вышегородцеву вменяется мошенничество, совершенное в особо крупном размере, что является тяжким преступлением, срок давности по которому составляет 10 лет. Одновременно это образует возможность для пересмотра итогов торгов имуществом банкротов за этот период.

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве за период с 2011 (начало работы Реестра) по 2017 год через процедуры банкротства прошли более 3600 государственных и муниципальных унитарных предприятий. Общее же количество предприятий, которые находились в процедуре банкротства в 2008-2017 и итоги торгов имуществом которых могут быть пересмотрены, составляет более 5000.

Прокомментировать ситуацию мы попросили адвоката, Председателя Профессионального союза арбитражных управляющих России Михаила Василегу – «В тексте обвинительного заключения прямо указано, что единственным составом преступления является нарушение части 2 статьи 295 Гражданского Кодекса, т.е. отчуждение имущества предприятия, находящегося у него на праве хозяйственного ведения. Больше ничего не вменяется. Но это в чистом виде гражданско-правовые отношения. А в гражданско-правовых спорах все уже давно исследовано судами, разумеется арбитражными, имеется обширная арбитражная практика – имущество банкротов, которое находится у них на праве хозяйственного ведения, реализуется также, как если бы оно принадлежало им на праве собственности. Иначе из каких средств погашать требования кредиторов, ведь у унитарных предприятий нет собственного имущества. В силу пункта 2 статьи 126 Закона «О несостоятельности (банкротстве)», полномочия Государства, как собственника имущества, прекращаются. Но это не значит, что Государство не участвует в процедуре банкротства. Именно суд, именем Российской Федерации, утверждает конкурсного управляющего и контролирует его деятельность. Также при банкротстве ГУПов оценка имущества согласовывается Государством. Прецедент «дела Вышегородцева» в том, что в его случае в рамках уголовного процесса дается оценка гражданско-правовым отношениям, что недопустимо. Конечно, он будет иметь очень значительные последствия, если суд поддержит логику следствия. Фактически, суд общей юрисдикции признает процедуру банкротства унитарных предприятий незаконной. Это примерно то же самое, если арбитражный суд начнет выносить приговоры по уголовным делам, по которым суды общей юрисдикции оправдывают.»

DOLGI.RU продолжает наблюдать за развитием ситуации в «деле Вышегородцева», в настоящее время сам Игорь находится на свободе, суд отпустил его под залог в 1 млн.рублей несмотря на ходатайство следственных органов о заключении под стражу.

Читайте далее...
 

Комментарии

#22
Почему бы не поддержать коллегу и хотя бы не устроить флешмоб, например, всем кто продавал имущество УПов написать явки с повинной по всей стране с широким освещением в СМИ? Помните! Промолчите сейчас, завтра придут за вами
Спасибо за такое предложение. Я именно об этом и просил некоторых коллег. Могу прислать адреса, куда надо писать.
 
#23
"не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе".
Все так.
Только вот Вы всерьез полагаете, что флешмоб в подобной ситуации - это действительно та помощь, которая нужна Игорю?
да. Мне как раз и такая помощь нужна. извините что так долго молчал. Как то закружился на свободе :)
 
#24
Может написать обращение во все компетентные органы от всех арбитражных управляющих? Я мог бы написать от арбитражных управляющих Дагестана, но если писать, то надо писать организованно и от всех, для большего эффекта.
буду признателен за такое массовое обращение. Спасибо огромное за поддержку! Мне очень приятно и очень нужно.
 
#25
"С уваженьем, дата подпись,
Отвечайте нам, а то
Если вы не отзовётесь,
Мы напишем в "Спортлото" (с)
Зря иронизируешь. Уже есть первые запросы и первые ответы. Не все конечно как мне хочется, но когда таких запросов будет реально две тысячи - кто-то там репу чесать начнёт.
 
#26
Практически "Спортлото", но желающие могут подписать петицию:
https://www.change.org/p/президенту...тражных-управляющих-принуждают-нарушать-закон

Не знаю почему на change.org, есть ли вообще смысл в петициях на американских сайтах для нашей страны. Тем более, что есть указ президента от 04.03.2013 г. № 183. И там прописан только один сайт, петиции которого должны быть приняты к рассмотрению экспертной группы правительства РФ или субъектов Федерации-это roi.ru (Российская общественная инициатива). Но я, подписал.
Я не против , что бы и там создали петицию.
 
#27
В смысле? Вы к тому что прежде чем что-то делать нужно у него спросить, может он вообще не желает огласки и сам со всем разберется? Если нет, то что лично вы могли бы ему предложить?
Огласки желаю. Флэш моб я только приветствую. Начать бы с запросов по вопросу : нужно согласие собственника или нет.
 
#28
Может финансово помочь как-то? Петицию подписала, но деньгами как-то повеселее - адвокаты нынче дороги, а уж хорошие адвокаты и подавно.
Спасибо за предложение. Очень может быть и понадобиться, но пока справляюсь. Буду признателен за помощь в запросах и репостах и лайках видеоматериала и статей. Чем больше их будет на разных ресурсах, тем больше народу прочитает.
 
#29
Кого не затруднит. Подытожите, эти 23:11 минут.
Пришёл на допрос. провели обыск у меня дома. отняли документы и ключи от машины. Закрыли на двое суток в ИВС. Пытались закрыть в СИЗО на месяц. Отпустили под залог в 1 млн рублей. Пред\явили обвинение по ч 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество)
 
#30
#31
Почему бы не поддержать коллегу и хотя бы не устроить флешмоб, например, всем кто продавал имущество УПов написать явки с повинной по всей стране с широким освещением в СМИ? Помните! Промолчите сейчас, завтра придут за вами
Не совсем то писать надо. пардон - не дочитал. Не явка с повинной, а запрос, с просьбой пояснить, надо спрашивать разрешение собственника или нет. есть уже и отписки из госорганов, что это не к ним. Но есть уже и ответы что, разрешение получать не нужно.
 
#32
Зря иронизируешь. Уже есть первые запросы и первые ответы. Не все конечно как мне хочется, но когда таких запросов будет реально две тысячи - кто-то там репу чесать начнёт.
Не ирония, самоирония - в понедельник заканчивается прием заявок на продажу котельной МУПа.
 
#33
Не ирония, самоирония - в понедельник заканчивается прием заявок на продажу котельной МУПа.
Ну явку с повинной писать не надо а запрос с просьбой пояснить как быть, что бы не возбудили дело - очень даже надо отправить
 
#34
Являясь конкурсным управляющим МУП (название предприятия), готовлю продажу имущества, включённого в конкурсную массу. В подобной ситуации воронежский следователь СЧ по РОПД ГСУ ГУ МВД России по Воронежской области возбудил уголовное дело № 11701200067140336 и предъявил обвинение по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации арбитражному управляющему Вышегородцеву Игорю Алексеевичу (состоит в САУ «Авангард»). Суть обвинения: арбитражный управляющий не получил у собственника согласия на распоряжение имуществом предприятия-банкрота. Тем самым нарушив пункт 2 статьи 295 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Что бы я (ФИО заявителя) тоже не стал фигурантом уголовного дела по своему предприятию-банкроту, прошу вас разъяснить мне:
  • Для реализации имущества предприятия-банкрота, необходимо руководствоваться пунктом 2 статьи 295 ГК РФ и спрашивать разрешения на реализацию имущества предприятия-банкрота у собственника (и в какой форме) или руководствоваться пунктом 2 статьи 126 закона 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 года и в этом случае нет необходимости спрашивать согласия у собственника имущества предприятия-банкрота.
  • В случае, если необходимо согласие собственника на реализацию имущества предприятия-банкрота и собственник не даёт такое разрешение, как мне поступать с имеющимся имуществом? Если исключать из конкурсной массы, то на основании какого закона? Если более нет имущества для реализации и расчёта с кредиторами, то как мне поступать с банкротством этого предприятия далее? Если его завершать, то на основании какой статьи закона о банкротстве?


Прошу вас дать мотивированный ответ, для упорядочения практики реализации имущества предприятий-банкротов на территории Российской Федерации и недопущения нарушения законодательства о банкротстве.


С уважением,
 

blogger

Пользователь
#39

Это вторая часть ролика, по уголовному делу Вышегородцева. Кредиторы рассказывают о банкротстве кооператива «Финансист». По делу кооператива тоже было возбуждено (уже третье по счёту) уголовное дело, которое объединили с уголовным делом по «Военторгу». По «Финансисту» упрекают (обвинение пока не предъявлено) бывшего конкурсного управляющего кооператива «Финансист» Вышегородцева в том, что он всех обманом заставил проголосовать за проведения замещения активов. Якобы все кредиторы были юридически безграмотными и не получили объяснения, что такое замещение активов.

Как шло банкротство кооператива «Финансист» описано вот здесь http://bankrot.org/threads/finansist.1986/

Читайте далее...
 
Вверх