Банк не заблокировал карточку и должник снял всю з/п!

ElenaVish

Пользователь
Добрый день! кто подскажет что делать, буду очень благодарна! В процедуре реализации должник пошёл в ВТБ и открыл счёт! (Хотя банк должен был ему отказать). На работе написал заявление, чтобы зарплата переводилась не на счет в Сбербанке (там всё было заблокировано), а на счет в ВТБ. И в течении всей процедуры благополучно снимал с карты ВТБ всю зарплату. За время процедуры снял 300 тыс. При этом , когда процедура началась, он сказал, что получает пенсию на руки, до прожитки там не хватало 1 тыс.руб., мы договорились , что остаток от ПМ я сниму разово в конце процедуры и ему передам. Процедура близится к завершению, из имущества только старенькая машина, которую никто не хочет покупать. я рассчитывала распределить все деньги от з/п кредиторам, так как знала, что зарплата хорошая., и тут получаю выписку из банка, что все деньги сняты с банкомата и на счету 0 руб. как бы вы поступили в такой ситуации? У меня одна мысль, просить суд не освобождать от обязательств, оставить все долги.

May_bee

Новичок
Добрый день! кто подскажет что делать, буду очень благодарна! В процедуре реализации должник пошёл в ВТБ и открыл счёт! (Хотя банк должен был ему отказать). На работе написал заявление, чтобы зарплата переводилась не на счет в Сбербанке (там всё было заблокировано), а на счет в ВТБ. И в течении всей процедуры благополучно снимал с карты ВТБ всю зарплату. За время процедуры снял 300 тыс. При этом , когда процедура началась, он сказал, что получает пенсию на руки, до прожитки там не хватало 1 тыс.руб., мы договорились , что остаток от ПМ я сниму разово в конце процедуры и ему передам. Процедура близится к завершению, из имущества только старенькая машина, которую никто не хочет покупать. я рассчитывала распределить все деньги от з/п кредиторам, так как знала, что зарплата хорошая., и тут получаю выписку из банка, что все деньги сняты с банкомата и на счету 0 руб. как бы вы поступили в такой ситуации? У меня одна мысль, просить суд не освобождать от обязательств, оставить все долги.
Добрый день,
Сложно судить в этой ситуации, так как вы не написали сколько длилась процедура. Так как есть имущество в виде автомобиля могу предположить, что не меньше 6 мес, а может и больше.

За это время при подготовке отчёта вы ни разу не брали выписку по счету? Это по меньшей мере не профессионально.

По поводу денег - должник снял реальные деньги, которые нужны ему для проживания. Сумма прямо скажем не космическая если разделить хотя бы на 6 мес. А Вы, управляющий, не обеспечили его даже прожиточным минимумом.
К слову, прожиточный минимум - это не та сумма, которую надо оставлять должнику в процедуре, он тоже человек, а не собака какая-то. Вы должны были определить разумную сумму средств, которые остаются у должника и контролировать её получение должником.

Если есть реальные основания не освобождать - вывод активов, сокрытие информации - это одно. А так просто мстить должнику за то, что не получите свои 7% от его зарплаты и прикрывать свои ошибки, тем более если ещё кредиторам что-то обещали... Не красиво.

Если должник догадается обратиться к юристу можете получить жалобу на свои действия.

ElenaVish

Пользователь
Добрый день,
Сложно судить в этой ситуации, так как вы не написали сколько длилась процедура. Так как есть имущество в виде автомобиля могу предположить, что не меньше 6 мес, а может и больше.

За это время при подготовке отчёта вы ни разу не брали выписку по счету? Это по меньшей мере не профессионально.

По поводу денег - должник снял реальные деньги, которые нужны ему для проживания. Сумма прямо скажем не космическая если разделить хотя бы на 6 мес. А Вы, управляющий, не обеспечили его даже прожиточным минимумом.
К слову, прожиточный минимум - это не та сумма, которую надо оставлять должнику в процедуре, он тоже человек, а не собака какая-то. Вы должны были определить разумную сумму средств, которые остаются у должника и контролировать её получение должником.

Если есть реальные основания не освобождать - вывод активов, сокрытие информации - это одно. А так просто мстить должнику за то, что не получите свои 7% от его зарплаты и прикрывать свои ошибки, тем более если ещё кредиторам что-то обещали... Не красиво.

Если должник догадается обратиться к юристу можете получить жалобу на свои действия.
Во -первых, как только мне пришёл ответ с налоговой по счетам, я запросила выписку. результат по выписке известен.
Во-вторых, должник получает пенсию на руки! вы не внимательно прочитали мой пост. А это и есть его прожиточный минимум.
В-третьих, никогда не получала 7% с заработной платы должника, и считаю. это не правильно.
В -четвертых, кредиторам ничего не обещала, а считаю, что при долге 1600 000 руб. нужно погасить их требования, хотя бы частично из зарплаты должника.
В-пятых, процедура ещё не завершена, открыта была на 6 мес., продления ещё не было, машина на продаже, но без надежд.
В-шестых, вы про какую жалобу говорите? какие мои действия могут признать его юристы не законными?

Vedmochka

Пользователь
Во -первых, как только мне пришёл ответ с налоговой по счетам, я запросила выписку. результат по выписке известен.
Во-вторых, должник получает пенсию на руки! вы не внимательно прочитали мой пост. А это и есть его прожиточный минимум.
В-третьих, никогда не получала 7% с заработной платы должника, и считаю. это не правильно.
В -четвертых, кредиторам ничего не обещала, а считаю, что при долге 1600 000 руб. нужно погасить их требования, хотя бы частично из зарплаты должника.
В-пятых, процедура ещё не завершена, открыта была на 6 мес., продления ещё не было, машина на продаже, но без надежд.
В-шестых, вы про какую жалобу говорите? какие мои действия могут признать его юристы не законными?
В отчет вносятся сведения о движении ден.средств, так что выписку надо брать при подготовке каждого отчета. . ВТБ был в уведомлен вами о процедуре. Напишите письмо о возврате ден.средств и претензию в банк. Дальше оспаривание, я думаю.

АуАуАу

Пользователь
Может быть, для начала, узнать что думает сам должник по этому поводу?

ElenaVish

Пользователь
В отчет вносятся сведения о движении ден.средств, так что выписку надо брать при подготовке каждого отчета. . ВТБ был в уведомлен вами о процедуре. Напишите письмо о возврате ден.средств и претензию в банк. Дальше оспаривание, я думаю.
Повторюсь, как только поступили сведения от налоговой по счетам, я сделала запрос по выписке. Как бы я уведомила ВТБ, если сведений о счетах не было в наличии. должник не предоставлял.

АуАуАу

Пользователь
Трубки не берёт
Пишите ему. Продлите процедуру. Выдавайте минимум, если недостаточно пенсии. Сам объявится, скорее всего. Если не вернёт лишнее, взыщите убытки с банка. Вопрос освобождения сейчас вообще бессмысленно обсуждать.

ElenaVish

Пользователь
Ст 213.24 п. 5. Кредитная организация обязана уведомить финансового управляющего об имеющихся у нее вкладах, счетах, ином имуществе и о договоре аренды банковской ячейки (сейфа) гражданина, признанного банкротом, не позднее пяти рабочих дней со дня, когда стало известно или должно было стать известно о признании гражданина банкротом.
Я полагаю, что фраза "должно было стать известно" означает, что с даты публикации в "Коммерсант" КО известно!

Kapues

Пользователь
С банка - убытки, с должника - неосвобождение, с АУ - административка.
Вы должны были определить разумную сумму средств, которые остаются у должника и контролировать её получение должником.
Можно Ваши ФИО? Буду отправлять к Вам должников, которые хотят на чужом горбу в рай въехать.
за то, что не получите свои 7% от его зарплаты
:rolleyes: с трудового дохода 7% не подлежат исчислению. Учите матчасть.
какие мои действия могут признать его юристы не законными?
1. Отсутствие контроля за КМ
2. Нарушение порядка выдачи ПМ.
В отчет вносятся сведения о движении ден.средств,
Нормативка? У нас ни форма отчета по физикам не установлена, ни содержание. Если я буду бегать по каждому физику в банк за выпиской... я не буду бегать по всем физикам в банк за выпиской. Форма ОКУД 0710005 - это вообще сугубо бухгалтерский документ, который к физлицам отношения не имеет.

P.S.: Банки сами обязаны отслеживать ЕФРСБ и сами предоставлять сведения об имеющихся счетах. Без запроса вообще.

Stanislav AU

Пользователь
Самая правильная цитата - "С банка - убытки, с должника - не освобождение, с АУ - административка."

Вылить всю вину на должника тоже не надо, ему горе юрист мог вообще не рассказать что такое процедура. Сколько раз натыкаюсь на должников из категории: "а вы кто такой, что за управляющий я вас не знаю - у меня юрист Иван Иванович и я буду только с ним говорить и вешаю трубку"

Поэтому договаривайтесь с должником.

А на будущее первое с чего надо начать процедуру это анализ доходов должника. Установить что должник работает не трудно - трудовая, сведения из ПФР и сомневаюсь что должник не написал о работе в заявлении. И если есть работа значит есть и зарплата.

ElenaVish

Пользователь
Самая правильная цитата - "С банка - убытки, с должника - не освобождение, с АУ - административка."

Вылить всю вину на должника тоже не надо, ему горе юрист мог вообще не рассказать что такое процедура. Сколько раз натыкаюсь на должников из категории: "а вы кто такой, что за управляющий я вас не знаю - у меня юрист Иван Иванович и я буду только с ним говорить и вешаю трубку"

Поэтому договаривайтесь с должником.

А на будущее первое с чего надо начать процедуру это анализ доходов должника. Установить что должник работает не трудно - трудовая, сведения из ПФР и сомневаюсь что должник не написал о работе в заявлении. И если есть работа значит есть и зарплата.
Так, кто ж знал, что банк в РИ откроет новый счет и выдаст новую карту.

АуАуАу

Пользователь
Так, кто ж знал, что банк в РИ откроет новый счет и выдаст новую карту.
Да это постоянно происходит :)
У вас сумма ещё небольшая, на практике не раз уже по несколько миллионов проходили в период процедуры, потом с банка взыскивались или решалось с должником.
Было и такое, что выручку от реализации имущества снимали.
Банки медленно свои CRM модернизируют.

May_bee

Новичок
Можно Ваши ФИО? Буду отправлять к Вам должников, которые хотят на чужом горбу в рай въехать.
Спасибо, мне и без рекламы физиков хватает, не довольных АУ (я не АУ). Как раз пишу жалобу на ФУ, который арестовал з/п и год ничего не выплачивает должнику, а у него ребёнок. Жили на з/п второго супруга, пока им не посоветовали к юристу обратиться.

ИМХО управляющий должен определять должнику на ежемесячные расходы достойную сумму, а не прожиточный минимум. Даже в исполнительном забирают 50%, почему тут должно быть меньше?
А меньше прожиточного минимума это вообще за гранью добра и зла.

Управляющий должен работать, а не набрать физиков пару сотен и наплевать как там что с ними происходит, на что они живут и тп

7% не права, признаю, я по старинке думала, что от удовлетворенных требований)))

Мой совет автору: блокируйте счёт, предупреждайте должника о недопустимости открытия новых счетов, предупреждайте работодателя о процедуре. Сообщайте работодателю какую сумму должник вправе получать на руки.
Ежемесячную сумму предлагаю определить 50% от совокупного дохода (зп+пенсия), уведомить должника и кредиторов. Кому не нравится - вперёд с разногласиями.

Vedmochka

Пользователь
ИМХО управляющий должен определять должнику на ежемесячные расходы достойную сумму, а не прожиточный минимум. Даже в исполнительном забирают 50%, почему тут должно быть меньше?

Управляющий должен работать, а не набрать физиков пару сотен и наплевать как там что с ними происходит, на что они живут и тп

Ежемесячную сумму предлагаю определить 50% от совокупного дохода (зп+пенсия), уведомить должника и кредиторов. Кому не нравится - вперёд с разногласиями.
Потому что надо соблюдать баланс прав и обязанностей, действовать в интересах не только должника, но и кредиторов.
Согласно пункту 3 статьи 213.25 Закона о банкротстве из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.
В силу абзаца восьмого части 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в отношении денег на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении, установлен имущественный (исполнительский) иммунитет.
По смыслу статьи 1 Федерального закона от 24.10.1997 N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" прожиточный минимум, представляя собой минимальный потребительский набор, необходимый для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, является социальной гарантией удовлетворения конституционно значимой потребности человека на достойную жизнь.
Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2020 N 13АП-37071/2019 по делу N А56-12051/2018/ж.1

Vedmochka

Пользователь
Нормативка? У нас ни форма отчета по физикам не установлена, ни содержание. Если я буду бегать по каждому физику в банк за выпиской... я не буду бегать по всем физикам в банк за выпиской. Форма ОКУД 0710005 - это вообще сугубо бухгалтерский документ, который к физлицам отношения не имеет.
Точно... У меня мало физиков, я отчеты делаю как и для юриков) Но, тут с какой стороны смотреть, про должную степень заботливости и осмотрительности надо не забывать. С мерами согласна.

Kapues

Пользователь
Есть такое слово. ЗАКОН. Странно, что Вы это слово не знаете.
По поводу физиков пару сотен, - я тоже против этого.
По поводу работать - платите нормальные деньги, - будет и работа.

По смыслу статьи 1 Федерального закона от 24.10.1997 N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" прожиточный минимум, представляя собой минимальный потребительский набор, необходимый для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, является социальной гарантией удовлетворения конституционно значимой потребности человека на достойную жизнь.
ФЗ "О ПМ" с Вашего постановления уже больше года как не содержит статьи с таким содержанием.
Точно... У меня мало физиков, я отчеты делаю как и для юриков)
В отчетах для юриков тоже нет отчета о движении денежных средств (кроме отчета к окончанию внешки). Там есть сведения о расходовании средств, есть сведения о КМ и поступлении средств. Но некоторые особо упоротые судьи за каким-то хреном требуют то "отчет о движении денежных средств".
Отчет об использовании ДС предоставляется только по требованию (п. 3 ст. 133 ЗоБ).

В общем, учите матчасть.

Вячеславус

Арбитражный управляющий
Вы с ума чтоли сошли? Вы это клиентам только не говорите, а то они будут реально требовать от финансового управляющего, быстро отдал нам 50% нашего дохода, а не то, что в рамках ФЗ №127 предусмотрено.

В процедуре банкротства (реструктуризация) должник может получать до 50 000 рублей ежемесячно.

В процедуре банкротства (реализация имущества) должник может получать 1 норму ПМ ежемесячно, 1/2 норма ПМ на несов ребенка (если будет доказано, что супруга нет или не работает, не платит алименты, то целый ПМ на несов ребенка), + текущие расходы (ЖКХ, аренда квартиры, по каждому региону практика разная и позиция судов, кто-то допускает выдавать на текущие расходы без судебного акта об исключении из КМ или наоборот, только по судебному акту об исключении из КМ).

Nick_KRD

Пользователь
Зачем адвокатам читать закон о банкротстве. Они понятием справедливости оперируют. И их за это не наказывают.

Верх