Бесчинство кредитора-как бороться?

Ирина Анатольевна

Пользователь
Конкурсный кредитор, он же банк, в котором открыт основной счет должника (ИП), списал в погашение задолженности по кредиту денежные средства, поступившие на р/с от реализации имущества должника. Письменные обращения (с приложением всех возможных документов) ФинУ в отделение банка, где обслуживался счет, в вышестоящее подразделение, направление ругательного письма в еще более вышестоящее подразделение результатов не дали. Письменного ответа нет, деньги на счет не вернулись (1,5 мес. прошло), информация от исполнителей-"мы работаем над этим вопросом". Пора бы и в арбитражный суд обратиться, но вот вопрос-с чем? С иском о взыскании убытков? С жалобой на действия конкурсного кредитора (а такие бывают)? Подскажите, пожалуйста,

egorenkov

Пользователь
Иск о взыскании убытков

Отправлено с моего SM-N910C через Tapatalk

egorenkov

Пользователь
Банк не имел права списывать в погашение реестровой задолженности в процедуре банкротства

Отправлено с моего SM-N910C через Tapatalk

ZUM

Пользователь
Это все понятно.
Но сами Вы использовали "старый" счет должника? Никого договора о спец. счете не заключали? Думаю, в том числе от этого зависит, что нарушил банк.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Оспаривание сделки если я конечно не туплю...
По крайней мере самое надежное и хоть и не быстрое но эффективное...
Ну и на будущее - счета есть смысл оставлять в банках кредиторах если это сбер...втб...рсхб... по крайней мере я в других банках не оставляю...

SergeySergeevich

Пользователь
Проще всего - подать в суд. Будет решение - будет его исполнение. А так - будете еще полгода ботинки топтать по кабинетам. Там всем плевать и на ваше дело, и на чьи-то деньги.
Возможно, жалоба в ЦБ поможет на действие банка, но это "50/50".

Ирина Анатольевна

Пользователь
Но сами Вы использовали "старый" счет должника? Никого договора о спец. счете не заключали?
Использовали старый, да. Уведомили банк, что этот счет-основной счет должника.
счета есть смысл оставлять в банках кредиторах если это сбер...втб...рсхб...
это втб24....
Проще всего - подать в суд.
подать иск о возмещении ущерба? или оспаривание сделки?

Ирина Анатольевна

Пользователь
Возможно, жалоба в ЦБ поможет на действие банка, но это "50/50".
Наверное, с этого и начну. а то в суде госпошлина. а в незаконно списанных деньгах и так моих расходов полно. А под будущие поступления (еще есть имущество) есть смысл в "независимом" банке (которому должник не должен) новый счет открыть...

Прасковья

Помощник АУ
подать иск о возмещении ущерба? или оспаривание сделки?
"Если вследствие нарушения кредитной организацией положений Закона о банкротстве денежные средства должника будут перечислены или выданы кредитору, требование которого не относится к разрешенным платежам (например, конкурсному кредитору или уполномоченному органу, требование которого возникло до возбуждения дела о банкротстве), то должник (в том числе в лице внешнего или конкурсного управляющего) вправе потребовать от кредитной организации возмещения убытков, причиненных неправомерным списанием денежных средств со счета должника, в размере списанной суммы в связи с нарушением банком своих обязательств по договору банковского счета (статьи 15, 393, 401 Гражданского кодекса Российской Федерации; далее - ГК РФ)" (пункт 2 ППВАС № 36 от 06.06.2014 г.).

Подробнее: http://www.bankrot.org/wiki/postanovlenie-plenuma-vas-ot-06-06-2014-g-36/#ixzz4Y4NZ9yxF

SergeySergeevich

Пользователь
Наверное, с этого и начну. а то в суде госпошлина. а в незаконно списанных деньгах и так моих расходов полно. А под будущие поступления (еще есть имущество) есть смысл в "независимом" банке (которому должник не должен) новый счет открыть...
Если (точнее, когда) деньги вернут, зачем менять банк? Вряд ли второй раз они сделают то же самое. А тратить вкладывать еще раз свои деньги на открытие счета - дело не совсем интересное.

Будущий кредитор

Пользователь
требование которого не относится к разрешенным платежам (например, конкурсному кредитору или уполномоченному органу, требование которого возникло до возбуждения дела о банкротстве)
А если это конкурсный кредитор и требование возникло до возбуждения дела о банкротстве

SergeySergeevich

Пользователь
Конкурсный кредитор, он же банк, в котором открыт основной счет должника (ИП), списал в погашение задолженности по кредиту денежные средства, поступившие на р/с от реализации имущества должника. Письменные обращения (с приложением всех возможных документов) ФинУ в отделение банка, где обслуживался счет, в вышестоящее подразделение, направление ругательного письма в еще более вышестоящее подразделение результатов не дали. Письменного ответа нет, деньги на счет не вернулись (1,5 мес. прошло), информация от исполнителей-"мы работаем над этим вопросом". Пора бы и в арбитражный суд обратиться, но вот вопрос-с чем? С иском о взыскании убытков? С жалобой на действия конкурсного кредитора (а такие бывают)? Подскажите, пожалуйста,

Попробуйте написать жалобу на сайте http://www.banki.ru
Тут недавно у человека списали деньги за "Привилегию", как раз в ВТБ, да к после жалобы быстро вернули. Хотя изначально так же дали не притенению "отрицательный" ответ.

Ирина Анатольевна

Пользователь
Уважаемые участники форума, большое спасибо за ваши советы, они как всегда очень полезны. О результатах сообщу.

Верх