Дебиторская задолженность физлиц

Константин Л.

Пользователь
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, я физлицо(не ИП) и хотел бы узнать:
1.Кто имеет право покупать и взыскивать дебиторскую задолженность физлиц? Физлица, ИП или только юр.лица?
2.Если мне нужно просудить дебиторку юридического лица, находящегося на другом конце страны, мне придется ехать по месту регистрации данного должника или можно пойти в ближайший ко мне арбитражный суд?

TRIO.IRK

Пользователь
1. Право взыскивать дебиторку имеет кредитор, не важно, каким лицом он яв-ся, главное, чтобы были документы-основания.
2. Обращаться необходимо в суд по месту регистрации должника. Участвовать в суде можно через доверенное лицо, а направлять документы-через почту либо посредством электронного документооборота.

Константин Л.

Пользователь
Спасибо.
Я почему об этом спросил, помню в Гос.Думу пару лет назад вносили поправку о том, что взысканием долгов физ.лиц, должны заниматься только юр.лица. Видимо она не была принята и это хорошо :)

А для оформления доверенности на другого человека, ему ведь не обязательно присутствовать в городе где оформляется доверенность? То есть, если я живу в городе А, я могу спокойно оформить доверенность на человека живущего в городе Б, без его приезда в город А?

TRIO.IRK

Пользователь
Спасибо.
Я почему об этом спросил, помню в Гос.Думу пару лет назад вносили поправку о том, что взысканием долгов физ.лиц, должны заниматься только юр.лица. Видимо она не была принята и это хорошо :)

А для оформления доверенности на другого человека, ему ведь не обязательно присутствовать в городе где оформляется доверенность? То есть, если я живу в городе А, я могу спокойно оформить доверенность на человека живущего в городе Б, без его приезда в город А?
Присутствие доверенного лица при составлении и удостоверении доверенности не требуется. Если доверитель-физ. лицо, он делает доверенность у нотариуса и передает доверенному любым доступным способом.

s_diess

Пользователь
1. Любое лицо.
2. Если иное не указано в договоре, то спор рассматривается в суде по месту регистрации ответчика-юрлица, и не в арбитражном, а в районном (потому что вы как истец - физическое лицо).

s_diess

Пользователь
уже арбитражный

Верх