Судьи Божьей Милостью
Депутаты Мосгордумы поддержали предложенные мэром Москвы Юрием Лужковым поправки в Уголовный кодекс РФ, которые ужесточают наказание за преступления, совершенные на почве "экстремизма". В частности, предлагается увеличить срок наказания за призывы к экстремизму - с 3 до 5 лет. А если призывы прозвучали через СМИ - то и до 7 лет (вместо 5). Также предлагается вывести все дела о преступлениях, совершённых на расовой, национальной и религиозной почве, из ведения судов присяжных, передав их тройкам из профессиональных судей.
Поддерживая законопроект, депутат Мосгордумы Александр Семенников заявил: "Присяжные - часть общества. И обвиняемые могут стать заложниками этого мнения. Присяжные судьи подвержены влиянию общественного мнения... Другое дело - коллегия из трёх профессиональных судей. Они могут абстрагироваться от царящих в обществе настроений".
Вспоминается известная фраза, сказанная в своё время императору Александру III: "Зачем общественное мнение? Разве у вас, Ваше величество, своего мнения нет?".
Но это было в простодушные и откровенные времена правления "помазанников Божьей Милостью". Которые, признаем, умели славно "абстрагироваться от царящих в обществе настроений" - до тех самых пор, пока терпение общества не кончилось, и оно само от них окончательно не "абстрагировалось".
В течение революционного XX столетия правители во всем мире, за исключением разве что какой-нибудь Саудовской Аравии, перестроились - приучились править от имени и по поручению народа, то есть общества. И вот - нате вам, пожалуйста. Оказывается, правосудие у нас осуществляется уже не обществом, а некоей иной, более высокой и мудрой инстанцией.
Подробности:
http://forum-msk.org/material/politic/2736884.html