долг за выполненный объём работ

alex717

Пользователь
Здравствуйте. Разбираю документы должника и натыкаюсь на договор найма. Должник на строительство гаража нанимал бригаду. Есть трудовой договор в котором должник является заказчиком и есть работники являющиеся исполнителями. Исполнители не являются ИП, но указано в договоре что исполнители сами уплачивают страховые взносы и налог с сумы заработка. Объём работ выполнен, часть денег выплачено о чём свидетельствуют расписки. А 30% долг.
Долг какой очереди в данном случае будет долг перед работниками? Получается должник выступал работодателем и фактически есть долг по заработной плате

ZUM

Пользователь
Трудовые отношение - специфические: гарантии, компенсации, отпуска, выходные, обед, рабочее место, униформа, инструмент...
Есть конечно с натяжкой и попроще договоры - на время выполнения определенной работы, но...
Даже если договор обозван трудовым, может все-таки это подряд? Не проще ли будет? Еще собрание работников созывать...

bankrotoff

Пользователь
Здравствуйте. Разбираю документы должника и натыкаюсь на договор найма. Должник на строительство гаража нанимал бригаду. Есть трудовой договор в котором должник является заказчиком и есть работники являющиеся исполнителями. Исполнители не являются ИП, но указано в договоре что исполнители сами уплачивают страховые взносы и налог с сумы заработка. Объём работ выполнен, часть денег выплачено о чём свидетельствуют расписки. А 30% долг.
Долг какой очереди в данном случае будет долг перед работниками? Получается должник выступал работодателем и фактически есть долг по заработной плате
Объясните должнику, что если он не уберет этот договор из разбираемых Вами документов, то всё это можно квалифицировать как незаконная предпринимательская деятельность.

Pravo

Пользователь
Объясните должнику, что если он не уберет этот договор из разбираемых Вами документов, то всё это можно квалифицировать как незаконная предпринимательская деятельность.
Из описания ТС я не вижу здесь предпринимательской деятельности, он же себе гараж строил и не важно, что с привлечением наемных работников. Трудовые отношения тут тоже маловероятны, в договоре что сказано? Строят гараж или кладчики, кровельщики и пр. разнорабочие с 9 до 5? Вероятно обычное оказание услуг.

alex717

Пользователь
Немного поясню ситуацию. Регион - Сибирь. ФУ в Питере (серийный), фамилию писать не буду. По объявлению набрал клиентов по всей стране, 4 в моём регионе. Оптом заключил договор сопровождения с фирмой где я имею удовольствие трудиться. Всех четырёх отдали мне. ФУ по всем проблемам кредиторов тупо отправляет ко мне - "он решит". Пришли работяги. С точки зрения налогового законодательства всё нормально.
Клиент в Россельхозбанке брал кредит по ЛПХ. Условие - проэктносметная документация, 30% от сметы личные средства. В течении 3-х месяцев нужно предоставить отчёт о целевом использовании, в противном случае процент кредита будет изменён с 14 до 24 процентов. Обременений нет. Клиент отчитался приобретением строительных материалов и 3-мя договорами с работниками. Договор заключён по форме банка где оговорены в том числе вопросы налогов и страховых взносов. Со стороны клиента по данному договору проблем с налоговой нет. На момент подачи заявления была выполнена часть работ по договору и проплачен аванс. Работы закончены после признания клиента банкротом. Работяги пришли к клиенту он развёл руками - банкрот все вопросы к ФУ. Они в трудовую инспекцию, инспектор их ко мне. Инспектор настаивает на включении части долга в реестр (делались промежуточные акты выполненых работ) во вторую очередь удовлетворения, а окончательный расчёт в текущие платежы так как последний акт уже после признания банкротом

alex717

Пользователь
По второму клиенту. Введена процедура реализация имущества. У банкрота дом в собственности где он и прописан на постоянной основе. Выехал на заработки уже после объявления банкротом на Камчатку где у него временная регистрация в служебной квартире на 3 года (на весь период контракта). В исполнительном производстве с подобным сталкивался - имунитет сохраняется. Есть ли особенности в банкротстве? ФУ не мычит ни телится, статус получил под физиков. У меня ощущение что я уже больше его знаю.
ps. Чтобы перейти в реструктуризацию официального дохода недостаточно

bankrotoff

Пользователь
С точки зрения налогового законодательства всё нормально.
Клиент отчитался приобретением строительных материалов и 3-мя договорами с работниками. Договор заключён по форме банка где оговорены в том числе вопросы налогов и страховых взносов. Со стороны клиента по данному договору проблем с налоговой нет. На момент подачи заявления была выполнена часть работ по договору и проплачен аванс.
С выплаченного аванса работяги НДФЛ и в ПФР уплатили?

bankrotoff

Пользователь
На момент подачи заявления была выполнена часть работ по договору и проплачен аванс. Работы закончены после признания клиента банкротом. Работяги пришли к клиенту он развёл руками - банкрот все вопросы к ФУ. Они в трудовую инспекцию, инспектор их ко мне. Инспектор настаивает на включении части долга в реестр (делались промежуточные акты выполненых работ) во вторую очередь удовлетворения, а окончательный расчёт в текущие платежы так как последний акт уже после признания банкротом
В договоре срок оплаты когда? Даже если это и реестровая задолженность, то это третья очередь, т.к. вряд ли имеют место трудовые правоотношения. Текущие не с момента признания банкротом, а с даты принятия заявления. Может работягам пока не поздно и в реестр заявится и в СОЮ подать на всю сумму задолженности, а там глядишь суды сами разберутся, где реестровая, а где текущая, имеют ли место трудовые правоотношения или гражданско-правовые.
ФУ не мычит ни телится, статус получил под физиков. У меня ощущение что я уже больше его знаю.
Вы юрист, Вы обязаны знать. А ФУ может и не быть юристом. Если считаете, что больше его знаете, то почему бы Вам самому в АУ не податься?

alex717

Пользователь
В договоре срок оплаты когда? Даже если это и реестровая задолженность, то это третья очередь, т.к. вряд ли имеют место трудовые правоотношения. Текущие не с момента признания банкротом, а с даты принятия заявления. Может работягам пока не поздно и в реестр заявится и в СОЮ подать на всю сумму задолженности, а там глядишь суды сами разберутся, где реестровая, а где текущая, имеют ли место трудовые правоотношения или гражданско-правовые.

Вы юрист, Вы обязаны знать. А ФУ может и не быть юристом. Если считаете, что больше его знаете, то почему бы Вам самому в АУ не податься?
Аванс выплачен в соответствии с договором. Первая выплата также должна была быть по договору после выполнения наружных работ. Есть промежуточный акт выполненых работ. Должник этот долг указал в заявлении.

bankrotoff

Пользователь
Из описания ТС я не вижу здесь предпринимательской деятельности, он же себе гараж строил и не важно, что с привлечением наемных работников. Трудовые отношения тут тоже маловероятны, в договоре что сказано? Строят гараж или кладчики, кровельщики и пр. разнорабочие с 9 до 5? Вероятно обычное оказание услуг.
Так не у него предпринимательская, а у тех кто строил.

bankrotoff

Пользователь
Это не имеет никакого отношения к делу, должник за них не отвечает.
Так и ФУ не отвечает. Должник кредиторов к ФУ посылает, а ФУ не парится и правильно делает: "по всем проблемам кредиторов тупо отправляет" к топикстартеру. Мы бы тоже не парились, и "тупо" посылали бы кредиторов ... в суд.

Виктор_1963

Пользователь
На самом деле обсуждается красивая схема ))) Добавлю - в принципе перспективно. Слабое место - наверняка все задним числом сляпано, есть шанс что обиженные кредиторы подадут на фальсификацию. Уважаю креатив, интереснее жить становится )

alex717

Пользователь
На самом деле обсуждается красивая схема ))) Добавлю - в принципе перспективно. Слабое место - наверняка все задним числом сляпано, есть шанс что обиженные кредиторы подадут на фальсификацию. Уважаю креатив, интереснее жить становится )
Договора найма точно не задним числом. В кредитном деле имеются договора найма и расписки в получении аванса.
Может и остаток уплачен, это утверждать не берусь))) Но этих расписок как раз и нет, есть только акты выполненых работ. И гараж на 2 авто тоже в наличии))

Верх