Долги на самом деле не списывают.

ivkoz

Пользователь
Ну так свяжитесь с ними и скажите, чтобы они передали информации о вашем банкротстве и об освобождении от долгов во все бюро кредитных историй. Правда они могут вам сказуть, что это не их обязанность...но попробуйте, доведите уж дело до конца. Потом нам расскажите, чем разговор с ними на эту тему закончится, какой будет результат и будет ли.
Я на днях поднял эту тему и мне они ответили: вас освободили от обязательств; не забивайте себе голову; вам они ничего предъявить не могут, вот и живите спокойно. Мы мол свои обязательства выполнили. Ну как то у них так всё просто.

ivkoz

Пользователь
Можете им претензию предъявить. Но. У вас есть письменный договор? Там прописано, что юр.фирма обязана проконтролировать и содействовать внесение записи об итогах процедуры в БКИ?
Нет такой записи нет, в договоре написано, что они проводят просто процедуру по признанию меня банкротом. Просто за множество разговоров с ними они мне постоянно говорили на словах, что они спишут с меня долги. И на сайте у них написано "гарантия списания долгов". Я как бы считаю, что меня немного всё обманули. Но у нас другая тема.

м-р Фанки

Пользователь
Я на днях поднял эту тему и мне они ответили: вас освободили от обязательств; не забивайте себе голову; вам они ничего предъявить не могут, вот и живите спокойно. Мы мол свои обязательства выполнили. Ну как то у них так всё просто.
Тогда остается ...

АуАуАу

Пользователь
Просто за множество разговоров с ними они мне постоянно говорили на словах, что они спишут с меня долги. И на сайте у них написано "гарантия списания долгов"
Вы аналог со своей деятельностью по ремонту электроники привели, так вот, доступный для вас пример.
К примеру, отремонтировали вы мне телевизор, я его забрал, прихожу домой, а он не работает, оказывается, пока телевизор был у вас, перешли на цифровое вещание, я возвращаюсь к вам и говорю - вот - вы мне отремонтировали телевизор, а телепрограммы он не показывает, вы же обещали, что всё будет работать.

Мясников Андрей

Дышловёрт
правильная тема, которая пока не имеет решения. И даже в умах юристов нет решения. … Теория права, читаем ГК РФ. На деле кредитор по прежнему со своей стороны держит обязательство и о нем информирует общество через КредИсторию. Что представляется не верным. Обязательство прекратилось, какой это может быть актив?
Вспомнилось, что единственная попытка что-то сделать с подобной ситуацией была совсем недавно.
Это я про весенний "гранд-шкандаль" с иском прокуратуры о понуждении чеченских газовиков списать безнадежную ко взысканию задолженность? Хай еще поднялся, типа "в Чечне разрешили не платить по долгам".
Если кто намерен разбираться с проблемой - проанализируйте мотивировку судебных актов.
Я понимаю, что там не столько право, сколько политика, но "за неименеем гербовой..."

м-р Фанки

Пользователь
В соответствии с подп. "н" пункта 1 части 3 ст. 4 Закона о кредитных историях в основной части кредитной истории физического лица содержатся следующие сведения (если таковые имеются) в отношении обязательства заемщика, поручителя, принципала (для каждой записи кредитной истории) о дате и факте завершения расчетов с кредиторами и об освобождении заемщика от дальнейшего исполнения требований кредиторов или о факте неприменения в отношении заемщика правила об освобождении от дальнейшего исполнения требований кредиторов в результате возобновления производства по делу о несостоятельности (банкротстве) физического лица в случае, если арбитражным судом принято решение о признании физического лица банкротом.
У меня вопрос к ФУ, которые присутствуют на данном форуме: привожу информацию, которая указана в КИ (БКИ Эквифакс) по банкротству. И у меня такой вопрос возник, а что получается мой ФУ не внес информацию в БКИ о завершении процедуры и освобождении от обязательств?
Возникает другой вопрос, раз моим банкротством занималась юридическая компания, значит это они должны были контролировать весь этот процесс. А то получается, доверился "профессионалам" чтобы сделали все как положено, но до конца приходится мне самому разруливать. Вот сам себя и спрашиваю, а на кой я им тогда 170к отдал.. чтобы потом всё доделывать, вопрос
Мне пришел ответ из НБКИ, куда я написал до того, как автор темы сообщил наименование своего БКИ.
По сообщению НБКИ информация по пункту"н", связанная с изменением статуса счета, обнулением задолженности - передается не финансовым управляющим, а источником формирования кредитной истории, который непосредственно предоставил в базу бюро информацию о наличии данного счета, т.е банками, МФО.

м-р Фанки

Пользователь
ivkoz, рано радуетесь. Думаю, что долг не будет полностью обнулен. По результатам вашего спора с МФО, скорее всего, строка "статус договора" должна перейти с "активен" на "СКИ признан банкротом".
Возможно в строке текущая просроченная задолженность будет 0, но в строке максимальная просроченная задолженность останется размер неоплаченного долга, т.е. записи будут такими же, как в том договоре, который продан.

Последнее редактирование:

leeex77

Пользователь
Как видно этот вопрос не такой уж и простой. Хотя я рассчитывал, что какой нибудь грамотный юрист даст ответ, почему же финансовые компании не желают никак списать долг, неужели так всё запущено в этом плане.
На мои запросы о списании долга большинство МФО отвечает вот так(скопировал из письма):
В силу ч. 3 ст. 213.28 Федерального закона "О банкротстве" после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина. Требования со стороны ООО МФК "Мани Мен" в настоящее время Вам не предъявляются, вместе с тем требований об аннулировании займа действующее законодательство не содержит.
Если есть какие-то вопросы, мы с удовольствием поможем.
Вы ошибаетесь, задолженность гражданина перед финансовыми организациями списывается в момент признания гражданина банкротом ( вынесение судебного акта по существу-решение, т.е. его вступление в законную силу)), согласно п. 5, ст. 213.25. Однако, если граждане впоследствии не освобождается от обязательств, то банки обязаны вновь вернуть денежные средства на счета просрочки или ссудные счета, а также создать резервирование (РВПС) в ЦБ РФ.

Мясников Андрей

Дышловёрт
задолженность гражданина перед финансовыми организациями списывается в момент признания гражданина банкротом ( вынесение судебного акта по существу-решение, т.е. его вступление в законную силу)), согласно п. 5, ст. 213.25
"Нет! ну! Конечно такое прочтение этой пьесы тоже имеет право на существование..." (с) С.Шнуров.
Только в законе по другому:
"С даты признания гражданина банкротом:
- задолженность гражданина перед кредитором - кредитной организацией признается безнадежной задолженностью".

leeex77

Пользователь
"Нет! ну! Конечно такое прочтение этой пьесы тоже имеет право на существование..." (с) С.Шнуров.
- задолженность гражданина перед кредитором - кредитной организацией признается безнадежной задолженностью".
А Вы точно не из "Уральских пельменей"? Очевидно сильно владеете бухгалтерским учетом. Безнадежная задолженность списывается судебным актом за счет сформировавшейся прибыли финансовой организации. При этом списание безнадежной задолженности производится только в отчетный период. В последующие за отчетным периодом списания безнадежной задолженности не допустимы и считаются налоговым правонарушением.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
А Вы точно не из "Уральских пельменей"?
Облом!
Всем известный человек!
Если и из пельменей, то не из уральских, а из из южно-предуральских.
А вот Вас мы знать не знаем:p!

м-р Фанки

Пользователь
Безнадежная задолженность списывается судебным актом за счет сформировавшейся прибыли финансовой организации.
Вы вроде бы пишите правильные вещи, но чтобы вас понять нужно прочитать ваши посты не раз и не два. Наверно, списывается не судебным актом, а приказом должностного лица организации на основании судебного акта о признании банкротом гражданина?
В последующие за отчетным периодом списания безнадежной задолженности не допустимы и считаются налоговым правонарушением.
Не обязательно. Ошибки несвоевременного списания безнадежных долгов встречаются, если организация нерегулярно проводит инвентаризации дебиторской задолженности. Бухгалтер просто спишет с баланса долг в бухгалтерском учете. А в налоговом учете не будет относить долг на внереализационные расходы либо не будет списывать за счет сформированного резерва по сомнительным долгам

м-р Фанки

Пользователь
задолженность гражданина перед финансовыми организациями списывается в момент признания гражданина банкротом ( вынесение судебного акта по существу-решение, т.е. его вступление в законную силу)), согласно п. 5, ст. 213.25.
Очевидно сильно владеете бухгалтерским учетом
Leeex77, цитированием нормы закона автор коммента обратил ваше внимание, что в законе указан момент признания долга безнадежным для кредитных организаций. А МФО не являются кредитными организациями.
Хотя я не понимаю, как в закон о банкротстве можно запихать норму, которой место в НК. Причем распространить ее только на один вид кредиторов - банки. А затем ввести в НК общую норму иного содержания

leeex77

Пользователь
Leeex77, цитированием нормы закона автор коммента обратил ваше внимание, что в законе указан момент признания долга безнадежным для кредитных организаций. А МФО не являются кредитными организациями.
Хотя я не понимаю, как в закон о банкротстве можно запихать норму, которой место в НК. Причем распространить ее только на один вид кредиторов - банки. А затем ввести в НК общую норму иного содержания
МФО является кредитной организацией (без лицензии) включенной в реестр ЦБ РФ, с ограниченными правами (без права заниматься валютными операциями, выдавать банковские гарантии и т.п.).

м-р Фанки

Пользователь
МФО является кредитной организацией (без лицензии) включенной в реестр ЦБ РФ, с ограниченными правами (без права заниматься валютными операциями, выдавать банковские гарантии и т.п.).
А можете обосновать со ссылками на законодательство? А то я всегда полагал, что кредитная организация это та, которая подпадает под регулирование закона о банках и банковской деятельности.

Кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом (Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности").

Микрофинансовая организация - юридическое лицо, которое осуществляет микрофинансовую деятельность и сведения о котором внесены в государственный реестр микрофинансовых организаций в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом (п. 2 ч. 1 ст. 2 Федеральноого закона от 02.07.2010 N 151-ФЗ "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях").

Банк России исключает сведения о юридическом лице из государственного реестра микрофинансовых организаций в случае: получения микрофинансовой компанией статуса банка с базовой лицензией или небанковской кредитной организации (п. 2 ч. 1 ст. 7 Федеральноого закона от 02.07.2010 N 151-ФЗ)

neekkees2

Пользователь
Мне пришел ответ из НБКИ, куда я написал до того, как автор темы сообщил наименование своего БКИ.
По сообщению НБКИ информация по пункту"н", связанная с изменением статуса счета, обнулением задолженности - передается не финансовым управляющим, а источником формирования кредитной истории, который непосредственно предоставил в базу бюро информацию о наличии данного счета, т.е банками, МФО.
а Эквифакс предлагает заявление написать самому человеку (так я понял), потом видимо просто его сам будет проверять.
Если банками не передано - то можно на них в прокуратуру, в суд о взыскании морального ущерба

neekkees2

Пользователь
Возможно в строке текущая просроченная задолженность будет 0, но в строке максимальная просроченная задолженность останется размер неоплаченного долга, т.е. записи будут такими же, как в том договоре, который продан.
но вроде как формулировка закона о банкротстве говорит именно о "погашении обязательства" - значит они должны быть "обнулены". А то, что там когда существовала задолженность - ну это факт, наверно возражать неправильно. То есть пусть будет указано что "было", но что как такового неоплаченного долга нет. В общем это вопрос к Верховному суду....

Верх