Должник был поручителем по кредитному договору своей компании.

олег гуров

Новичок
Добрый день.

Ситуация в следующем:

Генеральный директор (должник-поручитель) был поручителем по кредитному договору между Банком и компанией (основной должник).
Компания обанкротилась.
Генеральный был привлечён к субсидиарке, далее долг был выкуплен .

Генеральный в банкротстве по заявлению кредитора (который выкупил субс)

Сейчас пытается включится в реестр Банк.

Не будет ли двойного взыскания? Кого выкидывать из реестра?

Буду благодарен за ответ.

олег гуров

Новичок
никого не выкидывать, два разных требования не связанные между собой
Мне кажется, что вопрос спорный. Если учесть, что субсидиарная ответственность это часть непогашенных долговых обязательств, которые в последствии кредиторы продают с учётом ст. 61.17 (распоряжение правом требования). А с учётом того, что кредитор продал право требования к основному должнику, возможно он утрачивает право требовать и с поручителя.
Как думаете, получится так вывернуть? Не нужен мне банк в реестре совсем)

bankrotsoldier

Пользователь
Как думаете, получится так вывернуть?
Можно пробовать, но кредитор удовлетворения не получил от поручителя. Реализация конкурсным управляющим требования по субсидиарной ответственности поручительство не прекращает.
вот тут обсуждают такой же вопрос и около

Владимир60

Пользователь
А с учётом того, что кредитор продал право требования к основному должнику, возможно он утрачивает право требовать и с поручителя.
Ничего кредитор не утратил. Пока обязательство основного должника не будет исполнено кредитору, поручитель продолжает быть должным вечно (если долг поручителя просужен) или до окончания срок действия поручительства (по условиям договора-поручительства).
Как думаете, получится так вывернуть?
Не получится. Директорская субсидиарка и поручительство директора перед конкретным кредитором имеют разную природу и основания.

leeex77

Пользователь
Добрый день.

Ситуация в следующем:

Генеральный директор (должник-поручитель) был поручителем по кредитному договору между Банком и компанией (основной должник).
Компания обанкротилась.
Генеральный был привлечён к субсидиарке, далее долг был выкуплен .

Генеральный в банкротстве по заявлению кредитора (который выкупил субс)

Сейчас пытается включится в реестр Банк.

Не будет ли двойного взыскания? Кого выкидывать из реестра?

Буду благодарен за ответ.
Нужно смотреть материалы в том числе договора и судебные акты.

Верх