Доверенность к агентскому договору

Gnlkvs

Новичок
Агент- физик подал заявку на участие в торгах (публичка) от принципала юрика. К заявке приложен паспорт физика и агентский договор.
Организатор отказал в принятии заявки с формулировкой- Представленные заявителем документы не соответствуют установленным к ним требованиям или сведения, содержащиеся в них, недостоверны.
Торги не состоялись, т.к. не было допущенных участников.
Жалоба в УФАС на торги. Решение УФАС- заявка не принята правомерно, т.к. к заявке не приложена доверенность от принципала-юрика.
Вопрос:
кому-нибудь попадалась судебная практика, в которой сказано, что отсутствие доверенности при наличии агентского договора не может быть достаточным основанием для отконения заявки на участие в торгах и признании торгов не состоявшимися?

Kapues

Пользователь
АУ это вообще не волнует. Идите искать справедливости на форум торгашей.

Вообще, договор надо смотреть, на что Принципал уполномочил Агента. Если полномочия Агента не прописаны достаточно явно, то недопуск - нормальная тема. Вообще, я бы весь ваш Содом прикрыл бы с радостью, т.к. проверить, действительно ли Принципал дал какое-то поручение, затруднительно. Вся эта канитель с ЭЦП для того и затевалась, чтобы подтверждать личность удаленно. А бизнесмены хреновы опять все обосрали.

Ascor

Пользователь
А я "за" таких (авито-агентов, аукционных брокеров и т.п.) - они поднимают ликвидность в банкротных торгах и справедливо изымают часть денег у тех, кто не разобрался с ЭЦП и 2-3 листами для подачи заявки. АУ, скорее всего, перебдел. По большому счету, наличие агентского договора достаточно. В торгах самое важное отсутствие аффилированности с АУ и поступивший задаток, остальное искусственные препятствия для реализации имущества.

Kapues

Пользователь
В торгах самое важное отсутствие аффилированности с АУ
Окей. Ты кредитор в моем деле. Лот купила моя жена и я на это указал в сообщении ЕФРСБ. ДАЛЬШЕ ЧО?
Да, аффил. Купил на открытых торгах за честную цену. Какие вопросы?
По большому счету, наличие агентского договора достаточно.
Агент Бермыдуллы Оглы представляет агентский договор на Иванова И.И. и выигрывает торги по факту от его имени. КУ радостно направляет ему предложение о заключении договора, на что получает ответ, что Иванов И.И. заключал договор в совершенно другой редакции по другому лоту, его обманули, он считал, что платит задаток по другому лоту... торги тормозятся на года полтора судебных разбирательств. МНЕ ОНО ВСЕ ЭТО НАДО?

Stanislav AU

Пользователь
Агент- физик подал заявку на участие в торгах (публичка) от принципала юрика. К заявке приложен паспорт физика и агентский договор.
Организатор отказал в принятии заявки с формулировкой- Представленные заявителем документы не соответствуют установленным к ним требованиям или сведения, содержащиеся в них, недостоверны.
Торги не состоялись, т.к. не было допущенных участников.
Жалоба в УФАС на торги. Решение УФАС- заявка не принята правомерно, т.к. к заявке не приложена доверенность от принципала-юрика.
Вопрос:
кому-нибудь попадалась судебная практика, в которой сказано, что отсутствие доверенности при наличии агентского договора не может быть достаточным основанием для отконения заявки на участие в торгах и признании торгов не состоявшимися?
Можно решение почитать?

Kapues

Пользователь

TRIO.IRK

Пользователь
А Вообще, я бы весь ваш Содом прикрыл бы с радостью, т.к. проверить, действительно ли Принципал дал какое-то поручение, затруднительно. Вся эта канитель с ЭЦП для того и затевалась, чтобы подтверждать личность удаленно. А бизнесмены хреновы опять все обосрали.
Да! Так их!
Нечего на торги лезть всем кому ни лень без своей ЭЦП!
Меньше народу-больше кислороду!
А то задолбали, перекупам спокойно заработать не дают.
Раскупают все, гады, через своих агентов.
Правильно я говорю? ;)

Kapues

Пользователь
Да! Так их!
Нечего на торги лезть всем кому ни лень без своей ЭЦП!
Меньше народу-больше кислороду!
А то задолбали, перекупам спокойно заработать не дают.
Раскупают все, гады, через своих агентов.
Правильно я говорю? ;)
Да, блин, я не против, чтобы была конкуренция, - купи-продай - это не мой бизнес. Просто надо это как-то цивилизованно оформлять.

Ascor

Пользователь
Окей. Ты кредитор в моем деле. Лот купила моя жена и я на это указал в сообщении ЕФРСБ. ДАЛЬШЕ ЧО?
Да, аффил. Купил на открытых торгах за честную цену. Какие вопросы?

Агент Бермыдуллы Оглы представляет агентский договор на Иванова И.И. и выигрывает торги по факту от его имени. КУ радостно направляет ему предложение о заключении договора, на что получает ответ, что Иванов И.И. заключал договор в совершенно другой редакции по другому лоту, его обманули, он считал, что платит задаток по другому лоту... торги тормозятся на года полтора судебных разбирательств. МНЕ ОНО ВСЕ ЭТО НАДО?
Обманул же агент, а не КУ. Задаток - перечислен. ОК. Отказался покупать, потому что обманули ОК, теряй задаток. Все претензии к агенту. Тем более, иногда агент только заявку подает, а задаток перечисляет покупатель (там в основании платежа может быть номер торгов), тогда трудно покупателю будет доказывать, как его обманули.

Kapues

Пользователь
Обманул же агент, а не КУ. Задаток - перечислен. ОК. Отказался покупать, потому что обманули ОК, теряй задаток. Все претензии к агенту. Тем более, иногда агент только заявку подает, а задаток перечисляет покупатель (там в основании платежа может быть номер торгов), тогда трудно покупателю будет доказывать, как его обманули.
Так-то оно так, но агент с покупателем могут обеспечительные бахнуть :X3:

Kapues

Пользователь
В идеальном мире это была бы типовая строчка расстрельного приговора. Потому что должно волновать.
Ну дааа... покупатель не хочет ничему учиться, не хочет тратить 1,5 т.р. на ЭЦП. Агент не хочет найти силы нормально оформить свои полномочия и косячит буквально на каждом шагу. А крайний - АУ, который всего лишь пытается соблюдать криво сформулированные законы.

pbs

Пользователь
Интерпретация законов мне напоминает уроки литературы: "Скажите, дети, как вы думаете, что имел ввиду автор произведения?"
Телепаты в отпуске. Хрустальный шар куда-то закатился. Никому не ведомо, как конкретный АУ трактует законодательство в конкретный момент времени.
Никто не знает, что значит
нормально оформить свои полномочия
в понимании конретного АУ в конкретный момент его переменчивого настроения.
Однако ж никто не мешает АУ свои сообоажения сформулировать каким-то совершенно однозначным образом и к объявлению о торгах приобщить. Например в виде образца (или нескольких) агентского договора с примечаниями и пояснениями, не допускающими двусмысленностей.
Проблема не в законах, законы у нас во всех сферах примерно одинакового качества. Проблема в том, что "АУ это вообще не волнует"

Kapues

Пользователь
Например в виде образца (или нескольких) агентского договора с примечаниями и пояснениями, не допускающими двусмысленностей.
Законодательство о банкротстве не знает, кто такой "агент по банкротным торгам". А здравый смысл говорит, что это еще менее нужная "профессия", чем риэлтор. Поэтому нет, я не буду готовить образцы документов для агентов. НИКОГДА.
Если ВЫ решили, что это профессия, - будьте профессионалами.
Проблема в том, что "АУ это вообще не волнует"
У АУ (тем более за эти деньги) других проблем валом. Продажа имущества, мягко говоря, - малая часть обязанностей АУ. Если вас самих не волнует оформление полномочий, - с фига ли это моя проблема? У меня в объявлении есть четкий перечень документов. Если там для представителя указана доверенность, - БУДЬТЕ, Б-ДЬ, ДОБРЫ СДЕЛАТЬ ДОВЕРЕННОСТЬ. А не выкручиваться потом ужом перед клиентом из-за упущенного лота, - де АУ должен установить полномочия из договора. Но, баран тупой, не сделал. Видимо, сам через подставных лиц такой сладкий лот (больше всего на меня наезжал потенциальный покупатель ржавого микроавтобуса, который ушел за 60 т.р.) захапал. Типичная позиция "все татарин кроме я" может утереться. Это все ваши проблемы.

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
Если участник перечислил задаток, потом передумал подавать заявку, а еще потом вдруг узнал, что кто-то подал заявку по якобы заключенному с ним агентскому договору, то это не проблема участника. Что значит "все претензии к агенту", если он этого агента в глаза не видел и ничего с ним не подписывал? Почему в таком случае принципал теряет СВОЙ задаток?

Существует, по большому счету, два нормальных выхода из этой ситуации. Либо агентский договор подписывать с двух сторон ЭП (что сводит во многом на нет необходимость агентирования как такового), либо вообще запретить непрямое участие. Практикуемый на некоторых площадках формат с аккредитацией как принципала, так и агента, окончательно проблему не решает.

s_diess

Пользователь
Если участник перечислил задаток, потом передумал подавать заявку, а еще потом вдруг узнал, что кто-то подал заявку по якобы заключенному с ним агентскому договору, то это не проблема участника. Что значит "все претензии к агенту", если он этого агента в глаза не видел и ничего с ним не подписывал? Почему в таком случае принципал теряет СВОЙ задаток?

Существует, по большому счету, два нормальных выхода из этой ситуации. Либо агентский договор подписывать с двух сторон ЭП (что сводит во многом на нет необходимость агентирования как такового), либо вообще запретить непрямое участие. Практикуемый на некоторых площадках формат с аккредитацией как принципала, так и агента, окончательно проблему не решает.
ой какой красивый схематозик нарисовался - и отказаться от имущества, если что, и задаток не потерять...
почти красивый.. потому что создатели ГК оказались умнее

ст 1005 ГК РФ
2. В случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.

Вывод: за своего агента несет ответственность принципал, а не арбитражный управляющий, которому делать нечего - еще и разбираться, кто-кому там давал поручения, кто-кого обманывал и прочее.
А вам, если действительно обманули, вперед с требованиями к делинквенту

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
ой какой красивый схематозик нарисовался - и отказаться от имущества, если что, и задаток не потерять...
почти красивый.. потому что создатели ГК оказались умнее

ст 1005 ГК РФ
2. В случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.

Вывод: за своего агента несет ответственность принципал, а не арбитражный управляющий, которому делать нечего - еще и разбираться, кто-кому там давал поручения, кто-кого обманывал и прочее.
А вам, если действительно обманули, вперед с требованиями к делинквенту
“В агентском договоре, заключённом в письменной форме». Это оно, конечно, да . А приходит принципал , и говорит - не заключал я договора. Подпись на договоре не моя. А если юрлицо - то и печать не моя. И знать не знаю я Пупкина, который якобы агент. Речь идёт не о том, что агентский договор , с разных точек зрения , предполагает разные права. Речь идёт о непризнании принципалом факта заключения такого договора в принципе. И уверяю Вас, что если до того дойдёт - выяснится , что действительно и подпись, и печать ….не вполне.

«Схематозик»….

s_diess

Пользователь
задаток платил, а агентский не заключал, доверенность не выдавал?

Верх