Единственное жилье должника и его супруга

Александр Букарев

Пользователь
Добрый день. Ситуация следующая, муж-банкрот, у него в собственности дом и зу, полученные по наследству, он там зарегистрирован, у жены в собственности квартира, основание гос регистрации- договор на передачу квартир (домов) в собственность граждан, она зарегистрирована в этой квартире. Получается что у должника есть ед жилье, а квартира супруги приобретена в браке и является общим имуществом. Необходимо ли выделять долю должника и продавать? Ведь продавать весь объект считаю неправильным, там зарегистрирована (и проживает) супруга. Прошу поделиться мнением/практикой.

Kapues

Пользователь
Добрый день. Ситуация следующая, муж-банкрот, у него в собственности дом и зу, полученные по наследству, он там зарегистрирован, у жены в собственности квартира, основание гос регистрации- договор на передачу квартир (домов) в собственность граждан, она зарегистрирована в этой квартире. Получается что у должника есть ед жилье, а квартира супруги приобретена в браке и является общим имуществом. Необходимо ли выделять долю должника и продавать? Ведь продавать весь объект считаю неправильным, там зарегистрирована (и проживает) супруга. Прошу поделиться мнением/практикой.
Александр, а почему Вы решили продать именно часть квартиры, а не дом с з/у? Я так понимаю, брак не расторгнут, супруги проживают в квартире. По-моему, это часть квартиры продавать неправильно, т.к. рыночная стоимость её будет невелика.

Lamp

Пользователь
у жены в собственности квартира, основание гос регистрации- договор на передачу квартир (домов) в собственность граждан, она зарегистрирована в этой квартире. Получается что у должника есть ед жилье, а квартира супруги приобретена в браке и является общим имуществом.
Как я понял из описания ситуации, квартира женой должника получена в собственность хоть и в браке, но по приватизации. Т.е. передана ей муниципалитетом (по сути государством) в собственность бесплатно. Муж к этой квартире отношения не имеет, потому что квартира полученная по приватизации одним из супругов не является совместно нажитым в браке имуществом. Соответственно доли мужа в этой приватизированной квартиры жены нет.

Stanislav AU

Пользователь
Продавать что одно и конечно же целиком, но договор на передачу квартир (домов) в собственность граждан совершенно не означает приобретение статуса совместно нажитого имущества.

например:

ст. 11 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз. Право на приватизацию занимаемого жилого помещения является личным имущественным правом каждого гражданина и не может быть передано никакому другому лицу.

TRIO.IRK

Пользователь
Совместно нажитым имуществом яв-ся только имущество, приобретенное на совместный доход супругов, то есть во-первых, приобретенное только за деньги, а во-вторых(строго говоря), на совместные деньги.
То есть, в принципе, можно даже приобретенное в браке за деньги имущество признать не совместным, а личным имуществом собственника(просто это сложно доказывается и, как правило, никто этим не заморачивается).
Но в Вашем случае это вообще не вариант.

Александр Букарев

Пользователь
Александр, а почему Вы решили продать именно часть квартиры, а не дом с з/у? Я так понимаю, брак не расторгнут, супруги проживают в квартире. По-моему, это часть квартиры продавать неправильно, т.к. рыночная стоимость её будет невелика.
в доме должник зарегистрирован, там проживает. квартира супруги приватизирована уже в браке, договор на передачу в собственность тоже в браке.

Александр Букарев

Пользователь
Как я понял из описания ситуации, квартира женой должника получена в собственность хоть и в браке, но по приватизации. Т.е. передана ей муниципалитетом (по сути государством) в собственность бесплатно. Муж к этой квартире отношения не имеет, потому что квартира полученная по приватизации одним из супругов не является совместно нажитым в браке имуществом. Соответственно доли мужа в этой приватизированной квартиры жены нет.
Вот практива ВС, где сделан вывод о возможности раздела имущ-ва при разводе, полученного по подобной безвозмеждной сделке
Дело № 64-КГ17-10

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва 28 ноября 2017 г.

Семен Семенович

Пользователь
Господа, еще вопрос: есть у кого-то практика по НЕВКЛЮЧЕНИЮ в КМ квартиры по следующим обстоятельствам:
Муж признан банкротом. Жилья нет.
У жены до брака была квартира, но в браке она ее поменяла по договору мены на другую квартиру.
В теории не хочу ее включать в КМ, но думаю чем прикрыться. У кого-то есть судебная практика? Или аналогичные разъяснения?

Александр Букарев

Пользователь
Господа, еще вопрос: есть у кого-то практика по НЕВКЛЮЧЕНИЮ в КМ квартиры по следующим обстоятельствам:
Муж признан банкротом. Жилья нет.
У жены до брака была квартира, но в браке она ее поменяла по договору мены на другую квартиру.
В теории не хочу ее включать в КМ, но думаю чем прикрыться. У кого-то есть судебная практика? Или аналогичные разъяснения?
есть еще какое-то жилое помещение у супруги?

Kapues

Пользователь
Семёёён Семёныч...
Поскольку приобретено за счет личных средств, - в КМ мужа оно не включается в любом случае. В сторону СК РФ копайте и обрящете.
пункт 10 "Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2017)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017)

Верх