Единственное жилье

Евгения Глебова

Пользователь
Добрый день. В перспективе физик-банкрот, у которого прописка имеется в одном регионе (там и проживает постоянно в квартире сына), но по выпискам ЕГРН на этом физике числится земельный участок и дом на этом участке в другом регионе. Подпадает ли этот земельный участок и дом на нем под понятие "единственное жилье" в смысле ст. 446 ГПК РФ, при условии, что мужик там не живет?

leeex77

Пользователь
Прописка и единственное жилье в собственности разные вещи. Он может выписаться в любой момент.

Kapues

Пользователь
Практика есть в обе стороны. Смотрите конкретно по своему региону.

м-р Фанки

Пользователь
Подпадает ли этот земельный участок и дом на нем под понятие "единственное жилье" в смысле ст. 446 ГПК РФ, при условии, что мужик там не живет?
Практика есть в обе стороны. Смотрите конкретно по своему региону.
Критерий титула собственности для определения единственного жилья похерен уже на уровне ВС

Kapues

Пользователь

s_diess

Пользователь
Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 29.05.2020 по делу А60-56649/2017 или Велкам ту трущобы
Если коротко - купить должнику дешевое жилье, продать его дорогое жилье. Идея как таковая не нова и даже законопроект в Думе болтается года полтора.
Думаю, что пойдет в ВС РФ и к осени узнаем, можно ли так было. Пока на фоне кризиса думаю, что будет отмена, вряд ли ВС РФ откроет этот ящик Пандоры сейчас, ибо 1) кризис же 2) без законодательных критериев - это судебная дискреция, а у нас не те суды

Kapues

Пользователь
это судебная дискреция, а у нас не те суды
Sad but true. Чем нравится англососонская система, - так это относительной автономностью и самостоятельностью судей в принятии решений. Отчасти это обеспечивается дороговизной процесса, конечно, но больше шанс на рассмотрение дела по справедливости...

Владимир60

Пользователь
вряд ли ВС РФ откроет этот ящик Пандоры
Мне как то милей мысль, что это решение должно устоять в ВС. Конституционные гарантии права на жилье соблюдены. Как я понимаю качество жилья и его территориальность адекватны. Возражений по этим позициям не заявлялось. В массовом сегменте банкротства, который и нуждается в социальной реабилитации по причине отсутствия денег и имущества, проблемы роскошного жилья нет.

Kapues

Пользователь
Мне как то милей мысль, что это решение должно устоять в ВС. Конституционные гарантии права на жилье соблюдены. Как я понимаю качество жилья и его территориальность адекватны. Возражений по этим позициям не заявлялось. В массовом сегменте банкротства, который и нуждается в социальной реабилитации по причине отсутствия денег и имущества, проблемы роскошного жилья нет.
Там нет проблемы роскошного жилья, но есть множество хитромудрых товарищей с 3-4х комнатными квартирами в собственности. Которые с одной стороны - не роскошное жилье, но с другой стороны даже половина их стоимости полностью покрывает весь реестр, набранный кредитами на пропой души.

Я надеюсь, что законодатель решит этот конфликт, разрешив предоставлять таким жилые помещения в черте города, с нормальными жилищными условиями, но ниже классом/площадью.
Другая проблема - единственное жилье в ипотеке. Полагаю, что если остается существенная сумма после погашений требований залогового кредитора, - эту сумму допустимо направлять для покупки бюджетного жилья (если ее хватает).

s_diess

Пользователь
Черта города растяжимое понятие.
В Москве есть Новая Москва, например.
В регионах некоторые поселки и деревни формально входят в состав муниципального образования, а по факту 30-40 км.

Егор Стволов

Помощник АУ
Критерий титула собственности для определения единственного жилья похерен уже на уровне ВС
Вот и Урал кое-что привнес в вопросы единственного жилья...

АлексПан

Пользователь
Господа, а сталкивался ли кто-нибудь с практикой по таким вопросам - хитровыуманный должник в процедуре РДГ регистрирует право собственности на загородный домик как на жилой дом, который оказывается единственным жильем должника. С одной стороны очевидно злоупотребление(проживает в квартире "бывшей" супруги, с которой развелся до периода подозрительности), с другой - формально единственное жилье, достаточно дорогостоящее.

dieseldenis

Пользователь
Господа, а сталкивался ли кто-нибудь с практикой по таким вопросам - хитровыуманный должник в процедуре РДГ регистрирует право собственности на загородный домик как на жилой дом, который оказывается единственным жильем должника. С одной стороны очевидно злоупотребление(проживает в квартире "бывшей" супруги, с которой развелся до периода подозрительности), с другой - формально единственное жилье, достаточно дорогостоящее.
а деньги откуда?

Егор Стволов

Помощник АУ
Можно спросить: как подтверждается, что это именно злоупотребление? Какие имеются доказательства, что он "проживает в квартире "бывшей!" супруги. с которой развелся в период подозрительности? Почему это не реализация законных прав?

leeex77

Пользователь
Можно спросить: как подтверждается, что это именно злоупотребление? Какие имеются доказательства, что он "проживает в квартире "бывшей!" супруги. с которой развелся в период подозрительности? Почему это не реализация законных прав?
Полностью согласен. Он что зарегистрирован по месту жительства супруги? Доказательства согласно ст. 65 АПК РФ?

АлексПан

Пользователь
Очевидно, что если бы прямые доказательства были, я бы не стал задавать такой вопрос, ищу. Речь идет о практике признания злоупотреблением самого факта регистрации права в период, когда лицо находится в процедуре банкротстве, как действий направленных на уменьшение конкурсной массы, т.к. на момент введения процедуры данный дом статуса объекта недвижимости не имел, жильем де юре не являлся.

Kapues

Пользователь
Очевидно, что если бы прямые доказательства были, я бы не стал задавать такой вопрос, ищу. Речь идет о практике признания злоупотреблением самого факта регистрации права в период, когда лицо находится в процедуре банкротстве, как действий направленных на уменьшение конкурсной массы, т.к. на момент введения процедуры данный дом статуса объекта недвижимости не имел, жильем де юре не являлся.
Несмотря на мой явный прокредиторский подход к процедуре, я рассматриваю такие действия как направленные на защиту прав должника. Даже если бы жена была "действующей", - у мужа нет права на ее недвижку купленную вне брака. Поэтому этот домик и есть единственное жилье.
Роскошное или нет, - другой вопрос.

Дом мог не иметь статуса недвижимости (не стоять на кадастре), но де-факто он стоял на принадлежащем должнику участке ведь? И Вы не сможете доказать обратное и суд не увидит никаких проблем в связи с этим.

Егор Стволов

Помощник АУ
Дом мог не иметь статуса недвижимости (не стоять на кадастре), но де-факто он стоял на принадлежащем должнику участке ведь? И Вы не сможете доказать обратное и суд не увидит никаких проблем в связи с этим.
Если только не будет убедительно доказано, что дома ... нет. Только документы на него имеются. А самого дома - нет.

Егор Стволов

Помощник АУ
Речь идет о практике признания злоупотреблением самого факта регистрации права в период, когда лицо находится в процедуре банкротстве, как действий направленных на уменьшение конкурсной массы, т.к. на момент введения процедуры данный дом статуса объекта недвижимости не имел, жильем де юре не являлся.
Все зависит от процедуры банкротства.
Юр лицо в процедуре банкротства, наблюдении, заключает инвестиционные контракты, строит недвижимость, получает на них права, при этом использует все возможности, которые накладывает на исполнительное производство процедура наблюдения.
Юр лицо в процедуре банкротства, наблюдении, ведет производство строительных материалов. Продает их оптом. Даже оспаривало в процедуре банкротства наблюдении - неправомерные действия налогового органа по начислению НДС. Покупало и получало права на автомобили, в том числе - спец. В том числе - на авто представительского класса для босса. Наблюдение шло 4 года. Под конец с кредиторами расплатились и ликвидировались, кое с кем заключив портфельные соглашения.
Я уже не говорю о юр лице, находящемся во внешнем управлении, которое приобрело с оформлением прав на смежное помещение завода энергоремонта.
Так что варианты имеются. Указал свой опыт.
Весь вопрос - есть ли в Вашем случае у Вашего должника права на такие действия, которые Вы не хотели бы, чтобы он их (права) имел.

Верх