Финансово-кредитная экспертиза

Mihail74

Новичок
Финансово-кредитная экспертиза (ФКЭ) является разновидностью финансово-экономической экспертизы и имеет свои особенности. Данная экспертиза назначается при разрешении споров, связанных с кредитованием. Анализу подвергаются документы банков и их заемщиков. При проведении данной экспертизы на разрешение экспертов могут ставиться вопросы, которые имеют отношение к области кредитования и к области анализа финансового положения предприятий.

Специалист должен обладать комплексом знаний в двух областях, что само по себе является универсальным. От того, насколько эксперт знает тонкости и нюансы деятельности банков, нормативных документов, которые регламентируют их деятельность, способен изучить методику работы конкретного банка, способен провести экспертизу кредитно-обеспечительной документации (кредитные договоры, договоры залога, поручительства) зависит судьба должника.

Финансово-кредитная экспертиза, изображение №2


Объектами финансово-кредитной экспертизы являются:
- документы предприятий-заемщиков, включая их бухгалтерскую и налоговую отчетность, договоры по деятельности, выписки из расчетных счетов и иные документы по деятельности;

- документы кредитных организаций, договоры кредитования и документы об их заключении и исполнении, договоры залога и поручительства, деловая переписка, а также иные сведения о деятельности банков и предприятий-заемщиков, необходимые эксперту для ответа на поставленные вопросы.

Финансово-кредитная экспертиза, изображение №3


В какой момент требуется экспертиза:
- предприятия признано банкротом. Арбитражным управляющим осуществляется анализ финансового положения предприятия-должника на предмет выявления признаков преднамеренного и фиктивного банкротства. Проводится анализ сделок должника с целью выявления сомнительных сделок. Необходимо определить причины возникновения объективного банкротства. Кредит – это обязательство, которое может стать причиной неплатежеспособности должника. Возможно два варианта заключения сделки по получению кредита:

Первый вариант (наихудший): с целью хищения кредита и дальнейшим плановым банкротством предприятия-заемщика.

Второй вариант: с целью стабилизации деятельности предприятия-должника, но по ряду причин в период действия кредитного договора финансовое положение ухудшилось.

Необходимо в данных случаях провести анализ финансового положения должника на основании бухгалтерской и налоговой отчетности, анализ кредитно-обеспечительной документации (условия договоров и ковенанты), фактическое целевое использование и причины возникновения дефицита денежных средств для исполнения обязательств по кредиту.

- предприятия признано банкротом. Один из кредиторов желает провести альтернативный независимый анализ финансового положения должника и сделок.

- предприятия признано банкротом. Требуется независимая экспертиза заключения арбитражного управляющего.

- банк обратился в суд с целью взыскания просроченной задолженности. Должник-заемщик не обладает всеми необходимыми профессиональными знаниями для проверки обоснованности обращения кредитора в суд, правильности расчетов. Для изучения и анализа документов, предоставленных кредитором, привлекается эксперт.

Финансово-кредитная экспертиза, изображение №4


В эти моменты может понадобиться эксперт, который:
- изучит бухгалтерские и налоговые документы должника,

- проведет анализ сделок должника,

- выявит подделку подлинных бухгалтерских документов в целях изменения их содержания (подчистки, изменение или дополнение цифровых данных, исправление номера, даты, фамилии, подписание подлинного документа задним числом и т.д.)

- оценит вероятность получения кредита по подлинным документам,

- проанализирует бухгалтерские счета кредитной организации,

- проанализирует условия кредитного договора, целевое использование кредита и целесообразность его получения.

Финансово-кредитная экспертиза, изображение №5


ООО «ИнФин» - это организация, которая имеет в штате сотрудников практикующих банковских работников, обладающих знаниями процесса кредитования и бухгалтерского учета кредитных организаций. Специалисты ООО «ИнФин» знают все тонкости и особенности рассмотрения заявок на кредит и могут:

- определить степень влияния искаженных данных должника на его фактический уровень кредитоспособности;

- дать экспертное заключение об адекватности оценки финансового положения заемщика банком;

- выявить несоответствие порядка оценки кредитоспособности заемщика сотрудником банка внутренним документам банка;

- изучить кредитно-обеспечительные договоры на предмет правомерности начисления процентов, штрафов, пени; соответствия расходования кредитных средств, полученных предприятием, их целевому назначению, предусмотренному кредитным договором с банком; соблюдения сторонами условий договора и т.п.

Финансово-кредитная экспертиза, изображение №6


Полученная информация от ООО «ИнФин» может быть использована:
- арбитражными управляющими при анализе финансового положения должника-банкрота;

- кредиторами предприятий-банкротов для защиты своих интересов.

- добросовестными заемщиками в целях собственной защиты в судебном процессе, так как не все заемщики обладают должными знаниями в области кредитования, например, не могут проверить расчеты требований кредитных организаций;

Неверно рассчитанная задолженность по основному долгу, излишне начисленные проценты, штрафы и пени, необоснованное досрочное взыскание по кредитам, необоснованное увеличение процентной ставки, отказ в выдачи транша в рамках кредитного договора, сговор, преднамеренное банкротство - это только часть того, чего можно избежать, воспользовавшись услугами нашей компании.

https://vk.com/uinfin?w=product-184256997_3059537%2Fquery
 
Верх