скорее наоборот супруг/га должна отвечать перед кредиторами за своих половинок-доходы были поровну,а ответственность перед кредиторами несет только один.
Экий вы кровожадный... Доходы были от ИП, расходовались они на деятельность/развитие ИП, полученный в карман доход - это а-ля з/п, которая пошла в том числе и на приобретение совместно нажитого имущества. Ф/л отвечает по своим долгам ИП всем СВОИМ имуществом, т.е. своей частью от этого совместно нажитого.
ИМХО, "по закону и по совести" (как выразился Калюжин Дмитрий) - на половину конкурсной массы супруге рассчитывать не приходится...
Вот именно, что
конкурсной массы, в которую входит имущество конкретного физика, а совместная собственность в нашей стране не просто собственность (в отличие от тех, где у вещи может быть несколько 100% собственников). Не мешайте все в одну кучу - ответственность, совесть, согласие и т.п.
Я пыталась с этим разобраться поконкретнее, но потом отпала необходимость, а разбираться на "авось пригодится" - не для нашей страны. Но в процессе выяснений всех этих супружеских нюансов, поговорив с несколькими юристами и судьями, пришли примерно к тому, что я и писала. В итоге мой придурошный ИП разделил в СОЮ имущество, но! (именно поэтому придурошный) - через мировое соглашение! в наблюдении! я даже письменно отзыв писала, что это незаконно - фиг вам, судья СОЮ вроде пошла думать, но в итоге, как я потом видела, разделила по мировому. Само собой в конкурсе им это дело признали незаконным и все расторгли. Теперь вроде как продавать надоть, но для этого (как и наша банкротная судья говорит) надо выделить долю.
Вообще ранее мы неоднократно обсуждали все эти "продажа 1/2 квартиры" и т.п., т.е. включение в КМ ИПэшника доли только самого супруга-ИПэшника и вы все были ЗА, даже вопросов не возникало, разве что технических. А теперь, когда вопрос поставили тот же, только с другой стороны - как исключить НЕ его (ИП-банкрота) долю - вы вдруг про какую-то совесть заговорили.
В данном случае есть реституция, так? так. Это есть возврат "на круги своя", так? так. Т.е. имущество должно вернуться первоначальному собственнику, так? так. А это есть совместная собственность супругов. Так. И нечего плести про "собственность кредиторов", это как-то даже не смешно. Далее, если возвращается имущество в натуре, то супруге следует обратиться за выделом доли в натуре. Если вместо того имущества возвращаются деньги (то же имущество), то за разделом этих денег. В данном случае возвращается не 1 млн., а 10 - но что это меняет с точки зрения права совместной собственности на имущество? Да ничего.
Итог - 2 заявления: в дело о банкротстве о выделе из КМ и в СОЮ о разделе совместно нажитого. Чисто с точки зрения процесса - пусть юристы умают, обратитесь к юристам-семейникам.
Что касается семейного кодекса и ФЗоБ - а кто спорит, наш специальный, но в отношении имущества ДОЛЖНИКА, а не его супруга. И плохо делают эти самые половинки, если КУ включают в КМ ВСЕ совместно нажитое имущество, а они не забирают свою часть.