ИП-банкрот и Банки-кредиторы

Банки-кредиторы, по непонятным (пока) для меня причинам, то заявляют свои требования в арбитраже ( при инициировании процедуры банкротства самим ИП), то предпочитают отмолчаться и заявить свои требования к ИП как физлицу.

Не связано ли желание банка участвовать в процессе банкротства ИП со страхованием? Поясню, банки страхуют свои риски. Возможно, в договоре страхования Банка банкротство ИП считается страховым случаем.
Почему Банк (ВТБ 24, кредит "Коммерсант") так охотно раздает по три ляма без поручительства и обеспечения. Причем особенность данного кредита в том, что выдается он на развитие бизнеса ИП-шникам, а договор с ними заключается, как с физлицами.
В проценты по кредиту уже заложены финансовые риски и сумма страховки банка от невыплаты. Вот почему, я думаю, банкам и выгодно входить в процесс. Банкротство будет официальным подтверждением наступления страхового случая.
Пытаюсь понять логику банка.
 

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
Пытаетесь понять не с того конца. Все на самом деле проще - включаясь в реестр требований кредиторов, банк по завершении конкурсного производства теряет права требования, т.к. они в невыплаченной части считаются погашенными. А НЕ заявляясь в реестр, банк получает возможность предъявить требования к должнику, как к физлицу, и это право сохраняется неопределенный срок, если вовремя переподавать исполнительный лист на взыскание. Есть конечно нюансы, в частности если в реестр включается много хорошего имущества, то иногда выгоднее включится, но в целом принцип именно этот.
 
Ситуация на самом деле в следующем: ИП должен около 2-х миллионов рублей коммерческому банку. Деятельность не задалась. Платить нечем. Имущества-ноль. Ситуация не нова. Сейчас решается вопрос о том, нужно ли ему самому инициировать процедуру банкротства. Ведь если банки не включатся в процесс, то банкротство бессмысленно.
С таким же успехом можно просто дождаться иска из суда общей юрисдикции.
 
Не пытаюсь представить ситуацию белой и пушистой. Но, взяв кредит, человек действительно не имел умысла деньги не отдавать. Более того, часть кредитов, полученных в этом банке он погасил досрочно. А вот на остальную часть не хватило ни сил, ни средств.
 
"Спросите у банка..."-имели место быть разговоры неплательщиков с банками о собственном банкротстве?. И что, банки всерьез делились информацией о своих намерениях?
Полистайте дела о банкротстве ИП-эшников с участием этого банка...-не подскажете где?
Назовите банк, может кто -что скажет...-ВТБ-24. Кредит "Коммерсант"
 

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
Полистать дела можно на kad.arbitr.ru введя название банка как участника. Если имущества нет - я думаю, они включатся не будут. Что ж они - сами себе враги?
 

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
Кстати говоря. Вы должны 2 миллиона, отдавать не хотите (нечем), собираетесь банкротиться. А за банкротство-то ведь тоже платить придется, и "на круг" (оплата управляющего, публикации) выйдут какие-то в любом случае сотни тысяч. Может быть, проще с банком о реструктуризации договориться, если других долгов нет?
 
Других долгов нет. И банк кидать не хочется. И репутацию терять-тоже. Реструктуризация-по мнению банков-это еще большая кабала с процентами, суммами выплат, сроками и т.д. (по словам начальника кредитного отдела ВТБ 24-в регионе). Хочу заслать к ним адвоката. Денег на оплату кредитов хватит еще на 2 месяца. Сейчас на распутье. Думаем: что же делать.
 
:);)...это мне понятно))))
 
Как выбраться из этой ситуации с наименьшими потерями? При условии, что банк навстречу не пойдет?
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Если вкратце, то:
1.Не иметь никакого имущества...,
быть готовым не иметь его никогда...,
быть готовым к нервотрепкам с приставами, коллекторами, банкирами...,
быть готовым не ездить за пределы нашей Родины...,
иметь брачный договор...,
ждать банкротства физических лиц...
... или...
2. Вернуть долги
... нет других вариантов...
 

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
Брачный договор неплохо бы заключить уже сейчас, т.к. если заключать его уже в состоянии дефолта, могут возникнуть вопросы. А что касается "заслать адвоката" - такой, который примет Ваше дело близко к сердцу и сможет что-то дельное посоветовать, будет стоить столько, что дешевле отдать банку долг. Долг у Вас, объективно, не самый большой. А такой, который будет щеки надувать и только обострит Ваши отношения с кредитором - пустая потеря денег. В Вашем случае - максимальный личный контакт с банком. Если не можете погашать, условно говоря, по 10 рублей - погашайте по 3, но погашайте. Тогда, может, и без ограничения выезда договоритесь. И исполнительный лист - его ведь не обязательно приставам предъявлять. Можно и так договориться. Но опять же - в случае, если Вы будете объективно и честно прилагать все усилия к погашению.
 

Студент

Пользователь
Почему Банк (ВТБ 24, кредит "Коммерсант") так охотно раздает по три ляма без поручительства и обеспечения. Причем особенность данного кредита в том, что выдается он на развитие бизнеса ИП-шникам, а договор с ними заключается, как с физлицами.
Вы сами ответили на свой вопрос - банку незачем будет заявляться в процедере банкротства ИП (залога и поручительства нет, кредит выдан на физика). Поэтому банкротство ИП Вам ничего не даст, только зря потратите деньги на судебные издержки и вознаграждение управляющего.

Не связано ли желание банка участвовать в процессе банкротства ИП со страхованием? Поясню, банки страхуют свои риски. Возможно, в договоре страхования Банка банкротство ИП считается страховым случаем.
Если кредитный договор заключен как с физиком, то если договор и застрахован, то в нем точно нет страхового случая - "банкротство ИП".
 
Насчет адвоката: мне повезло, что я работаю с талантливым человеком, не "зашоренным", как большинство мне известных адвокатов. Он креативщик и просто молодец. 14-го встречаюсь с ним по этому вопросу. Интересные мысли и практику буду выкладывать. Наверняка есть много таких "добросовестно-недобросовестных" плательщиков.
 

IVA

арбитражный управляющий
А там ведь с кредитом "Коммерсант" все не так просто - он ведь выдается на предпринимательские нужды, и если у вас есть чем подтвердить, что вы и использовали его на предпринимательские нужды, то вовсе не факт, что банк после банкротства сможет взыскать этот долг. Я слышала, что по этому конкретному кредиту они предпочитают заявиться в РТК, но сама точно не знаю, пока не сталкивалась.
 

Студент

Пользователь
Предлагаю почетать кредитный договор, если там хоть пол слова будет сказано о предпринимательском кредите буду очень удивлен.
 

Александр С.

Пользователь
У меня втб24 в реестре с кредитом на ИП, а с кредитом на филзицо по тому же ИП не включается....
Надо бы действительно почитать договор, если там есть фразы о предпринимательской деятельности, можно попробовать банкротство :)
 
Верх