Является ли заработной платой вознаграждение АУ

Ляйсан

Новичок
Добрый день! Получили исполнительный лист о взыскании с заявителя дела о банкротстве расходов и вознаграждения АУ. Может ли АУ подать на банкротство заявителя? Является ли вознаграждение АУ заработной платой?
 

Мясников Андрей

Дышловёрт
Получили исполнительный лист о взыскании с заявителя дела о банкротстве расходов и вознаграждения АУ. Может ли АУ подать на банкротство заявителя? Является ли вознаграждение АУ заработной платой?
А что по этому поводу думает сам управляющий? Ну хоть мнение свое выскажите...
 

s_diess

Пользователь
АУ может подать на банкротство заявителя, недавно была практика ВС РФ
 
Свежую практику к сожалению не видел, что касается из опыта: Требования по выплате вознаграждения арбитражному управляющему, расходов по оплате услуг лиц, привлекаемых арбитражным управляющим для обеспечения исполнения своей деятельности, а также судебных расходов, предусмотренных в статье 59 Закона о банкротстве, не вытекают из гражданско-правовой сделки и (или) иному основанию, предусмотренному Гражданским кодексом Российской Федерации или Бюджетным кодексом Российской Федерации. Такие требования носят процессуальный характер и не относятся к денежным обязательствам, учитываемым в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Закона о банкротстве при определении признаком банкротства.
первая инстанция http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/1f...d76e4/A43-32796-2015_20160128_Opredelenie.pdf
кассация http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/1f...0825_Postanovlenie_kassacionnoj_instancii.pdf
 

s_diess

Пользователь
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ No 1 (2018)
12. Наличие у лица требования о возмещении судебных расходов предоставляет ему право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.
С. обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании общества несостоятельным (банкротом). С. указывала, что ее требования основаны на вступивших в законную силу судебных актах, согласно которым общество обязано выплатить С. суммы государственной пошлины, вознаграждение арбитражного управляющего по делу о банкротстве, а также иные судебные расходы.
Определением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлениями суда апелляционной инстанции и арбитражного суда округа, требование С. признано необоснованным, во введении процедуры наблюдения в отношении должника отказано, производство по делу прекращено.
Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации отменила названные судебные акты и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции по следующим основаниям.
Статья 4 Закона о банкротстве предполагает возможность возбуждения дела о банкротстве на основании любых денежных обязательств или обязательных платежей. Так, применительно к денежным обязательствам в абзаце втором указанного пункта законодателем употреблено словосочетание «в том числе», что свидетельствует об открытости перечня таких обязательств в целях принятия их во внимание для учета формальных признаков банкротства.При этом из открытого перечня денежных обязательств и обязательных платежей законодателем предусмотрены исключения. Обязательства, на которые распространяются названные исключения, не предоставляют права на инициирование процедуры банкротства. Названный список исключений является закрытым.Если обязательство не относится к этому списку, оно учитывается при определении наличия признаков банкротства должника.По своей правовой природе обязательство по выплате судебных расходов является обязательством о возмещении убытков независимо от того, возникло оно в материальных или процессуальных правоотношениях. Поскольку такие убытки составляют реальный ущерб лица, в пользу которого они взысканы, а не упущенную выгоду, судебные расходы не поименованы в списке исключений п. 2 ст. 4 Закона о банкротстве, и соответствующее денежное обязательство предоставляет право на инициирование процедуры несостоятельности.
Определение No 307-ЭС17-14888
 

Виктор_1963

Пользователь
Интересно, что всего несколько сотен км от Москвы на запад и о чудо - отношения с АУ = трудовые!

Пруф:


О прекращении аккредитации временных антикризисных управляющих государственным органом
Согласно статье 16 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон) аккредитация лиц на осуществление деятельности управляющего в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) осуществляется комиссиями по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства), созданными при государственных органах, в случае, предусмотренном частью седьмой статьи 62 Закона.

Требования к аккредитуемым лицам для решения вопроса о последующем представлении экономическому суду в качестве кандидатуры для назначения управляющим установлены частью восьмой статьи 62 Закона.

Особенности правового статуса физических лиц, назначенных управляющими по представлению государственных органов, определены статьей 65 Закона.

Государственный орган, представивший кандидатуру управляющего, со дня его назначения экономическим судом заключает с этим управляющим контракт, тем самым вступает с ним в трудовые отношения.

Исходя из изложенного, споры, возникшие между работником и нанимателем, разрешаются в порядке, установленном трудовым законодательством.

Аккредитация антикризисных управляющих осуществляется в государственных органах по заявительному принципу и ее прекращение не является основанием для освобождения антикризисного управляющего от исполнения своих обязанностей.

На основании изложенного, полагаем, что дополнительные условия для прекращения трудового договора (контракта) устанавливаются трудовым законодательством, к которым указанное прекращение аккредитации не относится.
 
Верх