как быть с оружием?

Егор Банкрот

Пользователь

АуАуАу

Пользователь
Пару раз продавал по обычному положению, по прямому договору. Как они там потом регистрировали или нет, это уже не особо беспокоило.

Мясников Андрей

Дышловёрт
Добровольно дали ответ? М и МО отказы шлют.
Что удивило: Росгвардия ранее по 3-м физикам отказала в предоставлении инфы (дальнейшим истребованием через суд подтвердилось, что оружия нет вообще).
А здесь - сразу дали ответ, что есть (ну, есть надежда, что практика поменялась в последнем случае)...
Да, регион один...

Suits irk

Пользователь
Подскажите, что делать в случаях, когда оружие изъято росгвардией ?

Екатерина C

Пользователь
Всем добрый день.
Первый раз столкнулась с оружием
БФЛ РИ самарская область
росгвардия дала ответ : имеется 5 единиц оружия. Без подробностей
В пояснениях от должника говорится, что половина уже не ликвид.
Одной единицей (ружьё) пользуется.

Может быть есть ещё какая-то практика уже? по продаже: можно ли исключить если меньше 10 000 ? Если до 100.000 - продажа по прямым?
оценку нужно делать с проф оценщиком или сам АУ?

Спасибо

Матрёна

Пользователь
Всем добрый день.
БФЛ РИ самарская область

Может быть есть ещё какая-то практика уже? по продаже: можно ли исключить если меньше 10 000 ? Если до 100.000 - продажа по прямым?

Спасибо
Порядок продажи с учетом особенностей, установленных для продажи имущества, ограниченного в обороте. Посмотрите практику (к примеру, определение АС Красноярского края от 04.02.2022 по делу № А33-22583-7/2020)
Из КМ, сколько мы не упрашивали суд - не исключают. ((

ivanof

Пользователь
Всем добрый день.
БФЛ РИ самарская область

Спасибо
Если действительно не ликвид должник идет в лицензионку, сдает на утилизацию и у вас вопрос закрыт.
Я бы сказал что на торги с указанием что покупатель должен иметь соответствующую лицензию на приобретение.
Вот вариант торгов
Но это только если должник адекватный, а если должник неадекватный то вопрос становиться нерешаемым.
Принимать все возможные меры (истребовать, ИП, в Росгвардию) и не освобождать за сокрытие имущества.

Последнее редактирование:

Vladimir84

Пользователь
Я бы сказал что на торги с указанием что покупатель должен иметь соответствующую лицензию на приобретение.
Только вот беда в том, что срок действия лицензии 6 месяцев, и делают её обычно под конкретную покупку. То есть надумал купить ствол, открыл лицензию. Никто не держит постоянно открытую лицензию на всякий случай, т.к. для этого нужно каждые пол года подавать заявление, оплачивать гос. пошлину. Делается лицензия месяц с момента оплаты гос. пошлины, на практике бывает быстрее, но будем исходить из того, что прописано в нормативных актах. Первоходам вообще 30 рабочих дней делают.
При этом, заявки на участие в торгах принимаются в течение 25 рабочих дней. Даже если желающий приобрести оружие с торгов подаст заявление на выдачу лицензии в первый день приема заявок, то скорее всего он не успеет её получить до окончания срока рассмотрения заявок.
В связи с вышесказанным полагаю, что требование суда прописать в положении о наличии у участников торгов лицензии на приобретение оружия сводит практически к нулю вероятность реализации оружия. Несколько раз звонили из суда с такими просьбами. Объяснял на пальцах всё что написал выше. Утверждали почти всегда без проблем.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Творческий вопрос как обычно: у должника есть оружие... оценка меньше 10000 НО суд отказал в исключении из КМ...
Ок, выставили на продажу - никому такое счастье не нужно... пытаюсь завершиться - суд требует два момента - доказательства предложения кредиторам оружия (типа отступного) и доказательства возврата имущества Должнику. Формально вроде бы правильно и то и другое но в отношении обычного имущества. Но передавать гражданское оружие кредиторам прямо запрещено законодательством (закон об оружии)... а понятие возврата должнику имуществ по акту от управляющего предполагает, что имущество управляющему передавалось... а передвать оружие управляющему должник не вправе, равно как и управляющий не вправе его принимать... поскольку опять же это нарушает закон об оружии... суд уперся... второй раз откладывает добуквенно по одному и тому же основанию. Я полагаю что я прав поскольку кроме ФЗОБа есть иные законы, за нарушение которых не КОАП - тюрьма...

Мясников Андрей

Дышловёрт
суд требует два момента - доказательства предложения кредиторам оружия (типа отступного) и доказательства возврата имущества Должнику. ... Но передавать гражданское оружие кредиторам прямо запрещено законодательством (закон об оружии)...
Запрещено передавать в пользование/владение/напострелять, но отчуждение (законным способом) не запрещено. Тем более, что при переоформлении в Росгвардии (по крайней мере, в моей) договоры купли-продажи или дарения никто и никогда не спрашивал.
Я бы написал кредиторам предложение забрать оружие в качестве отступного (как по обычному неликвиду), но сделал бы оговорку, что воспользоваться правом на приобретение оружия должника в собственность кредитор может при наличии соответствующей лицензии (с кредиторами-юриками такое предложение будет, конечно, фикцией).
доказательства возврата имущества Должнику.
Составьте акт осмотра с должником на сегодняшнюю дату, что оружие хранится у него дома и под его "присмотром". И передачи нет, и факт нахождения оружия у должника подтвержден.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Андрей спасибо!
У меня в кредиторах Сбер АТБ и ФНС...
И я уже второе заседание пытаюсь со ссылками на закон об оружии доказать, что ни одна из этих организаций не вправе получать в качестве отступного гражданское оружие... попросил онлайн теперь, посмотрю в глаза судье :)

А насчет передачи - должник не был в принципе вправе мне передавать оружие, равно как и я не вправе его получать (владеть, сохранять)...
Поэтому отсутствуют доказательства передачи мне оружия (факт отсутствия я не могу никак доказать, по моему отсутствующий факт вообще не доказывается), а если так - то я не могу по акту возвратить то что никогда не получал... ладно бы мне автомобиль бы передали... трактор... компьютер... но оружие - нельзя... отложат еще раз - пойду с разногласиями где напишу что по оружию я не обязан его возвращать и не обязан передать кредиторам - откажут в разногласиях - дойду до ВС... маразм какой то...

Мясников Андрей

Дышловёрт
А насчет передачи - должник не был в принципе вправе мне передавать оружие, равно как и я не вправе его получать (владеть, сохранять)...
Кхм... Мне эти нормы хорошо известны (как-никак, сам владелец оружия).
Поэтому отсутствуют доказательства передачи мне оружия (факт отсутствия я не могу никак доказать, по моему отсутствующий факт вообще не доказывается), а если так - то я не могу по акту возвратить то что никогда не получал...
Бывает, что оружие передается/изымается в ОВД/Росгвардию на временное хранение либо в комиссионные магазины на реализацию. Судья же всех нюансов по процедуре не знает/не помнит.
Поэтому я и предложил составить акт осмотра, подтверждающий, что оружие на сегодня находится у самого должника (типа, формализмом по дол...му).

Верх