Как обжаловать частное определение?

Виктор_1963

Пользователь
Уважаемые коллеги! Столкнулся с очередным препятствием - никак не могу найти как обжалуется частное определение арбитражного суда первой инстанции (недавно одна молодая судья абсолютно ни за что вынесла ЧО в отношении моего коллеги - типа Росреестру и СРО провести разбор полетов с АУ).

Пока сам нашел только общие слова из сферы ГПК:
"В соответствии со ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Невозможность обжалования частного определения ограничивает право лица, чьи права и законные интересы затронуты данным определением, на судебную защиту. Частное определение затрагивает права и свободы гражданина или организации, в связи с чем оно может быть обжаловано в целях устранения незаконного и необоснованного частного определения. В том случае, если лицо, в отношении которого вынесено частное определение, участвовало в деле, оно может обжаловать частное определение в кассационном или надзорном порядке; если же лицо, чьи права и законные интересы затронуты частным определением, не участвовало в деле, оно в соответствии с ч. 1 ст. 376 ГПК РФ вправе обжаловать такое определение в надзорном порядке".

Astorkot

Пользователь
Уважаемые коллеги! Столкнулся с очередным препятствием - никак не могу найти как обжалуется частное определение арбитражного суда первой инстанции (недавно одна молодая судья абсолютно ни за что вынесла ЧО в отношении моего коллеги - типа Росреестру и СРО провести разбор полетов с АУ).

Я обжаловал по ГПК. Посмотрите практику СОЮ.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Astorkot

Пользователь
Спасибо! Удачно обжаловали?)
Как Вам сказать. Суд отложил рассмотрение жалобы по ЧО, а по основному делу принял в мою пользу. После этого суд подвёл меня к мысли, что нет смысла продолжать слушания по ЧО :) Я отозвал жалобу и все закончилось.

Виктор_1963

Пользователь
Отлично!)
Надеюсь будет что-то похожее (в качестве основания нашего ЧО судья назвала инспирированный воплями девочки из Сбера тезис, что фин упр не провел собрание кредиторов, и это несмотря на то, что шла РИ и не было никакого имущества для продажи, даже странно, что вопрос с этими собраниями в РИ до сих пор не устаканился в судейской среде).

Вот, кажется нашел:

Закон не предусматривает права обжалования частных определений (ст. 226 ГПК РФ). Вместе с тем Верховный Суд РФ разъяснил, что невозможность обжалования частного определения ограничивала бы право лица, чьи права и законные интересы затронуты данным определением, на судебную защиту. Частное определение затрагивает права и свободы человека или организации, поэтому оно может быть обжаловано в целях отмены незаконного и необоснованного частного определения <1>.
--------------------------------
<1> БВС РФ. 2004. N 3. С. 23.

Astorkot

Пользователь
Отлично!)
Надеюсь будет что-то похожее (в качестве основания нашего ЧО судья назвала инспирированный воплями девочки из Сбера тезис, что фин упр не провел собрание кредиторов, и это несмотря на то, что шла РИ и не было никакого имущества для продажи, даже странно, что вопрос с этими собраниями в РИ до сих пор не устаканился в судейской среде).
Хм... А при чем тут ЧО? Что-то судья у Вас странничает. Если кто-то недоволен - ст. 60, остальное - от лукавого.

Astorkot

Пользователь
У меня был спор по обеспечительным мерам.

Astorkot

Пользователь
Понятно (теперь вообще как по минному полю ходим, еще и судьи как Росреестр начали работать)
Надо просто не давать им повода. У Вас на все должна быть бумажка, объясняющая, что Вы действовали или бумажка, которая определила Ваше бездействие.

Виктор_1963

Пользователь
Как вы себе представляете себе такую бумажку в случае, если фин упр не проводил собрание кредиторов, полагая что в РИ нет обязанности его созывать, а сами кредиторы с этим к нему не обращались?)

Отрицательный факт не доказывается ...

Astorkot

Пользователь
Как вы себе представляете себе такую бумажку в случае, если фин упр не проводил собрание кредиторов, полагая что в РИ нет обязанности его созывать, а сами кредиторы с этим к нему не обращались?)

Отрицательный факт не доказывается ...
А что дешевле? 6000 Коммерсант и 1610 ЕФРСБ или траты и время на жалобы, штраф 25000 или 50000 или дисквалификация? Разве не проще провести?

Investmen

Пользователь

Обжаловать определение арбитражного суда по правилам ГПК точно не получится. Пока Верховный суд не высказался о возможности обжаловать частные определения арбитражного суда. А норма эта новая, практики обжалования таких определений, по-моему, нет (может кто-то меня поправит) . Исходя из ст. 188 АПК РФ они не обжалуются, поскольку это прямо не предусмотрено и их вынесение не препятствует движению дела. Если только по аналогии использовать вышеупомянутую позицию Верховного суда. Попробуйте обжаловать - и посмотрите, что из этого выйдет.

Виктор_1963

Пользователь
Уже подали, отпишу чем кончится. Как то так пришлось обосновывать:

Согласно статье 3 АПК РФ «5. В случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе судопроизводства в арбитражных судах, арбитражные суды применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации (аналогия права)».

При этом, как разъяснено в Утвержденных Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 24 марта 2004 года Разъяснениях Верховного Суда РФ от 24.03.2004 «Ответы Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации на вопросы судов по применению норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации», см «Вопрос 32: Может ли быть обжаловано в кассационном и надзорном порядке частное определение суда?

Ответ: Статья 226 ГПК РФ устанавливает, что при выявлении случаев нарушения законности суд вправе вынести частное определение и направить его в соответствующие организации или соответствующим должностным лицам, которые обязаны в течение месяца сообщить о принятых ими мерах.

Согласно ч. 2 ст. 371 ГПК РФ определение суда первой инстанции может быть обжаловано, если это прямо предусмотрено Кодексом, а также в том случае, если определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.

В ст. 226 ГПК РФ не указано, что частное определение может быть обжаловано в вышестоящий суд.

Между тем ст. 46 Конституции Российской Федерации устанавливает, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Невозможность обжалования частного определения ограничивает право лица, чьи права и законные интересы затронуты данным определением, на судебную защиту. Частное определение затрагивает права и свободы человека или организации, поэтому оно может быть обжаловано в целях устранения нарушения закона и защиты прав заинтересованного лица.

В том случае, если лицо, в отношении которого вынесено частное определение, участвовало в деле, оно может обжаловать частное определение в кассационном (апелляционном) и надзорном порядке. В случае же, если лицо, чьи права и законные интересы затронуты частным определением, не участвовало в деле, оно вправе, в соответствии с ч. 1 ст. 376 ГПК РФ, обжаловать такое определение в надзорном порядке».

Последнее редактирование:
Верх