Как возвратить имущество

Nike

Пользователь
Добрый день!
Помогите разобраться с задачей.
Условие:
Сделка по отчуждению имущества совершена за 3 месяца до банкротства.
Цена сделки соответствует рыночной.
Сделка между заинтересованными лицами.
Банкрот имущество передал, но деньги не получил.
Вопрос:
Взыскивать деньги по договору не интересно, т.к. денег там нет.
Нужно вернуть именно имущество.
Статьи ЗоБа прилепить не могу, там нужно доказать не рыночную стоимость, либо предпочтение одному из кредиторов. Ни того, ни другого я не усматриваю. Может как то по ГК?

egorenkov

Пользователь
А расторгнуть как неоплатный?

Отправлено с моего SM-N910C через Tapatalk

Nike

Пользователь
Это по какой норме права?

Unlawyer

Пользователь
В этом случае надо ссылаться на статью 10 ГК РФ (злоупотребление правом) и п. 2 ст. 61.2 (с целью причинить вред кредиторам). Надо будет доказать,
(а) что покупатель реально не мог исполнить обязательство по оплате и должник это знал;
(б) должник отвечал признакам неплатежеспособности и покупатель это знал (презумпция если покупатель действительно является заинтересованным лицом)

Только покупатель-то имущество уже еще раз продал, наврено? Если нет, то надо просить обеспечение при подаче заявления!

Последнее редактирование:

Nike

Пользователь
Буду пробовать. Спасибо огромное!

solo

Пользователь
можно оспорить как подозрительную сделку по фзобу, почитайте ппвас №63 от 23.12.2010 г. Оснований для оспаривания достаточно. Только вот, если в натуре по недействительной сделке вернуть имущество не получится (имущество перепродано), то остается только менять реституц. требования и взыскивать с ответчика денежный эквивалент. Виндикацию к другому собственнику уже не применить.

Zverenish

Пользователь
Коллеги готовлю иск по таким же основаниям, но в нашем случае ситуация такая: в договоре указано что денежные средства за продажу имущества передаются при подписании договора (т.е. наличными), как быть в этой ситуации? как проверить передавали деньги или нет? По сути должник их должен был зачислить на РС но деньги не поступали на счет (брали выписки).

Asteriks

Пользователь
Коллеги готовлю иск по таким же основаниям, но в нашем случае ситуация такая: в договоре указано что денежные средства за продажу имущества передаются при подписании договора (т.е. наличными), как быть в этой ситуации? как проверить передавали деньги или нет? По сути должник их должен был зачислить на РС но деньги не поступали на счет (брали выписки).
Хоть и указано, что деньги при подписании передаются, все равно должен быть документ, подтверждающий передачу денег: расписка или приходник. Если таких нет, то иск к покупателю о взыскании задолжености по оплате. Если есть, то вопрос к банкроту-продавцу (либо его директору) - куда дел деньги? В зависимости от ответа: заявление о взыскании убытков, может в органы о присвоении и растрате, может сделки какие оспорить.

Zverenish

Пользователь
Т.е. пока лучше не подавать об оспаривании сделок?

Asteriks

Пользователь
Выберите наиболее платежеспособного ответчика и начните с него.

Верх