Какую из долей пустят в конкурсную массу?

Sova11

Новичок
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. Очень нужно ваше мнение.
Ситуация такая:
супруг хочет пройти процедуру банкротство.
1.Есть долги(кредиты в банках) на сумму 1100
2.есть дом в долевой собственности на меня, на супруга и на 2 детей (куплен за матери. Капитал )прописаны я и 1 ребёнок
3. так же есть у него доля в квартире его матери (давным давно была приватизация ). В этой квартире он прописан.
Дом и квартира находятся в разных городах.
4.есть автомобиль стоимостью не более 100тыс.куплен в браке

Нужно чтобы его доля в квартире его матери не попала в конкурсную массу. Возможно ли это?

Последнее редактирование:

Lamp

Пользователь
Нужно чтобы его доля в квартире его матери не попала в конкурсную массу. Возможно ли это?
Ну если ваш муж заявит, что он не только прописан в квартире своей матери (точнее это и его квартира тоже, а не только его матери) и он в ней фактически жил и живет все это время, то у суда аргументов не будет, чтобы отказать ему в признании этой квартиры его единственным жильем. Соответственно доля вашего мужа в доме (где прописаны вы и двое ваших детей) попадет в конкурсную массу и будет продаваться в ходе банкротства. У вас будет возможность выкупит ее, думаю недорого. Только надо сделать так , чтобы не вы, как жена должника, ее покупали, а кто то другой. Например ваш брат или ваш отец, или какой то друг семьи . Чтобы доля не ушла на сторону, а осталась "в семье".

м-р Фанки

Пользователь
Ну если ваш муж заявит, что он не только прописан в квартире своей матери (точнее это и его квартира тоже, а не только его матери) и он в ней фактически жил и живет все это время, то у суда аргументов не будет, чтобы отказать ему в признании этой квартиры его единственным жильем.
А если суд потребует доказать, где должник фактически проживает? Может супругам временно пожить раздельно? Тогда и доказательства наберутся фактического проживания: чеки из магазинов возле квартиры, чеки из близлежащих автозаправок и т.п.
Соответственно доля вашего мужа в доме (где прописаны вы и двое ваших детей) попадет в конкурсную массу и будет продаваться в ходе банкротства.
Думаю, стоило спросить про характеристики жилья и является ли обязательство совместным, а потом делать выводы.
Кредиты брал ваш муж или вы созаемщица?
2.есть дом в долевой собственности на меня, на супруга и на 2 детей (куплен за матери. Капитал )прописаны я и 1 ребёнок
3. так же есть у него доля в квартире его матери (давным давно была приватизация ). В этой квартире он прописан.
Какой метраж у дома и квартиры? Сколько примерно могут стоит доли там и там?
Неужели дом можно купить полностью за мат.капитал?
А где второй ребенок прописан?

Sova11

Новичок
А если суд потребует доказать, где должник фактически проживает? Может супругам временно пожить раздельно? Тогда и доказательства наберутся фактического проживания: чеки из магазинов возле квартиры, чеки из близлежащих автозаправок и т.п.

Думаю, стоило спросить про характеристики жилья и является ли обязательство совместным, а потом делать выводы.

Кредиты брал ваш муж или вы созаемщица?

Какой метраж у дома и квартиры? Сколько примерно могут стоит доли там и там?
Неужели дом можно купить полностью за мат.капитал?
А где второй ребенок прописан?
Вот как раз все эти вопросы меня и беспокоят. Просто я их сформулировать грамотно не смогла). Я не юрист, но понимаю, что в суде наверняка нужно будет доказать как то факт того что муж действительно проживает там с матерью, просто его слов может быть недостаточно.
Кредиты брал он я даже и не знала про них, соответственно я не созаемщик.
Дом этот купили в деревне. Рыночная стоимость сейчас примерно 800тыс. А в квартире матери у него доля, которую я даже посчитать не могу))) изначально в приватизации должно было участвовать 5 человек(дед, мать моего мужа, отец моего мужа и мой муж со своим братом) , дед отказался от своей доли в пользу своей дочери(матери моего мужа), после смерти отца моего мужа его доля получается распределилась между женой (это мать моего мужа) и сыновьями( мой муж и его брат). Вот во сколько может оцениваться доля мужа мне конечно сложно понять. Но знаю что рыночная стоимость их квартиры примерно 2200. Метраж этой квартиры 65 кв. М а метраж дома 50кв.м
Один ребёнок наш общий и прописан вместе со мной в доме. А другой от первого брака и прописан в жилье своего отца.

Sova11

Новичок
Сегодня разговаривала с фин. Упр. И он предложил сделать отступную на долю в доме. Как вы считаете эта сделка как то поможет защитить долю в квартире матери мужа?
У меня просто возникла первая мысль, что такую сделку могут счесть как отчуждение и тогда снова встанет вопрос какую из долей в доме или в квартире пустят в конкурсную массу (((
Просто мать мужа пожилой человек с больным сердцем и боюсь как бы её инфаркт не разбил из за этой квартиры

Sova11

Новичок
Ну если ваш муж заявит, что он не только прописан в квартире своей матери (точнее это и его квартира тоже, а не только его матери) и он в ней фактически жил и живет все это время, то у суда аргументов не будет, чтобы отказать ему в признании этой квартиры его единственным жильем. Соответственно доля вашего мужа в доме (где прописаны вы и двое ваших детей) попадет в конкурсную массу и будет продаваться в ходе банкротства. У вас будет возможность выкупит ее, думаю недорого. Только надо сделать так , чтобы не вы, как жена должника, ее покупали, а кто то другой. Например ваш брат или ваш отец, или какой то друг семьи . Чтобы доля не ушла на сторону, а осталась "в семье".
Спасибо вам большое за ваш ответ. За то что нашли время)))

Sova11

Новичок
Здравствуйте. Люди, кто в этом вопросе разбирается, подскажите пожалуйста, фу говорит что дело будет вестись дистанционно, в суд нам ходить не понадобится вообще ни разу. Так вот как лучше искать фу в том городе где и будет проходить суд и ходить на суды? Или как раз вот как и предлагает фу дистанционно?
Заранее спасибо большое за помощь)

Вот как раз все эти вопросы меня и беспокоят. Просто я их сформулировать грамотно не смогла). Я не юрист, но понимаю, что в суде наверняка нужно будет доказать как то факт того что муж действительно проживает там с матерью, просто его слов может быть недостаточно.
Кредиты брал он я даже и не знала про них, соответственно я не созаемщик.
Дом этот купили в деревне. Рыночная стоимость сейчас примерно 800тыс. А в квартире матери у него доля, которую я даже посчитать не могу))) изначально в приватизации должно было участвовать 5 человек(дед, мать моего мужа, отец моего мужа и мой муж со своим братом) , дед отказался от своей доли в пользу своей дочери(матери моего мужа), после смерти отца моего мужа его доля получается распределилась между женой (это мать моего мужа) и сыновьями( мой муж и его брат). Вот во сколько может оцениваться доля мужа мне конечно сложно понять. Но знаю что рыночная стоимость их квартиры примерно 2200. Метраж этой квартиры 65 кв. М а метраж дома 50кв.м
Один ребёнок наш общий и прописан вместе со мной в доме. А другой от первого брака и прописан в жилье своего отца.
Не ведитесь на всю эту туфту. Нет в законе такого понятия как «фактическое проживание». Не имеют значения характер жилья и т.д.

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. Очень нужно ваше мнение.
Ситуация такая:
супруг хочет пройти процедуру банкротство.
Дом и квартира находятся в разных городах.

Мы как раз сейчас такой вариант прорабатываем. При чем такое впечатление что по запросу Вашего мужа.))

Сегодня разговаривала с фин. Упр. И он предложил сделать отступную на долю в доме. Как вы считаете эта сделка как то поможет защитить долю в квартире матери мужа?
У меня просто возникла первая мысль, что такую сделку могут счесть как отчуждение и тогда снова встанет вопрос какую из долей в доме или в квартире пустят в конкурсную массу (((
Просто мать мужа пожилой человек с больным сердцем и боюсь как бы её инфаркт не разбил из за этой квартиры
А вот это предложение - явный признак неквалифицированности управляющего. Одного этого предложения достаточно чтобы с ним не работать независимо от региона.

м-р Фанки

Пользователь
Не ведитесь на всю эту туфту. Нет в законе такого понятия как «фактическое проживание». Не имеют значения характер жилья и т.д.
Не имеет?
При наличии у должника нескольких жилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности, помещение, в отношении которого предоставляется исполнительский иммунитет, определяется судом, рассматривающим дело о банкротстве, исходя из необходимости как удовлетворения требований кредиторов, так и защиты конституционного права на жилище самого гражданина-должника и членов его семьи, в том числе находящихся на его иждивении несовершеннолетних, престарелых, инвалидов, обеспечения указанным лицам нормальных условий существования и гарантий их социально-экономических прав (п. 3 ППВС от 25.12.2018 № 48).

Исключением из конкурсной массы должника одно из принадлежащих должнику жилых помещений, имеющее меньшую площадь, в котором должник и члены его семьи проживают фактически, соблюдается баланс между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.04.2019 N Ф04-1137/2019 по делу N А46-11506/2018)

Lamp

Пользователь
А по каким принципам судья будет решать в каком именно жилье , где должник имеет в собственности долю, направить долю банкрота в конкурсную массу для ее последующей продажи-1\4 долю в квартире или 1\4 долю в доме?

Sova11

Новичок
А вот это предложение - явный признак неквалифицированности управляющего. Одного этого предложения достаточно чтобы с ним не работать независимо от региона.
Там ситуация такая, что есть ещё долг 2 годичной давности сумма 200тыс.брал он у физ. Лица. Срок возврата долга давно прошёл и естественно сейчас человек этот требует свои деньги. Муж мой предлагает ему отдать в счёт долга долю в доме. Которую скорее всего потом мне же и придётся выкупать снова(

Sova11

Новичок
Если правильно я понимаю, то в этой ситуации все, наверное, будет на усмотрение суда, какую из долей пустить в конк. массу ?
И фин. упр. Врят ли удастся сохранить обе доли.
но долю в квартире матери конечно важнее намного сохранить, не поймёт она всего этого перепугается пожилой человек

Sova11

Новичок
Как считаете, если наоборот не соглашаться сейчас на отступную, а пусть сразу фин. Упр. Долю в доме в конкурсную массу отправит(сама же я её потом например и выкуплю), то может такой шаг и поможет сохранить долю в материной квартире? Так сказать с расчётом, чтоб не докапывались ни суд ни банки) добровольно отдали долю же без всяких попыток отчуждения.
Или же как не крути не верти, все равно будут выбирать из этих двух долей?
Очень прошу, выскажите, пожалуйста, свое мнение, у вас есть практика по таким вопросам

м-р Фанки

Пользователь
А в квартире матери у него доля, которую я даже посчитать не могу))) изначально в приватизации должно было участвовать 5 человек(дед, мать моего мужа, отец моего мужа и мой муж со своим братом) , дед отказался от своей доли в пользу своей дочери(матери моего мужа), после смерти отца моего мужа его доля получается распределилась между женой (это мать моего мужа) и сыновьями( мой муж и его брат).
А свидетельство о собственности есть? Свидетельство о праве на наследство? Какой размер доли, если посмотреть эти документы?
Как считаете, если наоборот не соглашаться сейчас на отступную, а пусть сразу фин. Упр.
Такое отчуждение может оспариваться и доля может быть возвращена в конкурсную массу. Особенно если между регистраций перехода права собственности и возбуждением дела о банкротстве пройдет меньше месяца.
А если даже не будет оспорена, то если кредиторы будут активно вести себя, то могут инициировать привлечение должника к административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве (отступное в пользу одного из кредиторов). А привлечение к административной ответственности - основание для неосвобождения от долгов.
Есть другое общее имущество или ваше личное добрачное имущество по стоимости, сравнимое со стоимостью доли в доме?

Sova11

Новичок
А свидетельство о собственности есть? Свидетельство о праве на наследство? Какой размер доли, если посмотреть эти документы?

Такое отчуждение может оспариваться и доля может быть возвращена в конкурсную массу. Особенно если между регистраций перехода права собственности и возбуждением дела о банкротстве пройдет меньше месяца.
А если даже не будет оспорена, то если кредиторы будут активно вести себя, то могут инициировать привлечение должника к административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве (отступное в пользу одного из кредиторов). А привлечение к административной ответственности - основание для неосвобождения от долгов.

Есть другое общее имущество или ваше личное добрачное имущество по стоимости, сравнимое со стоимостью доли в доме?
Нет, другого имущества никакого нет. Это все имущество что есть.
Огромное вам спасибо за ответы.

Не имеет?
При наличии у должника нескольких жилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности, помещение, в отношении которого предоставляется исполнительский иммунитет, определяется судом, рассматривающим дело о банкротстве, исходя из необходимости как удовлетворения требований кредиторов, так и защиты конституционного права на жилище самого гражданина-должника и членов его семьи, в том числе находящихся на его иждивении несовершеннолетних, престарелых, инвалидов, обеспечения указанным лицам нормальных условий существования и гарантий их социально-экономических прав (п. 3 ППВС от 25.12.2018 № 48).

Исключением из конкурсной массы должника одно из принадлежащих должнику жилых помещений, имеющее меньшую площадь, в котором должник и члены его семьи проживают фактически, соблюдается баланс между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.04.2019 N Ф04-1137/2019 по делу N А46-11506/2018)
Да, я знаю что и суды тоже играют с этим странным далеким от закона понятием "фактическое проживание".
А для Вас, Sova11, я думаю, есть вполне реальное решение вопроса по сохранению обеих долей при правильной постановке работы. Только не во общем доступе.

Sova11

Новичок
Здравствуйте. Во первых, Спасибо всем большое за ответы, за помощь)
И если знаете подскажите пожалуйста ещё такой момент. 1/4 Доля супруга в доме, который куплен с материнским капиталом, 2 несовершеннолетних детей соответственно тоже в долях, разве может быть пущена в конкурсную массу? Органы опеки никак на это не могут повлиять?
И если я конечно правильно понимаю, то такую долю и в залог тоже нельзя (это я имею ввиду займ мужа у физ. Лица под залог этой доли) ?

Верх