II Всероссийская Конференция «Судебная реструктуризация задолженности. Институт банкротства физических лиц в России» состоялась в Москве 6 февраля 2013 года. Организатором конференции выступило Информационное агентство AK&M.
В работе конференции приняли участие представители Минэкономразвития России, Государственной Думы РФ, Высшего арбитражного суда, Банка России, Федеральной налоговой службы, Российского союза промышленников и предпринимателей, Российского союза Саморегулируемых организаций арбитражных управляющих; Международной конфедерации обществ потребителей, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, профессиональных ассоциаций и объединений, ведущих банков.
В ходе конференции были рассмотрены: вопросы гарантии прав граждан на цивилизованные методы решения финансовых проблем и правового регулирования реабилитационных процедур, применяемых в делах о банкротстве граждан в России; законодательная база о несостоятельности (банкротстве) физических лиц как инструмент защиты интересов заемщика и кредитора; новые задачи системы арбитражных судов России с введением института банкротства физических лиц; изменение коллекторского бизнеса после введения института банкротства физлиц и многие другие.
Модератором пленарного заседания выступил заместитель начальника финансово-экономического управления Аппарата Государственной Думы РФ Дмитрий Валерьевич Скрипичников. Дмитрий Скрипичников принял активное участие в разработке законопроекта по введению в России института банкротства физического лица в период работы в департаменте корпоративного управления Минэкономразвития России. Открывая заседание, ведущий подчеркнул, что необходимость принятия закона о банкротстве физических лиц назрела давно, и Государственная Дума примет его во втором и третьем чтении уже до окончания текущей весенне-летней сессии.
О необходимости скорейшего принятия закона о банкротстве граждан заявил ведущий советник управления частного права Высшего арбитражного суда РФ Олег Романович Зайцев. Он отметил, что отсутствие механизмов признания гражданина банкротом является нонсенсом для современного общества. По его мнению, закон должен быть принят как можно скорее, а после уже дорабатываться с учётом предложений всех участников процесса. Говоря о положениях законопроекта о банкротстве физических лиц, Зайцев отметил, что зафиксированная в первом чтении норма задолженности, позволяющая должнику претендовать на статус банкрота, нуждается в изменении, так как 50 тыс. рублей сумма слишком ничтожная. Высший арбитражный суд предлагает вообще не фиксировать в законе минимальную сумму долга.
Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Васильевич Мурычев, заявил, что РСПП в целом поддерживает законопроект, который должен, в первую очередь, помочь гражданам успешно решить проблему своих долгов. В то же время в законопроекте, отметил он, содержится ряд положений, которые необходимо обсудить.
Во-первых, нормы законопроекта включают индивидуального предпринимателя в единый правовой режим с должником-гражданином. Статус индивидуального предпринимателя носит двоякий характер: с одной стороны на индивидуального предпринимателя распространяются нормы, регулирующие правовое положение граждан, с другой стороны, деятельность индивидуального предпринимателя упорядочивают нормы законодательства, регламентирующие деятельность юридических лиц.
Если рассматривать задолженность физического лица по потребительскому кредиту и задолженность по кредиту индивидуального предпринимателя, связанному с предпринимательской деятельностью, то они явно несоразмерны. В связи с этим, если для должника – гражданина задолженность в размере пятидесяти тысяч рублей – существенная сумма, то для индивидуального предпринимателя подобные суммы задолженности несущественны, что может повлечь за собой фиктивные банкротства индивидуальных предпринимателей. Таким образом, РСПП считает целесообразным прописать в законопроекте особый порядок, регулирующий банкротство индивидуального предпринимателя.
Во-вторых, законопроектом предусматривается, что заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом, если требования к такому гражданину в совокупности составляют не менее 50 тыс. рублей. Указанная сумма несоразмерна затратам, которые возникают при рассмотрении дела о признании гражданина банкротом, поэтому целесообразно рассмотреть возможность увеличить ее, например, до 200 тыс. рублей.
В третьих, на сумму требований конкурсного кредитора, уполномоченного органа, включенных в план реструктуризации долгов, утвержденный арбитражным судом, начисляются проценты в размере одной второй ставки рефинансирования, установленной Центральным банком РФ на дату утверждения плана реструктуризации долгов. В то же время при введении различных процедур банкротства для юридических лиц Закон предполагает начисление процентов в размере полной ставки рефинансирования. Установление пониженного процента при банкротстве граждан неоправданно, поскольку даже ставка рефинансирования объективно не соответствует уровню стоимости заемных средств, а проценты в размере половины ставки рефинансирования прямо ущемляют интересы кредиторов, поскольку уменьшают реальный размер задолженности. Целесообразно установить одинаковый размер начисляемых процентов для процедур банкротства физических и юридических лиц.
В-четвертых, представляется важным ввести обязательную досудебную процедуру урегулирования задолженности гражданина перед кредиторами.
В-пятых, законопроект наделяет должника вне зависимости от размера его обязательств перед кредиторами целым рядом полномочий, непосредственно затрагивающих права кредиторов и третьих лиц. По сути, должнику предоставляется право самому решать, кому он будет погашать долги, а кого не включит в реестр, не допустит к участию в собрании кредиторов. При этом в отличие от действий арбитражного управляющего обжаловать действия должника и привлекать его к реальной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей сложно. В этом случае кредиторы лишаются обычных способов правовой защиты. Таким образом, следует сделать участие арбитражных управляющих в деле о банкротстве граждан обязательным.
В-шестых, в законопроекте необходимо более четко прописать процедуру реструктуризации долгов.
В ходе дискуссии Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Геннадьевич Аксаков отметил, что принятие закона о потребительском кредитовании помогло бы снять многие вопросы, которые затрагивает закон о банкротстве физлиц.
Также он озвучил позицию банковского сообщества на наиболее острые вопросы законопроекта о банкротстве. В частности, А.Г. Аксаков указал, что участие арбитражных управляющих в делах о банкротстве физлиц должно быть обязательным, сейчас в законопроекте совершение этих действий предоставлено должнику.
В законопроекте необходимо предусмотреть порядок оспаривания сделок должника после принятия заявления о признании его банкротом. Кроме того, важно предусмотреть участие залоговых кредиторов в оценке предмета залога, а также прописать механизм персонального уведомления кредиторов о ведении процедуры банкротства физического лица помимо размещения информации в Едином федеральном реестре.
Банкротство должно быть позором, а не уловкой для ухода от ответственности по своим обязательствам, подчеркнул А.Г. Аксаков.
Советник Президента Банка России Павел Алексеевич Медведев заявил о своей абсолютной поддержке скорейшего принятия закона о банкротстве физических лиц. Он обратил особое внимание на так называемую «эмоциональную» составляющую закона. У финансово-кредитных организаций не должно быть установки о том, что все кредиторы по сути своей недобросовестны. Большинство должников, по мнению Медведева, настроено на возврат долга. И если кто-то из них оказывается в ситуации, когда он не может выплатить полагающиеся суммы, обязанность государства защитить гражданина.
П.А. Медведев отметил, что в своей нынешней редакции закон имеет ряд противоречий. Также он подчеркнул, что внесение поправок к закону носит случайный и хаотичный характер - они вносятся различного рода заинтересованными сторонами относительно отдельных статей, но при этом никто не следит за тем, как меняется закон в целом.