Меры по обеспечению сохранности имущества

limboos

Пользователь
Ситуация следующая: Имеется залоговое имущество банка. Сейчас находится в ранее арендуемом должником помещении. Поскольку аренда давно не оплачивается (нет денег), арендодатель грозится залог выкинуть на улицу, ну или по крайней мере, ни какой ответственности за него нести не намерен.
Залог дорогой (много млн., но не ликвидный), банк ключевой кредитор. По телефону ничего конкретного не говорят, бездействуют.

Какие меры по сохранности принять, чтобы гарантированно не налететь на жалобы, штрафы, убытки?

П.с. Должник готов подписать договор хранения, но будет ли эта мера достаточной?

У кого такие ситуации были подскажите пожалуйста.
 

ZUM

Пользователь
По телефону ничего конкретного не говорят, бездействуют.
А что, письменно не уведомляли? Посмотрите ст. 343 ГК РФ, может чем поможет.
Должник готов подписать договор хранения, но будет ли эта мера достаточной?
Вам виднее, Ваш должник. Это оставить имущество под "охраной домика № 21", хотя сам этим пользуюсь, осознавая, что если что случится - может влететь.

А вообще залогодержатель определяет условия хранения залога.
 

nuraissibiri

Пользователь
Не знаю как поступить. Забрала залоговый автомобиль должника-физика у приставов, нашла гараж, поставила его туда. Собственник готов заключить договор хранения. Залоговый кредитор не торопится подавать заявление о включении в реестр. А когда подаст,его включат в лучшем случае месяца через полтора. Вопрос- залогового кредитора ещё пока в реестре нет и ещё пару тройку месяцев не будет, а хранить автомобиль надо сейчас. С кем и как согласовывать договор хранения, пока залоговый кредитор не в реестре.
 

nuraissibiri

Пользователь
И за чей счёт возмещать расходы по хранению до включения залогового кредитора в реестр
 

Набибула Багамаев

Арбитражный управляющий
И за чей счёт возмещать расходы по хранению до включения залогового кредитора в реестр
Возместить расходы до включения ЗК и после включения думаю, что получится только после реализации залога. А сейчас либо самому, либо писать об освобождении и пусть сами делают, что хотят. Но можно было бы написать в адрес как кредитора, так и должника об отсутствии денежных средств для обеспечения сохранности имущества и о необходимости принятия ими мер для обеспечения его сохранности.
 

nuraissibiri

Пользователь
Если писать по физику при наличии залога на освобождение, то можно по миру пойти. Процент фу от реализации залогового имущества мне не помещает. Поэтому выходить из процедуры я не буду. Должник согласен, что до включения в реестр зк расходы за счёт конкурсной массы. Думаю написать письмо кредитору залогодателю и ходатайство в суд о привлеченном специалисте хранителе. А дальше как получится.
 
Верх