Можент ли АУ оспорить судебный акт СОЮ, на основании которого установлена задолженность перед кредитором, до предъявления им требования?

DenKam

Новичок
Процедура реализации имущества. В списке кредиторов, поданном должником в суд указано 2 кредитора - физические лица. Предполагаю, что в реестр они включаться не будут. Вместе с тем имеются основания для оспаривания судебных актов, которыми подтверждены долги. Можно ли восстановить срок и обжаловать судебные акты, если кредиторы не подадут заявления в деле о банкротстве о включении в РТК, либо до подачи заявлений с их стороны?

Astorkot

Пользователь
Процедура реализации имущества. В списке кредиторов, поданном должником в суд указано 2 кредитора - физические лица. Предполагаю, что в реестр они включаться не будут. Вместе с тем имеются основания для оспаривания судебных актов, которыми подтверждены долги. Можно ли восстановить срок и обжаловать судебные акты, если кредиторы не подадут заявления в деле о банкротстве о включении в РТК, либо до подачи заявлений с их стороны?
Срок восстановить можно, при наличии обстоятельств, предусмотренных законом.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

DenKam

Новичок
Срок восстановить можно, при наличии обстоятельств, предусмотренных законом.

Суть вопроса о том: возможно ли подать заявление на обжалование судебного акта и восстановления срока обжалования до предъявления требований кредитором в деле о банкротстве по такому акту?

Astorkot

Пользователь
Суть вопроса о том: возможно ли подать заявление на обжалование судебного акта и восстановления срока обжалования до предъявления требований кредитором в деле о банкротстве по такому акту?
У Вас два вопроса в одном.
1. Подать возможно, при наличии у Вас оснований для восстановления срока.
2. Подать можно и до, и после, если у Вас есть основания для восстановления срока и основания для обжалования.

Касатик

Пользователь
У меня немного другой вопрос. Кредитор просудил займ по расписке в СОЮ путем утверждения мирового соглашения между истцом (кредитором) и ответчиком (должником). По мировому соглашению должник часть долга кредитору гасит путем предоставления ему недвижимого имущества. По оставшейся части долга кредитор включается в реестр. Мировое соглашение и сама сделка по регистрации перехода права на недвижку менее чем за 6 месяцев до принятия заявления должника банкротом. Других кредиторов много. Другого имущества, свободного от обременения, нет. Можно ли оспорить в рамках дела о банкротстве?

Astorkot

Пользователь
У меня немного другой вопрос. Кредитор просудил займ по расписке в СОЮ путем утверждения мирового соглашения между истцом (кредитором) и ответчиком (должником). По мировому соглашению должник часть долга кредитору гасит путем предоставления ему недвижимого имущества. По оставшейся части долга кредитор включается в реестр. Мировое соглашение и сама сделка по регистрации перехода права на недвижку менее чем за 6 месяцев до принятия заявления должника банкротом. Других кредиторов много. Другого имущества, свободного от обременения, нет. Можно ли оспорить в рамках дела о банкротстве?
Нет.
Если только не вновь открывшиеся и не мнимая сделка, впрочем, она утверждена решением суда...

Касатик

Пользователь
Нет.
Если только не вновь открывшиеся и не мнимая сделка, впрочем, она утверждена решением суда...
А преимущественное удовлетворение одного кредитора? А неравноценное встречное исполнение?
Да и родственники они.

Последнее редактирование:

Astorkot

Пользователь
А преимущественное удовлетворение одного кредитора? А неравноценное встречное исполнение?
Да и родственники они.
Существенный момент! Просудил до введения процедуры или во время?

Astorkot

Пользователь

DenKam

Новичок
Какие у вас , как у АУ, есть основания для восстановления срока обжалования решения СОЮ, вступившего в законную силу, не поделитесь?
Легко...
«Если конкурсные кредиторы полагают, что их права и законные интересы нарушены судебным актом, на котором основано заявленное в деле о банкротстве требование (в частности, если они считают, что оно является необоснованным по причине недостоверности доказательств либо ничтожности сделки), то на этом основании они, а также арбитражный управляющий вправе обжаловать указанный судебный акт. При этом в случае пропуска ими срока на его обжалование суд вправе его восстановить с учетом того, когда подавшее жалобу лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов»
Источник: п. 24 постановления Пленума ВАС от 22 июня 2012 года № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве».

Верх