Можно ли детишек лишить жилья?

Taxarbitr

Пользователь
Если кратко, то должник физик продал матери квартиру, при этом формально по рынку! Долее мать должника дарит малолетним детям должника (своим внукам) квартиру, в которой их и зарегели по месту постоянного жительства!
Вопрос: можно ли вернуть имущество в пользу должника? На самом деле я этого не хочу, но ситуацию в правовом плане оценить нужно! Почему я не хочу, должник нормальный и реально не справился с ситуацией при взлёте курса доллара в 2014!

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Вопрос: можно ли вернуть имущество в пользу должника?
Можно.
Но вопрос поставлен не корректно;).
Вероятно лучше было сформулировать как: "Нужно ли? Обязан ли ФУ возвращать?"
Для ответа не хватает информации о том имеются ли у должника другие помещения, пригодные для постоянного проживания и где зарегистрирован по месту жительства должник.

Последнее редактирование:

gaz42

Пользователь
В добавок к предыдущему посту по уточнению: а по рынку это сколько? И деньги куда дел? Как бы на фиктивное/преднамеренное не попасть.

alien210391

Пользователь
в таком случае у нас обычно должники рисуют договоры займа, пятилетней давности, срок исполнения которых возник до кредиторов, включенных в реестр, отступные и т.п.

ЯВВ

арбитражный управляющий
А у нас потом подлинники этих договоров передают в полицию в экспертно-криминалистический центр и после экспертизы как доказательства оплаты исключают из состава доказательств со всеми негативными последствиями включая отказ в прощении долгов....
Вопрос главный другой - кто кредиторы и что хотят?
По сути при оспаривании данной сделки и отсутствии объекта у покупателя суд переведет обязательство в денежное - то есть мать будет должна банкроту стоимость квартиры если не докажет факт оплаты ею рыночной ее стоимости...

Taxarbitr

Пользователь
Скока вопросов:):
По рынку, это значит по аналогичной стоимости аналогичных квартир;
Деньги должник потратил, включая на погашение кредита;
Сам должник имеет в собственности ещё одну квартиру, в которой живет и прописан;
Есть иная Недвига - земельные участки, выставлены на торги;

gaz42

Пользователь
Интересна стоимость в рублях, так как если продал за 250 т.руб в деревне Гадюкино, где всегда идут дожди, и потратил на себя это одно, а если за 10 млн. и на себя - это другое.
В каком соотношении себе и кредиторам? А всем кредиторам пропорционально или только одному?
А выставленных зем.участ хватит погасить основную сумму долга и дальше возможно разработка Плана с погашением оставшейся задолженности за 1-1,5 года например, и предусмотреть в плане не оспаривать сделку? и т.д.
Опять много вопросов.
Склоняюсь уже что оспорить можно. А слово детишек специально написано? как бы несовершеннолетних. Привлекут опеку и попечительство. Несовершеннолетних перепишут в квартиру должника и все. Причем если квартиру вернут, не факт что должнику оставят лучшую из них.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
А источник денежных средств у мамы известен/понятен?
ИМХО: если считается, что из пенсии накопила, то обжаловать обязательно, а если выиграла в "Поле чудес", что вся страна видела, то не обязательно.

Ирина Анатольевна

Пользователь
Долее мать должника дарит малолетним детям должника (своим внукам) квартиру, в которой их и зарегели по месту постоянного жительства!
А фактически там кто проживает? У меня была ситуация, когда должник подарил детям 2 дома и земельный участок. Но там реально и давно проживали все его дети с мужьями-женами и своими детьми (внуками должника). У кредиторов (в т.ч. ФНС) не возникло идеи оспаривать сделку, т.к. продать это имущество со всеми проживающими было бы невозможно (ну так им ФУ объяснил)

Касатик

Пользователь
У должника и его супруги в совместной собственности дом и квартира. В доме со времен царя гороха прописан их ребенок, которые уже давно стал совершеннолетним. Должник с супругой выписываются из дома, в котором они также были прописаны и прописываются в квартиру. Должника с супругой обратно в дом прописать, а квартиру продавать? Или дом продавать с обременением?

egorenkov

Пользователь
Умные ламинируют )Эксперты разводят руками.
Заламинированный документ не является доказательством.
Так как неизвестно когда стороны поставили свои подписи на документе.
Более того это демонстрация их недобросовестности.
Практики судебной куча.

Отправлено с моего SM-N910C через Tapatalk

alien210391

Пользователь
А у нас потом подлинники этих договоров передают в полицию в экспертно-криминалистический центр и после экспертизы как доказательства оплаты исключают из состава доказательств со всеми негативными последствиями включая отказ в прощении долгов....
Вопрос главный другой - кто кредиторы и что хотят?
По сути при оспаривании данной сделки и отсутствии объекта у покупателя суд переведет обязательство в денежное - то есть мать будет должна банкроту стоимость квартиры если не докажет факт оплаты ею рыночной ее стоимости...
У нас экспертиза на давность составления документов делает вывод о невозможности установления

Юлия Рубер

Новичок
Если возврат имущества невозможен (имущество у детишек, взыскано по решению суда и пр.), то при признании сделки недействительной с покупателя взыскивается сумма в денежном эквиваленте

leeex77

Пользователь
Если кратко, то должник физик продал матери квартиру, при этом формально по рынку! Долее мать должника дарит малолетним детям должника (своим внукам) квартиру, в которой их и зарегели по месту постоянного жительства!
Вопрос: можно ли вернуть имущество в пользу должника? На самом деле я этого не хочу, но ситуацию в правовом плане оценить нужно! Почему я не хочу, должник нормальный и реально не справился с ситуацией при взлёте курса доллара в 2014!
Если у детишек единственное жилье не оспорите - органы опеки не дадут и суды встанут на защиту детишек, если не единственное то возможно, хотя шансов мало. т.к. сделка судя по всему осуществлена на рыночных условиях.

Верх