Можно ли как-то наказать гос.контору за отказ предоставить данные?

ТатьянаC

Пользователь
Сказали, что надо позвать гражданина-банкрота. Наш АУ возражал, но судья все равно сказала, что надо позвать. В итоге на февраль теперь (y):whistle::happy:

Самма

Пользователь
Интересно, а на директора коммерческой организации можно также в арбитражный суд накатать ? А то у меня что-то прокуратура халявить стала.

ТатьянаC

Пользователь
Конечно можно. Бездействие должностного лица.

КоАП РФ, Статья 14.13. Неправомерные действия при банкротстве.

1. Сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей...

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.

4. Незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего, конкурсного управляющего либо временной администрации кредитной или иной финансовой организации, в том числе несвоевременное предоставление, уклонение или отказ от передачи арбитражному управляющему...

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года.

ТатьянаC

Пользователь
С целью затянуть процесс. АУ возражал, ссылался на положения ЗоБ, но увы.

Самма

Пользователь
Почитал КоАП, задумался.
Как быть со ст. 28.4 - там написано, что дела об административном правонарушении предусмотренном частями 1 - 4.1, 6 и 7 статьи 14.13 возбуждаются прокурором. Разве может в такой ситуации суд сам возбудить дело об административном правонарушении ? Я так полагаю, что по вашему делу могут признать незаконным отказ в предоставлении документов, но начальника ЗАГС не оштрафуют :(. А если без наказания - то проще было заявить в деле о банкротстве ходатайство об истребовании доказательств

Самма

Пользователь
Нет. Дела об административных правонарушениях, перечисленных в абзаце пятом части 3 статьи 23.1 КоАП РФ, подсудны судьям арбитражных судов независимо от того, кем было совершено административное правонарушение: должностным лицом, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

ТатьянаC

Пользователь
Коллеги, чтобы все понимали суть вопроса, поясню:

Мне все равно, выиграю я или проиграю. Смысл в том, что если я проиграю, я больше никогда не буду направлять запросы в ЗАГСы. Я буду сразу направлять ходатайство об истребовании доказательств в суд.

Если я выиграю, то я уду прикладывать к запросам в ЗАГС решение суда, которое, по идее, будет "отрезвлять" товарищей, которые пишут отписки.

Т.е. в любом случае, не зависимо от исхода дела, я "в плюсе". Да и вы все тоже.

p.s. Но надо понимать, что наша позиция: ЗАГС не прав. Все обязаны предоставлять данные по запросам АУ (фу, ку, ву и т.п.) как того требует ЗоБ. Иначе смысл в ау? Его работу будет делать суд. А это лишняя нагрузка на АС и вообще подмена, не говоря уж о том, что противоречит ЗоБу.

И р и С

Пользователь
Но надо понимать, что наша позиция: ЗАГС не прав. Все обязаны предоставлять данные по запросам АУ (фу, ку, ву и т.п.) как того требует ЗоБ. Иначе смысл в ау? Его работу будет делать суд. А это лишняя нагрузка на АС и вообще подмена, не говоря уж о том, что противоречит ЗоБу.
Но не все ЗАГСы пока ещё понимают для чего ФУ нужна справка из ЗАГСа. А Росреестр только недавно начал понимать, что ФУ имеет право запрашивать сведения по супругу должника. А некоторые ФУ до недавнего времени вообще категорически отрицали необходимость запрашивать сведения по супругу должника.

У меня 17.01.17 в АСГМ было по истреб. в ЗАГС, перенесли на фев, представитель должника обещал спустя 9 мес все-таки представить....
Планирую по стандарту (как с дир.), не представят - в прокуратуру, пусть они их мучают за несоблюдение законодательства о Б.... + 30тр на представителя заявляю потом...это же целых уже 2 процесса в АСГМ)))

Самма

Пользователь
В теме то было заявлено - как наказать гос. контору. Несомненный плюс, что бездействие признают незаконным, но чтобы наказать - надо было идти в прокуратуру. Оно бы и быстрее вышло. И постановлением прокурора тоже в ЗАГСах размахивать можно - по моему даже лучше бы было

И р и С

Пользователь
В теме то было заявлено - как наказать гос. контору. Несомненный плюс, что бездействие признают незаконным, но чтобы наказать - надо было идти в прокуратуру. Оно бы и быстрее вышло. И постановлением прокурора тоже в ЗАГСах размахивать можно - по моему даже лучше бы было
Каким постановлением? Вы протокол имеете в виду? Протоколом то чего размахивать, если судебного акта нет.

Самма

Пользователь
:) Зато есть красивая круглая печать и страшные слова : установил, что действия начальника ЗАГС образуют состав административного правонарушения , предусмотренного ч. 4. ст. 14.13. КоАП РФ. По моему хорошо на психику надавит :)

И р и С

Пользователь
Мне все равно, выиграю я или проиграю. Смысл в том, что если я проиграю, я больше никогда не буду направлять запросы в ЗАГСы. Я буду сразу направлять ходатайство об истребовании доказательств в суд.
А если Вы сроки давности по оспариванию сделок пропустите? А суд и кредиторы Вас спросят почему в банкротном деле сразу не истребовали?

И р и С

Пользователь
:) Зато есть красивая круглая печать и страшные слова : установил, что действия начальника ЗАГС образуют состав административного правонарушения , предусмотренного ч. 4. ст. 14.13. КоАП РФ. По моему хорошо на психику надавит :)
Честно говоря плохо разбираюсь в КоАП. А протокол то Вам дадут?

Самма

Пользователь
Если и не дадут - можно заказать на ознакомление материал прокурорской проверки и сделать себе копию.

ТатьянаC

Пользователь
но чтобы наказать - надо было идти в прокуратуру
Надо почитать как туда подавать. У Вас нет случайно образца? Я новичок и пока еще в прокуратуру ни разу не писала ;)

А если Вы сроки давности по оспариванию сделок пропустите? А суд и кредиторы Вас спросят почему в банкротном деле сразу не истребовали?
В банкротном деле истребовали конечно, сразу после второго отказа.

anru

Пользователь
В банкротном деле истребовали конечно, сразу после второго отказа.
И суд в банкротном деле Вам отказал? Или не отказал, но сказал, что:
это лишняя нагрузка на АС и вообще подмена, не говоря уж о том, что противоречит ЗоБу.
А если бы это была не госконтора, что бы Вы делали? Я думаю Вы бы обратились в АС, в банкротное дело, с ходатайством об истребовании.
Надо почитать как туда подавать. У Вас нет случайно образца? Я новичок и пока еще в прокуратуру ни разу не писала ;)
Какие могут быть неправомерные действия при банкротстве, если Вам (как Вы указали в первом сообщении) сообщили, что необходимо направить запрос через суд. Через суд Вы истребовали, информацию Вам дали. Или не дали? Если дали, то АС скорее всего откажет в признании незаконным бездействие госконторы. А если не откажет, то решение по первой инстанции отрезвлять никого не будет.

Верх