Можно ли открыть основной счет должника юрлица в конкурсном производстве по паспорту КУ и решению

Александр Расс

Пользователь
Возможно, коллега Вы и правы. Но есть одно маленькое "но":
Документы должника запрашиваются банком, видимо, для того, чтобы проверить полномочия самого должника как юридического лица. Однако эта проверка к моменту обращения меня, как конкурсного управляющего, к банку по открытию основного счета должника уже выполнена судом при введении процедуры конкурсного производства, а именно решением суда о введении конкурсного производства. Конкурсный управляющий действует на основании ФЗ "О несостоятельности (б)" и других нормативных актов, связанных с банкротством, которые имеют доминирующее значение перед другими законодательными актами в тех случаях, если последние противоречат положениям федерального законодательства о банкротстве. Обязанность конкурсного управляющего управляющего открыть основной счет должника вытекает из ст. 133 ФЗ "О несостоятельности (б)". Это обязанность не юридического лица (должника), а именно конкурсного управляющего. Конкурсный управляющий реализует свои полномочия на основании двух документов: судебного акта о банкротстве, который назначает арбитражного управляющего на должность конкурсного управляющего и паспорта конкурсного управляющего. Других документов для конкурсного управляющего не требуется.
В данном случае уставные документы отсутствуют, так как руководство предприятия их не передали, также, как и печать. Запросить их можно в налоговой. Но на это уйдут месяцы, а основной счет нужен немедленно.
Порядок открытия счета должника Законом о банкротстве не регулируется. КУ выступает, как единоличный исполнительный орган, от имени должника. Здесь никакой конкуренции норм, регулирующих открытие счета и норм Закона о банкротстве не возникает. Будете обжаловать бездействие банка - потеряете еще больше времени. На запрос учредительных документов в налоговой времени уйдет не много. Тем более, Вы должны были запросить эти документы ещё в начале процедуры. Так что если сейчас втянитесь в спор с банком - потеряете много времени, а потом кредиторы могут сказать, что Вы виноваты в затягивании процедуры, т.к. вначале процедуры бездействовали.
 

Сергей АРУ

Пользователь
Так что если сейчас втянитесь в спор с банком - потеряете много времени, а потом кредиторы могут сказать, что Вы виноваты в затягивании процедуры, т.к. вначале процедуры бездействовали.
С этим все нормально. У банка, в котором был основной счет должника (переведен был из обычного р/сч. в основной счет должника по моему заявлению в начале процедуры), отозвали лицензию. В ИФНС тоже запрошу документы параллельно.
 
Сергей!
Посмотрите эти дела:
http://kad.arbitr.ru/Card/b0fd676f-49a8-4a8c-8b44-70ad5107536e (хоть в иске и отказано, но в мотивировке хорошо все расписано).
Это мое дело. Судья отказал, т.е. принял "Соломоново решение" - мотив, КУ официально (яко бы) не обратился с заявлением в банк, а обратился в суд напрямую с обязанием банка открыть счет.
Когда я обратился в банк по поводу открытия счета должника, письменное заявление от меня не приняли, т.к. заявку они оформляют сами если посчитают возможным открыть счет либо отказывают в устной форме.
Требовали весь пакет документов кроме устава, все свидетельства о внесенных изменениях в учредительные документы (их должно было быть порядка 20 шт.) согласно выписки из ЮГРЮЛ.
У мне было устав и часть свидетельств. ФНС выдает только заверенный устав, справку по счетам и еще несколько бумажек и все. Дубликаты свидетельств выдаются после уплаты пошлины за каждое свидетельство. Так что мороки с ФНС тоже много + деньги.
Пришлось ломать через суд. Правда, судья сильно не стал заморачиваться. Я своего добился, счет был открыт. Банк пошел в апелляцию, но проиграл.
Но если не полениться, думаю, судебная перспектива есть и не плохая.
 

Сергей АРУ

Пользователь
Спасибо, Николай. Красивый ход. Ваше дело я возьму за основу, есть от чего отталкиваться. Жаль, что суды заняли позицию "наша хата с краю".
 

АуАуАу

Пользователь
Ловкие менеджеры мелких банков в погоне за бонусом и галочкой помогают открыть счета с минимумом телодвижений. Копии уставных ИФНС довольно быстро предоставляет.
 

Самма

Пользователь
ОГРН - 800 рублей.
ИНН - бесплатно
Устав - 200 рублей.
Расходы на почту - 300 рублей.
Я отправлял в ИФНС заявление о выдаче дубликата ОГРН с государственной пошлиной по почте и ИФНС выдавал дубликат. Единственно - отправлял его почтой на юридический адрес. Тогда +3000 рублей нанять регистрационного работника через интернеты, чтобы получил по доверенности дубликаты. Итого - 5000 рублей расходов или полгода судов с неясной перспективой. :eek:
 
Вот именно, нас АУ поэтому и плющат. Мы стараемся хитрыми маневрами подладиться под ситуацию и идем по наименьшему сопротивлению.
А когда возникает необходимость все же обратиться в суд, а там судебная практика сформирована против АУ. Потому что было лень ранее добиваться положительных решений.
Вы посмотрите как формируется отрицательная практика против АУ. там процентов 80 решений можно и нужно было оспаривать вплоть до конституционного суда. А нам напрягаться неохота.
Потом ревем, что нас опустили ниже плинтуса.
 

Сергей АРУ

Пользователь
Итого - 5000 рублей расходов или полгода судов с неясной перспективой. :eek:
По мне, так не должно быть. Процедура должна летать. Зачем напрягать налоговую, писать доверенности для получения почты, нотариально из заверять и т.п., чтобы ублажать банковских работников, которые не отличают обычного расчетного счета от основного счета должника? Как выяснилось банки тем самым индентифицируют клиента п.4 Инструкция Банка России от 30.05.2014 N 153-И для исполнения Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Однако цели и задачи по открытию счетов различные, субъекты деятельности, которые распоряжаются счетами, тоже. Таким образом, нет отдельного нормативного акта, учитывающего перечень документов для открытия основного счета должника. Также есть Постановление ВАС № 36 от 2014 г., согласно которому банки ведут контроль за очередностью платежей в конкурсном производстве. Этого нет при ведении обычных расчетных счетов. Все это спорно, но проблему надо обозначить.
 

Сергей АРУ

Пользователь
Потом ревем, что нас опустили ниже плинтуса.
Это все потому, что арбитражные управляющие - это сокращенно АУ. Что-то потерянное в пространстве и времени. АУтисты, с которыми никто серьезно не считается. Конкурсные управляющие - КУ, созвучно ку-ку, или крылатому звуку из фильма "кин-дза-дза", подразумевающее приветствие низшего сословия высшему в присядку. А временные управляющие - ВрУ, что с них можно спросить и как им можно верить? Поэтому предлагаю: "Арупы - вперед!"
 
Не, не, нее... В ТинькоFF банке открывать основной счет должника не буду. :)
Да, кстати,
п. 4.14 Инструкции ЦБ РФ, - Для открытия специального
банковского счета должника конкурсный управляющий представляет документ,удостоверяющий личность, копию судебного акта об утверждении конкурсного
управляющего в деле о банкротстве должника, карточку.
В данном пункте больше ничего нет. Тем более нет, что конкурсный управляющий обязан представлять иные документы, т.е. учредительные, свидетельства и прочее.
И это основной аргумент, который надо отстаивать.

В тексте инструкции ЦБ изложены требования по открытию текущих расчетных счетов для юридических лиц и ИП, у которых все документы в наличии.
 

Самма

Пользователь
По мне, так не должно быть. Процедура должна летать. .
Стоит ли под собственное разгильдяйство подводить глубокую теоретическую и философскую базу? Все эти документы следовало получить в течение первого месяца процедуры, чтобы потом об этом не думать
 

Сергей АРУ

Пользователь
Стоит ли под собственное разгильдяйство подводить глубокую теоретическую и философскую базу?
Спасибо, уважаемый Самма. Ваша позиция понятна. В первый месяц процедуры при не передаче документов запросы в ИФНС + 5000 руб.
 

Сергей АРУ

Пользователь
п. 4.14 Инструкции ЦБ РФ, - Для открытия специального
банковского счета должника конкурсный управляющий представляет документ,удостоверяющий личность, копию судебного акта об утверждении конкурсного
управляющего в деле о банкротстве должника, карточку.
Конструктивно. Тем более, что в начале данного пункта сказано "Для открытия специального банковского счета в банк представляются те же документы, что и для открытия расчетного счета, корреспондентского счета или текущего счета, с учетом требований законодательства Российской Федерации."
Спасибо, использую.
 
Конструктивно. Тем более, что в начале данного пункта сказано "Для открытия специального банковского счета в банк представляются те же документы, что и для открытия расчетного счета, корреспондентского счета или текущего счета, с учетом требований законодательства Российской Федерации."
Спасибо, использую.
Верно, только спецсчетом могут распоряжаться указанные в абзаце 2 данного пункта:
При открытии специального банковского счета банковскому платежному агенту, банковскому платежному субагенту, платежному агенту, поставщику кредитная организация должна располагать сведениями соответственно о договоре о привлечении банковского платежного агента (банковского платежного субагента), о договоре об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц.
В этом перечне нет конкурсного управляющего.
А в абзаце 5 конкретно сказано, что конкурсный управляющий обязан предоставить:
Для открытия специального банковского счета должника конкурсный управляющий представляет документ, удостоверяющий личность, копию судебного акта об утверждении конкурсного управляющего в деле о банкротстве должника, карточку.
В данном абзаце нет предоставление фразы - дополнительно к тем документам, что и для открытия расчетного счета, корреспондентского счета или текущего счета, с учетом требований законодательства Российской Федерации. Потому, что иные лица, при открытии спецсчета, также представляют документ удостоверяющий личность, карточку + остальные документы, что и для открытия расчетного счета..........
 

Сергей АРУ

Пользователь
Для открытия специального банковского счета должника конкурсный управляющий представляет документ, удостоверяющий личность, копию судебного акта об утверждении конкурсного управляющего в деле о банкротстве должника, карточку.
В данном абзаце нет предоставление фразы - дополнительно к тем документам, что и для открытия расчетного счета, корреспондентского счета или текущего счета, с учетом требований законодательства Российской Федерации.
Согласен. Спасибо.
 
Верх