Муж банкрот у жены кредит под залог

DSI

Новичок
Доьрый день, прошу подсказать вот по такой ситуации. Есть квартира, купленная в браке (была куплена в свое время на деньги ипотечного кредита+ субсидия от государства это деньги вместо земельного участка и выплаченная досрочно). Титульно собственниками были жена и 3 детей, потом детские доли жена перевела на себя (детям выделено у бабушки), в итоге на конец 2023 года жена стала одним титульным собственником. В январе 2024 родственнице нужна была крупная сумма денег, мы с ней как солидарные созаемщики взяли кредит под залог этой квартиры. Платится вовремя без просрочки. Сейчас недавно я узнала, что у мужа большие финансовые проблемы, которые он не сможет решить и будет банкротиться. Меня пугает, что эта квартира хоть и единственная будет потеряна, хотя с другой стороны он не заемщик, не поручитель, долг не его и даже по сути не мой, хоть я и участник кредитного договора. Какова судьба этой квартиры? Будет ли банк мне предъявлять что-то и родственнице за банкротство мужа? Как сохранить эту квартиру если кредит платиться, в тч досрочно по возможности. Просто погасить его сейчас родственница полностью не может.

Kapues

Пользователь
Если для мужа это единственное жилье, - никто ничего предъявлять по поводу квартиры не будет.

DSI

Новичок
Если для мужа это единственное жилье, - никто ничего предъявлять по поводу квартиры не будет.
Это для всех единственное жилье, меня, 3 детей и 4 котов. То, что доли у бабушки, по факту это мера была вынуждена, чтобы можно было потом дать квартиру в залог и помочь родственник, я после погашения эти доли обратно и собиралась вернуть им. Тк бабушка будет скоро свою квартиру продавать, чтобы дочке купить жилье в другом городе.
Но мне говорят, что залоговое жилье не имеет иммунитет хоть это не на муже долг.

Kapues

Пользователь
Это для всех единственное жилье, меня, 3 детей и 4 котов. То, что доли у бабушки, по факту это мера была вынуждена, чтобы можно было потом дать квартиру в залог и помочь родственник, я после погашения эти доли обратно и собиралась вернуть им. Тк бабушка будет скоро свою квартиру продавать, чтобы дочке купить жилье в другом городе.
Но мне говорят, что залоговое жилье не имеет иммунитет хоть это не на муже долг.
Муж для Вашего залогового кредитора не является должником. Поэтому кредитор не пойдет к нему в дело.

• Like
Реакции: DSI

DSI

Новичок
Муж для Вашего залогового кредитора не является должником. Поэтому кредитор не пойдет к нему в дело.
А как думаете, если у мужа кредиты в этом же банке, где у меня кредит под залог квартиры тоже не пойдёт?

Верх