Если говорить про взыскание недоимки по налогам со взаимозависимых лиц, то можно сказать, что начало было положено делом Королевская вода (дело №А40-28598/2013).
Суть была следующая: в отношении ЗАО проводилась выездная налоговая проверка. Незадолго до ее окончания было зарегистрировано новое хозяйственное общество (ООО) со сходным наименованием и на данное ООО фактически переведена вся хозяйственная деятельность. По результатам выездной налоговой проверки принято решение о привлечении ЗАО к ответственности за совершение налогового правонарушения с общей суммой доначислений 330 млн. рублей.
В связи с неисполнением ЗАО обязанности по уплате доначисленных сумм налогов, пеней и штрафов налоговым органом на основании п.2 ст. 45 НК РФ заявлено требование о признании ЗАО и ООО взаимозависимыми лицами и взыскании с ООО сумм налоговой задолженности.
Суд первой инстанции в удовлетворении требований отказал, ссылаясь, что ООО не является по отношению к ЗАО ни основным (преобладающим, участвующим) обществом, ни зависимым (дочерним) обществом.
Суд апелляционной инстанции решение суда первой инстанции отменил, признал общества взаимозависимыми и взыскал с ООО всю доначисленную сумму. Кассация поддержала апелляцию.
В отношении ЗАО идет конкурсное производство (банкротное дело №А40-140025/2013).
При этом судом апелляционной инстанции был отклонен вывод суда первой инстанции о том, что сумма задолженности полностью включена в реестр требований по банкротному делу №А40-140025/13, по которому ЗАО отвечает самостоятельно.
Если посмотреть банкротное дело, то в итоге требование налоговой было исключено в связи с погашением взаимозависимым лицом, то есть тем самым ООО.
http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/68...0163/A40-140025-2013_20150709_Opredelenie.pdf