Не будет действовать существующий порядок подачи электронных документов в арбитражные суды

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Solop, 25 дек 2016.

  1. IIIrina
    Offline

    IIIrina Пользователь

    Не знаю, там просто была под каждым прикрепленным документом зеленая кнопка "подписать". Я и подписала. Если честно, я в компьюторно-электронных делах такой делетант... Стараюсь по-максимуму на все нажать. Лишь бы приняли и не были нарушены сроки подачи документов. В данном случае руководствовалась принципом: лушче перебдеть, чем недобдеть.
     
  2. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    Ну подписал человек, заодно и ЭЦП проверил.
    Насколько я поняла, что обеспечительные меры можно подавать подписывая ЭЦП.
    А то раньше либо нарочно, либо по почте, либо голубем (либо в бутылке по Оке :cry:).
     
  3. YarKriv
    Offline

    YarKriv Пользователь

    Ага, и рассказал об этом на форуме.
    А потом кто-нибудь прочитает, что другие подписывают, и тоже начнет подписывать - а вдруг не примут?
    А потом какой-нибудь работник суда будет принимать мой неподписанный ЭП скан, и подумает - а чего это все подписывают, а он не подписывает? Может, я чего не знаю? Отказать в принятии!
    Бред, конечно, но а вдруг...
     
  4. IIIrina
    Offline

    IIIrina Пользователь

    Не знаю, у меня приняли. Мне кажется, что подпись на документах никогда в судах не была лишней (имеется виду иск/ заявление\ходатайство, а также заверение подписью копий прилагаемых документов). А если сканы не надо подписывать, то зачем тогда эта кнопка "подписать" под каждым прикрепленным документом является активной?
     
  5. YarKriv
    Offline

    YarKriv Пользователь

    Объясняю на пальцах.

    Когда Вы подаете какой-то документ, вы можете приложить электронный документ или электронную копию документа.

    Электронная копия документа - это когда распечатали на принтере, подписали ручкой, отсканили и получили скан.
    А электронный документ - это когда вы в Word сохранили документ как PDF, не печатаете его, не подписываете ручкой, и этот "пустой" PDF направили в Мой Арбитр.

    Вот электронную копию подписывать ЭП не надо - считается, что если вы зашли через ГУ, вы уже свою личность подтвердили.
    А электронный документ - надо подписать ЭП (причем усиленной квалифицированной), поскольку вы его ручкой не подписывали. И УКЭП должна принадлежать лицу, который указан в качестве подписанта документа. И более того, приобщать этот документ через МА должно то же лицо.

    А кнопка подписать там по дефолту, потому что система не знает, что вы хотите приложить - эл. копию или эл. документ. На всякий случай висит.

    Кстати, письмо от МА, если кому-то не пришло:

    Обратите внимание, что согласно изменениям в АПК, внесенным в редакции Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти" от 23.06.2016 N 220-ФЗ, с 01.01.2017 в системе "Мой Арбитр" будут произведены следующие изменения:

    1. Доступ к личному кабинету теперь осуществляется только с использованием учетной записи физического лица ЕСИА (упрощенной, стандартной или подтвержденной).

    2. По-прежнему остается возможность подачи заявлений и документов в суд в виде графических образов документов с последующим предоставлением оригиналов на судебном заседании. Для этого достаточно упрощенной учетной записи ЕСИА.

    3. Обращение в суд (Заявление, Ходатайство) может быть подано в виде электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью лица, подающего документы (заявителя или его представителя). Подача таких документов возможна с использованием подтвержденной учетной записи физического лица ЕСИА. Файл обращения в суд должен быть в формате PDF с возможностью копирования текста. Электронная подпись должна содержаться в отдельном файле (отсоединенная электронная подпись). При подписании документа несколькими лицами каждая электронная подпись должна содержаться в отдельном файле.

    4. Если обращение в суд подписано усиленной квалифицированной подписью, то электронные образы документов, прилагаемые к обращению в суд, считаются тоже заверенными такой подписью. Если приложения к обращению хранятся в виде электронных документов, подписанных отсоединенной электронной подписью, такие приложения загружаются вместе с подписями (без архивации).

    5. Появилась возможность в электронном виде подавать в суд заявления и обращения, содержащие меры обеспечительного характера. К таким обращениям необходимо прикладывать доверенность, подписанную (заверенную) усиленной квалифицированной электронной подписью Доверителя.

    Для более подробного ознакомления с изме нениями в порядке подачи документов через систему «Мой арбитр» приглашаем на вебинар, который пройдет 19 января в 12:00 по Московскому времени по ссылке. Для участия в вебинаре необходима регистрация.
     
  6. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    Теперь понятно) электронный документ для тех, у кого сканера нет, или кому лень сканировать, но есть же ЭЦП. А ЭЦП для ЕФРСБ есть у всех АУ)
    09.01, 10.01., 11.01. отправляла вордовские подписанные и отсканированные в пдф , но без ЭЦП) всё принято)
    Как-то раз, давно, случайно отсканировала в черно-белом формате, и потом выяснилось, что подписи не и видно. Теперь можно не бояться и подписывать всё ЭЦП для верности.
    А у тех, у кого ЭЦП нет, тот не АУ, или просто АУ ЭЦП своему помошнику не доверяет)
     
  7. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    Ну да, действительно, ещё и на действующего по доверенности лицо тогда придется ЭЦП делать)
     
  8. Арнольд
    Offline

    Арнольд Пользователь

    Я бы так не утверждал. Надо понимать, что электронный документ в PDF, полученный путём конвертации из Word (например с помощью PDF Creator) обладает таким замечательным свойством как возможность копирования текста. То есть во многих случаях суду будет проще работать именно с такими электронными документами, так как при изготовлении полного текста определения помощник судьи сможет какие-то доводы заявителя копировать и вставлять в определение. IMHO.
     
  9. AndyTucker
    Offline

    AndyTucker Пользователь

    Это верно, именно для этого можно было прикреплять к скану документа его текстовую версию. Но для документов с текстовым содержанием допустим формат .doc, поэтому при отсутствии других причин для этого их, пожалуй, можно в .pdf и не конвертировать.
     
  10. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    А я и не утверждаю)
    И сейчас можно прикреплять)
     
  11. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    Можете объяснить по-проще, в каких случаях нужно подписывать ЭЦ, а в каких не нужно)
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей