Не взысканная дебиторская задолженность.

Добрый день. Должник представил управляющему расписку по которой ему должны 18 млн. руб. При анализе гражданина по сайту приставов стало понятно что он не расплатится с должником, поскольку у того 47 исполнительных производств которые тянутся с 2014-2015х годов и закрываются постоянно в связи с либо не нахождение должника, либо с ненахождением имущества.
Я в деле представляю кредитора и нам кажется что должник специально нарисовал такую расписку чтобы потратить всю выручки от продажи машины на высуживание данной задолженности как говорится - ни себе ни людям. Или просто дело хочет потянуть.
Подскажите могу ли я на собрании как основной кредитор проголосовать против высуживания такой задолженности и ходатайствовать о продаже просто расписки. Либо есть какой то другой способ просто не обращать внимание на такую расписку?

Stanislav AU

Пользователь
Подскажите могу ли я на собрании как основной кредитор проголосовать против высуживания такой задолженности и ходатайствовать о продаже просто расписки. Либо есть какой то другой способ просто не обращать внимание на такую расписку?
Видел разок как продавали расписку без судебного акта. Но не уверен что это в полной мере законно.

Astorkot

Пользователь
Добрый день. Должник представил управляющему расписку по которой ему должны 18 млн. руб. При анализе гражданина по сайту приставов стало понятно что он не расплатится с должником, поскольку у того 47 исполнительных производств которые тянутся с 2014-2015х годов и закрываются постоянно в связи с либо не нахождение должника, либо с ненахождением имущества.
Я в деле представляю кредитора и нам кажется что должник специально нарисовал такую расписку чтобы потратить всю выручки от продажи машины на высуживание данной задолженности как говорится - ни себе ни людям. Или просто дело хочет потянуть.
Мне кажется, что нельзя будет продавать такую непросуженную расписку.

Stanislav AU

Пользователь
КредиторИван вот вам основания для списания долга по бухгалтерии при должнике ИП. По физикам не нашел ничего.
Если денежные средства вам должен индивидуальный предприниматель, вы не можете провести процедуру списания дебиторской задолженности только по причине его исключения из ЕГРИП, поскольку ИП отвечает по долгам всем своим имуществом (письмо Минфина России от 16.09.2015 № 03-03-06/53157). Списание безнадежной дебиторской задолженности коммерсанта можно только после окончания процедуры банкротства, в случае смерти ИП или вынесения судебным органом решения о невозможности взыскания денег вследствие того, что не удалось установить местонахождение предпринимателя.

Kapues

Пользователь
Мне кажется, что нельзя будет продавать такую непросуженную расписку.
А почему ее просто не исключить из КМ как нерентабельную к взысканию?
Что мешает оценить непросуженную задолженность?

ЯВВ

арбитражный управляющий
Задам здесь вопрос ибо суть похожа
Крайний директор общества - турок
Находится в Турции
До него - трое или четверо
Есть убытки заявленные есть субсидиарка заявленная есть просуженная субсидиарка в общем развлекаемся как можем
От адвокатов одного из КДЛ всплывают сканы документов по якобы имеющейся дебиторской задолженности
Причем типа даже сроки давности еще живые
Копии незаверенные и даже не цветные
Официально предоставить документы или даже копии документов не хотят
Почему непонятно
Возникает противоречие
С одной стороны есть документы по дебиторской задолженности
С другой стороны они недостоверны (потенциально) и доказать их источник АУ не в состоянии
Дебитор потенциально параллельно с заявлением о фальсификации в ходе гражданского процесса может заявить и об уголовных составляющих, типа управляющий бумажки копии нарисовал и пытается мошенническим путем что то там взыскать
Полагаю, что без официального источника хотя бы копий документов пытаться взыскать в суде такую дебиторку мягко говоря чревато при очень негативном развитии событий...
Или уже нагнетаю лишнего?

Егор Стволов

Помощник АУ
Задам здесь вопрос ибо суть похожа
Крайний директор общества - турок
Находится в Турции
До него - трое или четверо
Есть убытки заявленные есть субсидиарка заявленная есть просуженная субсидиарка в общем развлекаемся как можем
От адвокатов одного из КДЛ всплывают сканы документов по якобы имеющейся дебиторской задолженности
Причем типа даже сроки давности еще живые
Копии незаверенные и даже не цветные
Почему непонятно
Возникает противоречие
С другой стороны они недостоверны (потенциально) и доказать их источник АУ не в состоянии
Дебитор потенциально параллельно с заявлением о фальсификации в ходе гражданского процесса может заявить и об уголовных составляющих, типа управляющий бумажки копии нарисовал и пытается мошенническим путем что то там взыскать
Полагаю, что без официального источника хотя бы копий документов пытаться взыскать в суде такую дебиторку мягко говоря чревато при очень негативном развитии событий...
Или уже нагнетаю лишнего?
Нагнетаешь.
Конечно, у нас могут пришить все что угодно. Но при рассмотрении уголовного риска - нет проблемы в том, что о дебиторке стало известно от адвокатов, а не ты сам придумал эту ситуацию и условия.
Не важно, что они не хотят представить документы официально - можно ведь сделать запрос к ним, получить отказ и после этого истребовать через суд.
Не получишь - вопрос закроется, в том числе и для защиты тех, кто захочет сделать тебя виновным в недоработке по дебиторке.
Получишь (хоть что-то) - будешь двигать дальше.
Главное, по моему опыту защиты АУ - это отреагировать в правовом поле на информацию о дебиторке.

Kapues

Пользователь
Почему непонятно
Возникает противоречие
Требование ФУ о предоставлении документов => Заявление об истребовании документов в суд с предоставлением скриншотов и признания явки аблаката обязательной. Откажут - фиг с ним. Не откажут, - продолжаем веселье.
Незаконно заверять копию документа не имея оригинала.

В бездействии при таком движении точно не смогут обвинить.

nuraissibiri

Пользователь
Мы отклонились от темы. Как минимум, эта дебиторка должна быть оценена финуправляющим. По долговой расписке в процедуре банкротства 2 пути- просуживать и/или продавать, причем делать это можно как последовательно, так и одновременно. Если за вами как кредитором большинство голосов, а срок исковой давности по расписке не на исходе, можно на торги выставить дебиторку. Финуправляющий оценит эту дебиторку в 20 т. р. , к примеру. И будет просить суд утвердить прямые торги. Всех расходов будет 3 публикации на ефрсб по 430 р. Если же сроки поджимают, надо просуживаться. А по госпошлине можно и отсрочку попросить. Обычно банкротам суды ее предоставляют. У меня вопрос другой- откуда эта долговая расписка вылезла в конце процедуры, когда из км автомобиль уже продан? Вам как главному кредитору надо надавить на управляющего сперва распределить и выплатить кредиторам уже поступившие средства, а уж потом заниматься непонятно откуда взявшейся через год после введения процедуры "мертвой" дебиторкой.

Верх