Неприменение правила об освобождении от обязательств

Варвара

Новичок
Добрый день.
Меня признали банкротом, но не освободили от исполнения обязательств по недосмотру судьи. Пытались оспорить в аппеляции - оставили в силе. Прошел уже год. Пересмотреть решение оснований нет. Как еще можно избавиться от долга? Попалась статья об аннулировании решения. Но повторно найти ее не удалось.
Помогите, подскажите, пожалуйста.

taypi

Пользователь
Добрый день.
Меня признали банкротом, но не освободили от исполнения обязательств по недосмотру судьи. Пытались оспорить в аппеляции - оставили в силе. Прошел уже год. Пересмотреть решение оснований нет. Как еще можно избавиться от долга? Попалась статья об аннулировании решения. Но повторно найти ее не удалось.
Аннулировать не списание нельзя. Его можно пересмотреть только по вновь открывшимся обстоятельствам. На мой взгляд, избавиться от долгов Вы можете только через повторное банкротство. Сами Вы сможете подать заявление только ещё через 4 года. В любое время на повторное банкротство может подать кредитор.

Kolobok

Новичок
Добрый день.
Как это по недосмотру?

м-р Фанки

Пользователь
Как это по недосмотру?
Если юрист, обещавший списание, говорит, что по недосмотру судьи, что ж ему не верить?
В любое время на повторное банкротство может подать кредитор.
На что это вы намекаете? И что с освобождением от долгов при повторном банкротстве по заявлению кредитора? Плохая идея

taypi

Пользователь
И что с освобождением от долгов при повторном банкротстве по заявлению кредитора? Плохая идея
Плохая, согласна, но другой, по моему, не существует. А потом, разве доведение себя до банкротства - хорошая идея? А деяния приводящие к не списанию долгов? Уж какой вопрос, такой и ответ. А у Вас есть идея лучше?

Последнее редактирование:

м-р Фанки

Пользователь
Плохая, согласна, но другой, по моему, не существует.
Может вы и не имели ничего такого в виду. Но получилось, как получилось
На мой взгляд, избавиться от долгов Вы можете только через повторное банкротство. Сами Вы сможете подать заявление только ещё через 4 года. В любое время на повторное банкротство может подать кредитор.
И это выглядит, что можно получить освобождение от долгов при повторном банкротстве по заявлению кредитора
Но это не так
В случае повторного признания гражданина банкротом в течение указанного периода (5 лет после завершения процедуры) по заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа в ходе вновь возбужденного дела о банкротстве гражданина правило об освобождении гражданина от обязательств, предусмотренное пунктом 3 статьи 213.28 настоящего Федерального закона, не применяется (абз. 2 п. 2 ст. 213.30 Закона о банкротстве).
Так что в случае повторного банкротства по заявлению кредитора в течение пяти лет после завершения предыдущего, от долгов не освободят в 99,99 % случаев
0,01% я оставляю как возможность списания по недосмотру судьи

Amstel

Пользователь
Не хочется плодить темы, задам вопрос тут.
Стандартная ситуация, банкротится ООО, попутно стреляя в бывших работников оспариванием сделок (в данном случае это необоснованные выплаты) и вот такой сотрудник, с серьезным ранением, оспоренной сделкой по ст. 61.2 закона №127-ФЗ сам уходит в процедуру банкротства.
И суд его долги списывает... хотя вроде бы согласно
п.6 ст.213.28 ".....о применении последствий недействительности сделки, признанной недействительной на основании статьи 61.2 или 61.3 настоящего ФЗ "
должен
"После завершения реализации имущества гражданина на неудовлетворенные требования кредиторов, предусмотренные настоящим пунктом и включенные в реестр требований кредиторов, арбитражный суд в установленном законодательством Российской Федерации порядке выдает исполнительные листы. "
Что это, недосмотр судьи, как писал выше топикастер или же не списание только в том случае, если сделки были оспорены по ст61.2 и 61.3 именно в рамках текущего банкротства?

Dmitriy Melnikov

Новичок
В году так 20, суд как ни в чем не бывало освободил должника от обязательства, которое возникло ввиду привлечения к субсидиарной ответственности

Eli82

Новичок
Добрый день! У меня также вопрос в эту тему...
В 2019году я проходила процедуру банкротства. На меня подала ФНС за долги в более чем 11 миллионов рублей. Образовались долги т.к.через мое ИП вел деятельность мой свекр, который как стало известно уже потом - занимался обналом. Потом он умер, а разгребать пришлось мне.

В 2019 году ФНС подала на банкротство. У меня забрали все, что было в доме "не приколочено". Вот извлечение из судебного акта - - холодильник (морозильник) Indesit (2013 г.в.); - спальный гарнитур (2-х спальная кровать, 2 тумбы, платяной шкаф 3-х створчатый); - кровать детская модельная; - стиральная машина Hotpoint WMSQ 608 (2013 г.в.); - шкаф навесной двухстворчатый; - спальный гарнитур (2-х спальная кровать, комод, тумба, зеркало, платяной шкаф 4-х створчатый) (2007 г.в.); - комод (2007 г.в.); - тумба под ТВ (1992 г.в.); - телевизор JVC; - столик журнальный; - стол-книжка (1990 г.в.); - тумба с зеркалом; телефонный аппарат; - стеллаж металлический (4 полки); - вытяжка кухонная MAAN; - уголок кухонный; - табурет; - кухонный гарнитур; - люстра шестирожковая; -электромясорубка Мрия-2.
Были реализованы также два автомобиля.

В общем забрали все, но также ФНС в конце процедуры просила о несписании долга. Суд этой просьбе последовал и не списал, основываясь на том, что

В рассматриваемом деле должник наличие конкретных объективных причин для применения правил об освобождении должника от исполнения налоговых обязательств не доказал, поскольку доказательства отсутствия возможности исполнения своих налоговых обязательств перед бюджетом.

Помимо этого суд указал что я была привлечена к ответственности за совершение налогового правонарушения, исходя из которого должник занизил налоговую базу, что привело к не полной уплате налога на добавленную стоимость в сумме 499 308,17 руб. За это привлечена к налоговой ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ, ст. 126 НК РФ с применением таких мер налоговой ответственности как начисление штрафа, доначисление неуплаченных сумм налогов, пени (т. 1, стр. 62 - 64 указанного решения налогового органа).

Кроме того, будучи привлеченным к налоговой ответственности на основании вышеуказанного решения налогового органа от 30.09.2014, в последующем также допустила неуплату обязательных платежей, в связи с чем определением Арбитражного суда от 14.09.2016 признано обоснованным требование Управления Федеральной налоговой службы России в размере 10 251 494,61 руб., и включено в третью очередь реестра требований кредиторов

Указано также что я обязана был предпринять все возможные меры к получению доходов с целью погашения своих долгов и обеспечения достойного существования. Однако должником не предпринимались меры для погашения задолженности по обязательным платежам в бюджет, что не отвечает критериям разумности и добросовестного поведения. Кроме того, с момента возбуждения производства по делу о банкротстве должником не было предпринято мер, направленных на уменьшение задолженности перед уполномоченным органом

Также указано, что не представила сведения о своем имуществе и само имущество фин управляющему. Доступ в свое жилье добровольно не предоставила.

Сейчас меня вызвали в прокуратуру, и не знают что со мной делать. Предлагают поменять прописку и уезжать с города где я сейчас прописана, чтобы не доставляла проблем органам. Сама налоговая тоже присутствовала (и в целом по ее заявлениям меня и вызывают в прокуратуру) и сама же налоговая и предложила снова пойти на банкротство, чтобы долг был списан.

Но какие перспективы сейчас? Спишут ли мне долг? прошло 5 лет с прошлого банкротства. Но ситуация не поменялась. Все те обстоятельства возникновения долгов остались те же. То, что представитель налоговой сам предложил идти мне на банкротство ничего же не гарантирует, не он будет курировать мою процедуру. Нет гарантий, что в конечном итоге ФНС не будет снова требовать не списание долгов. После окончания банкротства я не трудоустраивалсь (были эпизодичные подработки, которые видно из 2НДФЛ, но там очень маленькие суммы).
Что сейчас делать чтобы будущая процедура банкротства завершилась списанием? Есть ли рекомендации какие то в моем случае? @taypi @Kapues @ЯВВ @Stanislav AU @АуАуАу @Семен Семенович очень прошу вас прочесть и поделиться опытом что можно сделать в этой ситуации.

Последнее редактирование:

Kapues

Пользователь
Но какие перспективы сейчас? Спишут ли мне долг? прошло 5 лет с прошлого банкротства. Но ситуация не поменялась. Все те обстоятельства возникновения долгов остались те же.
А на кой списывать через банкротство? Подать заявление к ФНС о признании задолженности безнадежной к взысканию. И пускай списывают.

ЯВВ

арбитражный управляющий
ИМХО банкротство ничего не даст, по факту ранее вынесенное определение о неосвобождении будет преюдицией
Тем более в текущих реалиях уменьшать активы бюджета никто не будет, пусть даже безнадежные
Совет запоздал конечно, но думать нужно всегда, особенно подписываясь под сомнительные дела свекра - он мог их осуществлять и самостоятельно, заставлять вас ему помогать подставляя себя думаю никто не заставлял
И по безнадежности ИМХО бесполезно, но это хотя бы бесплатный совет в отличии от попытки повторного банкротства.

Suits irk

Пользователь
В году так 20, суд как ни в чем не бывало освободил должника от обязательства, которое возникло ввиду привлечения к субсидиарной ответственности
Мы в таком случае шли в апелляцию которая презюмировала, что должник освобожден от всех обязательств кроме субсидиарки.

Владимир60

Пользователь
И по безнадежности ИМХО бесполезно,
Пока не пройдешь весь путь невозможно сделать вывод о его безнадежности. Тем более у Eli82 сложилась редкостная ситуация в банкротстве, когда сам кредитор хочет сбросить со своего баланса задолженность должника. Налоговая - это чисто бюрократическая организация, где за отсутствие положительного роста показателей сверху прилетает местным чиновникам. Что бы списать налоговой этот долг чиновнику нужна бумага на которую начальник наложит резолюцию.

Eli82

Новичок
ИМХО банкротство ничего не даст, по факту ранее вынесенное определение о неосвобождении будет преюдицией
Тем более в текущих реалиях уменьшать активы бюджета никто не будет, пусть даже безнадежные
Совет запоздал конечно, но думать нужно всегда, особенно подписываясь под сомнительные дела свекра - он мог их осуществлять и самостоятельно, заставлять вас ему помогать подставляя себя думаю никто не заставлял
И по безнадежности ИМХО бесполезно, но это хотя бы бесплатный совет в отличии от попытки повторного банкротства.
Я попробую вариант по безденежности, но если он не удастся, то какие есть способы в моем случае подготовиться к банкротству и представить доказательства добросовестности? Суд одним из оснований указал, что я обязана предпринять меры для погашения задолженности. Как вариант для показа добросовестности возникает сразу в голове встать на биржу труда. Может еще какие то есть варианты?

Suits irk

Пользователь
Я попробую вариант по безденежности, но если он не удастся, то какие есть способы в моем случае подготовиться к банкротству и представить доказательства добросовестности? Суд одним из оснований указал, что я обязана предпринять меры для погашения задолженности. Как вариант для показа добросовестности возникает сразу в голове встать на биржу труда. Может еще какие то есть варианты?
Можно работу например найти, начать погашать задолженность, принять меры к реструктуризации задолженности путем переговоров с кредиторами. Или у вас маниакальное желание обанкротиться?

Eli82

Новичок
Маникального желания нет. Я и так отдала все, что у меня было. Причем отдала я за человека, который меня подставил. Воспользовался моим доверием. И я считаю что прошлой процедурой банкротства я отплатила сполна. Никогда не пожелаю вам остаться в одночасье без всего так еще и в полностью пустой квартире, после того как у вас забрали все, что там было.
Имея здравый разум, я понимаю, что 11 миллионов мне никогда не выплатить налоговой. Даже если я официально трудоустроюсь. Даже если я буду все деньги заработанные деньги отдавать в счет уплаты долга, не есть, не пить, не платить за коммуналку (наверно такой образ жини вы считаете справедливым). Я не буду ставить свою жизнь чтобы расплатиться с чужими долгами. А тут действительно нужно ставить свою жизнь на это. Но вам это невдомек, вы какое то маниакальное желание увидели.

Stanislav AU

Пользователь
Тут сейчас ни кто не может сказать как будет дело в новой процедуре. Как по мне и в первой можно было доказать свою добросовестность. В целом сейчас практика пока еще склоняется в сторону должника, так что попытка не пытка. Ведите себя правильно, встаньте на биржу и напирайте на то что мошенницей вас не признавали, имущество не скрывали и тд. Рассказы про свекра тут не помогут, их лучше не поднимать.

Владимир60

Пользователь
прошло 5 лет с прошлого банкротства. Но ситуация не поменялась.
Сейчас меня вызвали в прокуратуру, и не знают что со мной делать.
Вы что то умолчали о действиях, которые за эти пять лет предприняла налоговая. Исполнительное производство ФССП возбуждалось? Какие действия налоговая предпринимала?

Eli82

Новичок
Вы что то умолчали о действиях, которые за эти пять лет предприняла налоговая. Исполнительное производство ФССП возбуждалось? Какие действия налоговая предпринимала?
да, возбуждалось. Сейчас исполнительные производства все активные. Каких либо действий со стороны налоговой кроме писем о погашении задолженности не было. Приставы тоже выходили на связь, но после того как им пришли ответы из рег органов что на мне ничего нет и что денег на счетах у меня нет, оф зарплаты нет, больше они меня не трогали. Потом меня начали вызывать в полицию, в прокуратуру, т.к. налоговая писала заявления на меня. Но в органах мне сказали что привлекать по статье за мошенничество и еще по каким то другим статьям нет оснований. Тем не менее налоговая продолжала им писать. Вот на последнем таком "собрании" в прокуратуре, мне сказали либо менять прописку и "теряться" среди должников в других крупных городах, либо налоговая говорит идите банкротиться.

Владимир60

Пользователь
Вот на последнем таком "собрании" в прокуратуре, мне сказали либо менять прописку и "теряться" среди должников в других крупных городах, либо налоговая говорит идите банкротиться.
Не знаю. Но оба предложения мне как то не нравятся. "смена прописки" - это аргумент в копилку вашей недобросовестности. Сейчас вы не бегаете, не прячетесь, являетесь куда и когда вызывают. Добросовестность в этой части есть. Если налоговой надо повторное банкротство для списания, то они сами могут его инициировать.
Мне как то понятней вариант: оставить все как есть и не рыпаться. Налоговой надо закруглить проблему. У них карты и должник в руках, у них есть возможности. Потерпите.

Верх