Добрый день! У меня также вопрос в эту тему...
В 2019году я проходила процедуру банкротства. На меня подала ФНС за долги в более чем 11 миллионов рублей. Образовались долги т.к.через мое ИП вел деятельность мой свекр, который как стало известно уже потом - занимался обналом. Потом он умер, а разгребать пришлось мне.
В 2019 году ФНС подала на банкротство. У меня забрали все, что было в доме "не приколочено". Вот извлечение из судебного акта - - холодильник (морозильник) Indesit (2013 г.в.); - спальный гарнитур (2-х спальная кровать, 2 тумбы, платяной шкаф 3-х створчатый); - кровать детская модельная; - стиральная машина Hotpoint WMSQ 608 (2013 г.в.); - шкаф навесной двухстворчатый; - спальный гарнитур (2-х спальная кровать, комод, тумба, зеркало, платяной шкаф 4-х створчатый) (2007 г.в.); - комод (2007 г.в.); - тумба под ТВ (1992 г.в.); - телевизор JVC; - столик журнальный; - стол-книжка (1990 г.в.); - тумба с зеркалом; телефонный аппарат; - стеллаж металлический (4 полки); - вытяжка кухонная MAAN; - уголок кухонный; - табурет; - кухонный гарнитур; - люстра шестирожковая; -электромясорубка Мрия-2.
Были реализованы также два автомобиля.
В общем забрали все, но также ФНС в конце процедуры просила о несписании долга. Суд этой просьбе последовал и не списал, основываясь на том, что
В рассматриваемом деле должник наличие конкретных объективных причин для применения правил об освобождении должника от исполнения налоговых обязательств не доказал, поскольку доказательства отсутствия возможности исполнения своих налоговых обязательств перед бюджетом.
Помимо этого суд указал что я была привлечена к ответственности за совершение налогового правонарушения, исходя из которого должник занизил налоговую базу, что привело к не полной уплате налога на добавленную стоимость в сумме 499 308,17 руб. За это привлечена к налоговой ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ, ст. 126 НК РФ с применением таких мер налоговой ответственности как начисление штрафа, доначисление неуплаченных сумм налогов, пени (т. 1, стр. 62 - 64 указанного решения налогового органа).
Кроме того, будучи привлеченным к налоговой ответственности на основании вышеуказанного решения налогового органа от 30.09.2014, в последующем также допустила неуплату обязательных платежей, в связи с чем определением Арбитражного суда от 14.09.2016 признано обоснованным требование Управления Федеральной налоговой службы России в размере 10 251 494,61 руб., и включено в третью очередь реестра требований кредиторов
Указано также что я обязана был предпринять все возможные меры к получению доходов с целью погашения своих долгов и обеспечения достойного существования. Однако должником не предпринимались меры для погашения задолженности по обязательным платежам в бюджет, что не отвечает критериям разумности и добросовестного поведения. Кроме того, с момента возбуждения производства по делу о банкротстве должником не было предпринято мер, направленных на уменьшение задолженности перед уполномоченным органом
Также указано, что не представила сведения о своем имуществе и само имущество фин управляющему. Доступ в свое жилье добровольно не предоставила.
Сейчас меня вызвали в прокуратуру, и не знают что со мной делать. Предлагают поменять прописку и уезжать с города где я сейчас прописана, чтобы не доставляла проблем органам. Сама налоговая тоже присутствовала (и в целом по ее заявлениям меня и вызывают в прокуратуру) и сама же налоговая и предложила снова пойти на банкротство, чтобы долг был списан.
Но какие перспективы сейчас? Спишут ли мне долг? прошло 5 лет с прошлого банкротства. Но ситуация не поменялась. Все те обстоятельства возникновения долгов остались те же. То, что представитель налоговой сам предложил идти мне на банкротство ничего же не гарантирует, не он будет курировать мою процедуру. Нет гарантий, что в конечном итоге ФНС не будет снова требовать не списание долгов. После окончания банкротства я не трудоустраивалсь (были эпизодичные подработки, которые видно из 2НДФЛ, но там очень маленькие суммы).
Что сейчас делать чтобы будущая процедура банкротства завершилась списанием? Есть ли рекомендации какие то в моем случае?
@taypi @Kapues @ЯВВ @Stanislav AU @АуАуАу @Семен Семенович очень прошу вас прочесть и поделиться опытом что можно сделать в этой ситуации.