Нужно ли вписывать а таблицу 13 Реестра кредиторов записи о переуступке долга?

Solop

Пользователь
Нужно ли вписывать а таблицу 13 (Сведения о погашении (частичном погашении) требований кредиторов и их исключении из реестра) Реестра кредиторов записи о переуступке долга? Долг ведь не погашен.

Romanova Ekaterina

Пользователь
Я правильно поняла: у вас произошла смена кредитора при цессии? Тогда конечно не нужно. Эту таблицу я заполняю только тогда, когда гашу реестр до этой очереди.
Для справки: смену кредитора оформляю так: в строчке табл.11 (где сведения о старом кредиторе были) меняю со старого на нового и в графе 10 "отметка об изменении..." делаю запись: "1. В записи №1 табл.11 31.01.2019г заменен кредитор с ООО «ПО «Ромашка» (на основании Определения от 31.01.2019г) ______/Е.И.Романова". В таблице №12 где сведения о требовании ничего не меняю, только в графе 6 "реквизиты документа..." добавляю через запятую "договор цессии № от", а в графе 10 "реквизиты определения..." через запятую добавляю "Определение от о замене кредитора".

taypi

Пользователь
Нужно ли вписывать а таблицу 13 (Сведения о погашении (частичном погашении) требований кредиторов и их исключении из реестра) Реестра кредиторов записи о переуступке долга? Долг ведь не погашен.
На этот , и многие другие вопросы, связанные с внесением данных в реестр требований кредиторов каждый отвечает самостоятельно. Отрицательных последствий от варианта выбранного ответа я не вижу. Можно ответить так:
конечно не нужно. Эту таблицу я заполняю только тогда, когда гашу реестр до этой очереди.
А я , например заполняю. Кредитор получил денежные средства, его долг погашен, он исключен из реестра, на его место встал другой. Таблица 13 не содержит указаний на то, что заполняется только если долг погашен непосредственно должником.
А вообще, каждый раз внося данные в реестр недоумеваю по поводу, что же за каша бурлила в голове у его создателей.

Romanova Ekaterina

Пользователь
На этот , и многие другие вопросы, связанные с внесением данных в реестр требований кредиторов каждый отвечает самостоятельно. Отрицательных последствий от варианта выбранного ответа я не вижу. Можно ответить так:

А я , например заполняю. Кредитор получил денежные средства, его долг погашен, он исключен из реестра, на его место встал другой. Таблица 13 не содержит указаний на то, что заполняется только если долг погашен непосредственно должником.
А вообще, каждый раз внося данные в реестр недоумеваю по поводу, что же за каша бурлила в голове у его создателей.
С тем, что форма реестра убогая - согласна. А вот с тем, что при цессии долг погашен - не согласна. Цессия - это переуступка долга, а если он погашен - то что же переуступается? Поэтому моя логика проста: долг есть, он никуда не девается, просто меняется кредитор. Кстати, сумма за уступку вообще не имеет отношения к долгу - она не зависит от нее (можно долг в миллион продать за рубль), стороны могут предусмотреть переход права после подписания - и тогда в случае если покупатель не оплатит старому кредитору долг - тот будет взыскивать сумму цессии, а не возвращать долг обратно себе. Поэтому и в Определениях о замене чаще пишут "заменить кредитора Васю на кредитора Петю" или "Провести процессуальное правопреемство с кредиторам Васи на кредитора Петю".