Свой человек в банке – зачем он нужен арбитражному управляющему?
В этой статье хочу на основе своего опыта рассказать о том, как мною внедрена клиентская политика банка в отношении арбитражных управляющих, направленная на создание комфортных условий для открытия и последующего обслуживания банковских счетов банкротов, а также суть своего подхода и мое личное отношение к обслуживанию арбитражных управляющих.
Существует два варианта банковского обслуживания банкротов:
Первый вариант, который применяют подавляющее большинство банков, рассчитан на массовый поток клиентов-банкротов со стандартными операциями. Базовые вещи есть, но глубокой проработки банковского обслуживания нет, так как данный сервис не является основным бизнесом банка. Подходит для простых и малобюджетных процедур.
Второй вариант, который я провожу в жизнь, основан на личном взаимодействии с арбитражными управляющими и применяется в основном при обслуживании сложных и нестандартных процедур, где с большой вероятностью у АУ могут возникнуть проблемы, как технического плана, так и надзорного.
Сразу хочу отметить, что системным обслуживанием банкротов я занимаюсь с 2018г. и за это время накопилась обширная практика по решению различных вопросов возникающих в процессе банковского обслуживания должников и организовано хорошее, рабочее взаимодействие с арбитражными управляющими.
Кстати, заняться этим направлением предложил мне мой знакомый арбитражный управляющий. Зная о том, что у нас в банке нет «бесхозных» клиентов (за каждым из клиентов в обязательном порядке закреплен куратор из числа руководителей банка) и это позволяет поддерживать высокое качество обслуживания, эффективно решать возникающие вопросы и предотвращать нестандартные ситуации. Он предложил, учитывая сложность и риски своей профессии - перенести эту модель взаимодействия на взаимоотношения с арбитражными управляющими.
В итоге получился добротный, работоспособный проект, позволяющий арбитражным управляющим получить реальное персональное обслуживание в банке.
Главным условием является то, что от лица руководства банка я лично контактирую с арбитражными управляющими практически по всем вопросам, начиная от подачи документов на открытие счетов, их ведения, консультаций и даже выступаю в качестве посредника при установлении их контактов между собой, поскольку знаю лично почти всех АУ у нас обслуживающихся.
Благодаря активному общению с арбитражными управляющими, удалось существенно изменить, где-то даже перестроить банковскую бюрократическую машину.
Так, для экономии времени арбитражных управляющих и сокращения их присутствия в офисе банка была введена предварительная дистанционная подготовка документов для открытия счетов.
Для того чтобы открыть счета должнику, АУ достаточно прислать мне на эл.почту необходимые документы, затем в течение 2-3 дней готовятся договоры счетов и согласовывается время приезда АУ в банк для их подписания. Соответственно, время визита в банк для арбитражного управляющего сократилось до получаса - подписал документы, оплатил комиссию и уехал с уведомлениями об открытии счетов. По желанию, чтобы еще более сэкономить время, договоры спецсчетов могу позже отправить почтой.
Периодически арбитражным управляющим необходим конкретный человек в банке, хорошо знающий специфику обслуживания банкротов для консультаций и решения вопросов, связанных с переводами на счета должника, особенно при продаже его имущества. Как правило, по расчетам с кредиторами вопросов не бывает. Большинство проблем возникает при зачислении на счета должника, когда покупатели имущества некорректно пишут назначение платежа или допускают ошибки при указании реквизитов.
Также свою лепту вносят нерадивые операционисты отделений крупных банков. В моей практике есть случаи, когда по их вине задатки переводились на залоговый счет, неправильно указывается ИНН, допускаются ошибки в ФИО или названии должника.
Кроме того, регулярно происходят коллизии из-за нежелания выплачивать вознаграждение управляющему, особенно, когда проблемный должник – физик и/или сумма %вознаграждения финансового управляющего достаточно большая. Были неоднократно ситуации, когда процедура уже завершена, а вопрос по размеру вознаграждения АС еще не рассматривал. В таком случае фин.управляющий теряет контроль над счетами, а бывший должник приходил и снимал все зарезервированные для вознаграждения на основном счете деньги.
Для предотвращения таких ситуаций, я предлагаю открывать спецсчет для резерва вознаграждения.
Отдельно хочется сказать о квалификации персонала банка, позволяющей ему понимать смысл процедуры банкротства и суть финансовых операций по счетам банкротов, чтобы не допускать ошибок и не создавать напряженных ситуаций при общении с арбитражными управляющими. Причем это сотрудники не только фронт-офиса, но внутренних подразделений банка связанных с обслуживанием бизнес-процессов.
Чтобы постоянно поддерживать комфортные условия для обслуживания АУ, особое внимание уделяется регулярным занятиям и подробному разбору, как возникших нестандартных ситуаций, так и предполагаемых, а также своевременному внесению жизненных изменений во внутренние регламенты и документацию.
Например, только за последние полгода для удобства арбитражных управляющих были внедрены дистанционное открытие специальных счетов к основному счету, если основной счет должника уже открыт в банке, а также функция видимости/контроля инкассовых распоряжений в личном кабинете б/к банкрота юрика.
И самое главное, чего удалось добиться - практически полностью ликвидирована «обезличенность» со стороны банка, взаимоотношений с арбитражными управляющими.
Реализован ключевой принцип в моей работе: Чтобы каждый арбитражный управляющий и не только обслуживающийся в банке знал, что ко мне лично он может обратиться и получить решение по любому вопросу, связанному с открытием счетов и банковским обслуживанием.