Обязан ли ликвидатор выйти в суд о признании юр. лица банкротом?

Наум

Новичок
Коллеги, доброго времени суток
В обществе назначен ликвидатор, через 2 мес в арбитражный суд выходит кредитор о признании банкротом (так сказать опережает с подачей заявления ликвидатора)
Суд рассматривает заявление. Кредитор не финансирует процедуру. Дело прекращают.
Обязана ли ликвидатор выйти в суд с признанием юр. лица банкротом ? (повторно, в отношении этого юр лица) после поданного заявления кредитором ?
(промежуточный ликвидационный баланс не утвержден) - входе которого можно было бы говорить что определено имущественное положение общества....
Учредитель не утверждает ПЛБ. В такой ситуации есть ли обязанность выйти (без денег даже на гос. пошлину) у ликвидатора ? Каковы основания для выхода ?
Не сочтут ли бездействие ликвидатора ? (возможно повлекшее в дальнейшем привлечение его к субсидиарке) или к убыткам?
Кредитор один - ИФНС
 

s_diess

Пользователь
Обязан.
Отсутствие возможности погасить кредиторскую задолженность в ходе добровольной ликвидации.
Сочтут, субсидиарка в размере обязательств, возникших после окончания срока на подачу заявления о ПДБ.
 

Наум

Новичок
Обязан.
Отсутствие возможности погасить кредиторскую задолженность в ходе добровольной ликвидации.
Сочтут, субсидиарка в размере обязательств, возникших после окончания срока на подачу заявления о ПДБ.
А если полномочия закончились ? но как лицо - продолжает болтаться в ЕГРЮЛ...
как быть ликвидатору в этом случае ?
 

Мясников Андрей

Дышловёрт
А если полномочия закончились ?
Полномочия ликвидатора могут закончиться либо в связи с завершением процедуры ликвидации и исключением юр.лица из ЕГРЮЛ, либо в связи с заменой ликвидатора, либо в связи с отменой ликвидации.
Как так получилось, что "полномочия прекратились, но болтается в ЕГРЮЛ"?
 

s_diess

Пользователь
Что значит закончились полномочия?
 

Наум

Новичок
Что значит закончились полномочия?
с ликвидатором, как и с любым иным наемным лицом заключается договор. Ликвидатор не является ни бывшим органом управления, ни участником.
В рамках заключенного договора, (договор на определенный срок) срок исполнения им обязанностей - вышел. Чтобы определить "достаточность или не достаточность" имущества, необходимо провести инвентаризацию. Результатом инвентаризации является промежуточный ликвидационный баланс, который должен быть утвержден участником общества, и после этого ликвидатором подается в ИФНС. Как итог - участник общества - юр. лицо - 100 % доли, орган управления юр. лица - управляющая компания, руководитель которой - дисквалифицирован. Утвердить ПЛБ (промежуточный ликвидационный баланс) получается некому, а тем временем договор с ликвидатором подошел к концу. Продлить договор с ликвидатором (со стороны участника) - не кому, финансировать выход в суд ликвидатора - выдать деньги на гос. пошлину в суд, изготовление ЭЦП - некому....
что делать ликвидатору - спасают ли обстоятельства его как-то в такой ситуации ?
 

Наум

Новичок
Как так получилось, что "полномочия прекратились, но болтается в ЕГРЮЛ"?
это равносильно аналогии - когда директор уже не директор (покидает пост по собственному желанию, а в ЕГРЮЛ - продолжает числиться, так как участники не вносят соответсвующие изменения
Также и ликвидатор - назначается на определенный срок, более того этот срок оплачивается. Как только заканчивается финансирование и договор не продлевается, получается что внести изменения - не кому (читай выше "заяц в утке, утка в яйце" и т.д.) так как участник не может принять такие решения так как "заблокирован"
 

s_diess

Пользователь
Для того и уточняли)
В этой ситуации, являясь работником в рамках трудового законодательства, ликвидатор либо направляет работодателю заявление ПСЖ либо продолжает исполнять обязанности, поскольку само по себе истечение срока действия трудового договора не влечет его прекращения. По существующей судебной практике (касается директоров, но аналогия же) 2 недели после заявления ПСЖ - и все, трудовые отношения прекращены. А некоторые еще и судятся за выдачу трудовой книжки, вознаграждения, ну вы поняли.
Однако теперь (с 1 июля) в этой ситуации все риски (убытки кредиторам, субсидиарка) переходят на учредителей (участников). Они обязаны принимать корпоративные решения. В вашем случае это собственники юрлица -управляющей компании, которые должны дисквалифицированного директора сменить.
 

Наум

Новичок
В вашем случае это собственники юрлица -управляющей компании, которые должны дисквалифицированного директора сменить.
ок, понимаю что выгляжу сейчас нелепо (но тем самым усложню задачу) сделав её со звездочкой
у юр. лица участника - также есть органы управления - управляйка (как мы выше разобрали) и участники - тоже юр. лица - 2 шт. орган управления в них - тоже дисквалифицированы, которые не могут принять соответствующее решение о смене управляйки с дисквалифицированным лицом.
Вспоминаем художественный фильм "Буратино" со словами Барабаса (В.Этуш) "это просто праздник какой-то" (конец цитаты)
 

s_diess

Пользователь
Я в таком случае упрощу ответ, обусловив его тремя звездочками =)
Тот кто крайний живой физик в этой цепочке, тот и будет крайний.
 

Наум

Новичок
Я в таком случае упрощу ответ, обусловив его тремя звездочками =)
Тот кто крайний живой физик в этой цепочке, тот и будет крайний.
тот "крайний"физик - дисквалифицирован, срок его дисквалификации закончится аккурат под конец года :)
так вот и вопрос - сколько времени у него будет "выполнить все требования": внести изменения, в орган управления, сменить ликвидатора, опубликоваться и побежать в суд чтоб не попасть под субсидиарку (так как ранее он не мог выполнить этих действий) - либо уже "поздняк метаться" ?
а глобальный вопрос - как сейчас спасти физика - ликвидатора ? (который стал задолжником ситуации)
и сменить не могут и выполнять обязанности не может, только и остается как отбиваться в суде от того, почему не вышел....
 

s_diess

Пользователь
про то, что дисквалифицируют руководителей, я слышал
про то, что дисквалифицируют участников юрлиц - не слышал
если он дисквалифицирован как директор юрлица, где он сам есть единственный учредитель, то как учредитель должен назначить в этом юрлице другого директора, и все риски невозможности этого и вытекающие принимает на себя имхо в любом случае, насколько я помню в формах 13/14001 есть тыцки о том, что заявителем может быть учредитель, вот и надо смотреть
 

Наум

Новичок
В этой ситуации, являясь работником в рамках трудового законодательства, ликвидатор либо направляет работодателю заявление ПСЖ либо продолжает исполнять обязанности, поскольку само по себе истечение срока действия трудового договора не влечет его прекращения.
Закрадываются сомнения, что отношения с ликвидатором - оформляются именно трудовым договором, скорее это - гражданско-правовые отношения
 

s_diess

Пользователь
целиком и полностью усмотрение юрлица
даже если гр-пр договор, кто мешает расторгнуть по соглашению сторон? или в связи с прямо предусмотренным договором основанием в виде просрочки в выплате вознаграждения
 

s_diess

Пользователь
одностороннее расторжение есть
а вообще для таких случаев и оформляю трудовой договор
 
Верх