Процедура - наблюдение. По ходу процедуры кредиторы по текущим платежам обращаются в суд о взыскании задолженности по текущим платежам. Данные требования суды удовлетворяют, они обращаются в ССП, возбуждается исполнительное производство. Может ли возбуждаться ИП, и может ли быть обращено взыскание на имущество и ден.средства должника в таких случаях?
Могут-то могут, только вот что думаю надо не забыть:
В ходе процедуры наблюдения было арестовано и в дальнейшем реализовано имущество, принадлежащее . Данное имущество было арестовано на основании исполнительных документов о взыскании задолженности по текущим платежам. Денежные средства были направлены взыскателю по этим исполнительным документам. Однако, необходимо иметь ввиду следующее.
Денежные средства, полученные от реализации имущества ... являются его собственностью и в процедуре наблюдения должны расходоваться в соответствии со ст. 134 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", т.к. в соответствии с п. 40 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 60 "О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)":
"Пунктом 2 статьи 134 Закона установлена специальная очередность удовлетворения в конкурсном производстве требований кредиторов по текущим платежам, в связи с чем статья 855 ГК РФ, определяющая очередность списания денежных средств со счета при их недостаточности для удовлетворения всех предъявленных к счету требований, к этим отношениям не применяется.
При применении названной нормы судам необходимо иметь в виду, что она подлежит применению также и в иных процедурах банкротства при недостаточности имеющихся у должника денежных средств для удовлетворения всех требований по текущим платежам".
Ст.134 устанавливает следующую очередность погашения текущих платежей:
....
Требования кредиторов по текущим платежам, относящиеся к одной очереди, удовлетворяются в порядке календарной очередности.
В настоящее время ... имеет задолженность по текущей заработной плате, которая в соответствие со ст. 134 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" относится ко второй очереди удовлетворения. Задолженность по уплате текущих налогов и сборов относится к четвертой очереди удовлетворения.
Таким образом, в случае дальнейшей реализации Вами арестованного имущества в соответствие с исполнительными документами, предъявленными Вам налоговыми органами по текущим платежам, денежные средства должны расходоваться в соответствие со ст. 134 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". В противном случае, возможно недопустимое в процедурах банкротства преимущественное удовлетворение требований одних кредиторов перед другими и я буду вынужден оспаривать действия судебного пристава-исполнителя в суде с взысканием убытков.
Правда, оспаривать там придется уже у кредитора, получившего преимущественно, но это детали. Пленум по оспариванию сделок это подтверждает.
Так что арес и реализация - пожалуйста, а вот дележка денег - извиняйте, по 134 ФЗоБ.