Оценка залогового имущества банкрота физ лица

alien210391

Пользователь
Я собственно в суде и хочу обратить внимание на "специфику" (это Сбер выпендривается и требует оценщика).
А самостоятельно почему проводите оценку залогового - полагаете, что действует ст. 131 об обязательности оценки залога? или залоговые кредиторы Положение и цену не дают?
А номер определения об отказе, если не секрет, можете дать (заручиться практикой)?
Да, ссылалась на обязательную оценку залога. Судья сама призналась, что понятия не имеет, как поступать с физиками.
https://kad.arbitr.ru/PdfDocument/7...d1dc19/A34-3301-2015_20161019_Opredelenie.pdf

• Like
Реакции: ZUM

SergeySergeevich

Пользователь
Коллеги, вопрос в следующем: как оценить имущество, которое находится в залоге, однако залоговый кредитор так и не включился.
Поясню, моменты:
1. В 2012 году берется кредит под залог 5 автомобилей. 2 разбиваются в "усмерть"(есть заключения);
2. Все они помещаются на стоянку, где благополучно гниют с 2014 по 2017 год.
3. 2014 году приставам поступает исполлист для изъявить и продажи авто. Они не шевелятся.
4. Банк чихать хотел на эти автомобили, долг уже списан как безнадежный, "кантовать" этот автохлам ни у кого нет желания. На мои звонки в отделение сказали, что отправят все что считают нужным - не отправили ничего.

Как я понимаю, поскольку деньги не пойдут на погашения требования залогового кредитора, а залог не снимается, необходимо оценить и продать автомобили с залогом. Если такой автомобиль на "ходу" стоит 350 т.р. с чистыми документами, тут - стоявший три года, залоговый с дубликатом ПТС.

1. Можно ли их оценить по 90 т.р. и поставить продажу путем прямого договора?
2. На что тогда сослаться в акте об оценке, если в принципе на том же дроме автомобилей не более десятка, а битых 2?

Igor_Sh

Пользователь
1. Можно ли их оценить по 90 т.р. и поставить продажу путем прямого договора?
2. На что тогда сослаться в акте об оценке, если в принципе на том же дроме автомобилей не более десятка, а битых 2?[/QUOTE]

1. Можно, если суд утвердит.
2. Не понял вопроса.

SergeySergeevich

Пользователь
2. Не понял вопроса.
Обычно в оценке я ссылаюсь на стоимость аналогичных автомобилей, т.е. я оценил в 100 т.р., а аналогичные - вот по ссылочке на Авито или Дроме. А здесь сослаться не на что - их всего 2 штуки.

Igor_Sh

Пользователь
Обычно в оценке я ссылаюсь на стоимость аналогичных автомобилей, т.е. я оценил в 100 т.р., а аналогичные - вот по ссылочке на Авито или Дроме. А здесь сослаться не на что - их всего 2 штуки.
Все условно. Можете оценить авто затратным способом. Можете взять в автосервисе карту на восстановление авто. Затем вычесть стоимость ремонта из стоимости аналогов. Можете привлечь оценщика.

Будущий кредитор

Пользователь
Ну затратным способом только при легком повреждении. При сильном повреждении затратный вы еще должны останетесь )

3794507

Новичок
Коллеги, почитал дискуссию, но так и ничего и не понял. Буду признателен за пояснения.
С одной стороны, согласно п. 4 ст. 213.26 ЗоБ "Начальная продажная цена предмета залога, порядок и условия проведения торгов определяются конкурсным кредитором, требования которого обеспечены залогом реализуемого имущества".
Оценка имущества осуществляется для определения начальной цены. Раз начальную цену предмета залога осуществляет КК, то, получается, оценку ФУ проводить не надо, т.к. начальную цену определяет КК
С другой стороны, согласно п. 2 ст. 213.26 ЗоБ: "Оценка имущества гражданина, которое включено в конкурсную массу в соответствии с настоящим Федеральным законом, проводится финансовым управляющим самостоятельно, о чем финансовым управляющим принимается решение в письменной форме".
Если системно толковать указанную статью, то п. 4 носит уточняющий характер для залогового имущества, т.е. оценка ФУ не производится
Если конкурсный кредитор требует провести оценку имущества ФУ, то не вижу проблем эту оценку сделать
Если конкурсный кредитор требует провести оценку оценщиком, то, полагаю, нужно руководствоваться абз. 2 п. 2 указанной статьи: "Собрание кредиторов вправе принять решение о проведении оценки имущества гражданина, части этого имущества, включенных в конкурсную массу в соответствии с настоящим Федеральным законом, с привлечением оценщика и оплатой расходов на проведение данной оценки за счет лиц, голосовавших за принятие соответствующего решения". Таким образом, если КК требует от ФУ провести оценку оценщиком, то необходимо созвать собрание кредиторов для принятия соответствующего решения, либо предложить КК профинансировать расходы на эту оценку без созыва собрания кредиторов. Также можно выкрутиться подав ходатайство в АС о привлечении лиц, обеспечивающих исполнение возложенных на финансового управляющего обязанностей, сославшись на требование КК, АС, разумеется, откажет, КК задумается

taypi

Пользователь
если КК требует от ФУ провести оценку оценщиком, то необходимо созвать собрание кредиторов для принятия соответствующего решения, либо предложить КК профинансировать расходы на эту оценку без созыва собрания кредиторов.
Правильно.
Также можно выкрутиться подав ходатайство в АС о привлечении лиц, обеспечивающих исполнение возложенных на финансового управляющего обязанностей, сославшись на требование КК, АС, разумеется, откажет, КК задумается
А вот где Вы это всё взяли мне непонятно: откуда выкручиваться? Зачем лишний раз дергать судью? Мне кажется, что столько стараний ради того чтобы КК задумался это лишнее.
За счет кредиторов никто не изъявил желание проводить.
Соответственно, провожу самостоятельно в силу ст. 213.26.
В случае чего, с меня взятки гладки.

Kapues

Пользователь
Оценка имущества осуществляется для определения начальной цены. Раз начальную цену предмета залога осуществляет КК, то, получается, оценку ФУ проводить не надо, т.к. начальную цену определяет КК
+
Это спецнорма.

Если конкурсный кредитор требует провести оценку оценщиком, то
Пускай идет в жопу. Или сам проводит. Или платит отдельно за оценку, которую закажет ФУ.

На практике ФУ высылает оценку ЗК, а ЗК заказывает оценку по фото, если ему так сильно хочется. На моей памяти никому особо не хотелось. Просто шли куда их послали.
Таким образом, если КК требует от ФУ провести оценку оценщиком, то необходимо созвать собрание кредиторов для принятия соответствующего решения,
Остальных кредиторов этот вопрос вообще никак не касается. Имущество залоговое.

Верх