Если аукцион проводится по закрытой форме подачи заявок и в заявке одного участника указана цена выше стартовой, да и заявка подана правильно, то почему нет? Чьи-то интересы будут нарушены? Чьи?Намного!
Ведь в самом начале этой 110-й статьи сказано, что "Выигравшим аукцион признается участник, предложивший наиболее высокую цену за продаваемое предприятие (далее - победитель аукциона)" и "Выигравшим конкурс признается участник, предложивший наиболее высокую цену за продаваемое предприятие, при условии выполнения им условий конкурса (далее - победитель конкурса)". То есть изначально подразумевается, что участников торгов несколько. Ну уж в любом случае больше одногоИначе как они между собой в цене соревноваться будут?
Думаю, что это слабое оправдание ошибки законодателя. По всему тексту (хотя бы ст.110-4) речь идет о продаже именно на торгах, а не о продаже имущества вне торгов.И что? Где во втором абзаце говориться, что торги считаются состоявишимися? Там лишь говориться, что при определенных условиях управляющий может заключить договор и при несостоявшихся торгах![]()
П. 5 ст. 447 ГК РФ: "Аукцион и конкурс, в которых участвовал только один участник, признаются несостоявшимися".Если аукцион проводится по закрытой форме подачи заявок и в заявке одного участника указана цена выше стартовой, да и заявка подана правильно, то почему нет? Чьи-то интересы будут нарушены? Чьи?
Юрлицо не исключается из ЕГРЮЛ. Оно освобождается от бремени банкротства и всеНепонятно также насчет ст.233-6. До 1 июля 09г. ходатайства не подаем. Суд прекращает производство. Юрлицо исключается из ЕГРЮЛа.
Мне это известно. Однако ФЗОБ у нас как бы "самый главный". Возьмите хотя бы очерёдность погашения требований кредиторов по ФЗОБ и по ГК. Может быть в данном случае подразумевается, что ФЗОБ будет иметь преимущество при проведении торгов. Для чего - то ведь указано про возможность заключения договора с единственным участником.П. 5 ст. 447 ГК РФ: "Аукцион и конкурс, в которых участвовал только один участник, признаются несостоявшимися".
Ну, я затрудняюсь сказать, кто у нас главнее...Мне это известно. Однако ФЗОБ у нас как бы "самый главный". Возьмите хотя бы очерёдность погашения требований кредиторов по ФЗОБ и по ГК. Может быть в данном случае подразумевается, что ФЗОБ будет иметь преимущество при проведении торгов. Для чего - то ведь указано про возможность заключения договора с единственным участником.
Надеюсь, что суды также будут придерживаться этой статьи.Прикрыли все свои косяки следующим: "17. Впредь до приведения федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, действующих на территории Российской Федерации и регулирующих отношения, связанные с несостоятельностью (банкротством), в соответствие с Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в редакции настоящего Федерального закона) указанные федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации применяются постольку, поскольку они не противоречат Федеральному закону от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в редакции настоящего Федерального закона)".
233-7 "Определение арбитражного суда о прекращении производства по делу о банкротстве, вынесенное в соответствии с пунктом 6 настоящей статьи в ходе конкурсного производства, является основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи об исключении должника из единого государственного реестра юридических лиц. Соответствующая запись должна быть внесена в этот реестр не позднее чем через пять дней с даты направления указанного определения арбитражного суда в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц."Юрлицо не исключается из ЕГРЮЛ. Оно освобождается от бремени банкротства и все
И дальше живёхонькое ведет хозяйственную деятельность в свое удовольствие.
Написал, не посмотрев. Буду знать233-7 "Определение арбитражного суда о прекращении производства по делу о банкротстве, вынесенное в соответствии с пунктом 6 настоящей статьи в ходе конкурсного производства, является основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи об исключении должника из единого государственного реестра юридических лиц. Соответствующая запись должна быть внесена в этот реестр не позднее чем через пять дней с даты направления указанного определения арбитражного суда в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц."
Если Вы думаете, что я оправдывал ошибки законодателя, то вы ошибаетесь. Я не госслужащий)) А в какую статью нужно было включить данное положение по-вашему?Думаю, что это слабое оправдание ошибки законодателя. По всему тексту (хотя бы ст.110-4) речь идет о продаже именно на торгах, а не о продаже имущества вне торгов.
По-моему, здесь вы перегибаете палку. Законодатель ведь дает кредиторам возможность распорядиться таким имущестом - достаточно всего лишь ходатайства одного, даже самого маленького кредитора.Непонятно также насчет ст.233-6. До 1 июля 09г. ходатайства не подаем. Суд прекращает производство. Юрлицо исключается из ЕГРЮЛа. А кому остается непроданное имущество? М.б. это не ошибка и все глубже? Идея отдать непроданное имущество государству? Вымороченное? Бесхозное? Т.е. национализация по-банкротному?
И что? Где во втором абзаце говориться, что торги считаются состоявишимися? Там лишь говориться, что при определенных условиях управляющий может заключить договор и при несостоявшихся торгах![]()
Ага, и на вопрос в чем противоречие между первым и вторым абзацем поэтому отвечать не стануТак что я остаюсь при своем мнении: второй абзац п. 17 ст. 110 закона о банкротстве противоречит первому абзацу этого же пункта, а также Гражданскому кодексу РФ.
Если Вы юрист, то на вопрос о том, какая норма должна применяться - общая или исключительная, должны ответить без трудаНу, я затрудняюсь сказать, кто у нас главнее...Ведь и закон о банкротстве является федеральным законом, и ГК РФ введен в действие федеральным законом. Юридическая сила у них одинаковая.
В п. 3 ст. 65 ГК РФ сказано, что "Основания признания судом юридического лица несостоятельным (банкротом), порядок ликвидации такого юридического лица, а также очередность удовлетворения требований кредиторов устанавливается законом о несостоятельности (банкротстве)."Ага, и на вопрос в чем противоречие между первым и вторым абзацем поэтому отвечать не стану
Если Вы юрист, то на вопрос о том, какая норма должна применяться - общая или исключительная, должны ответить без труда![]()
Надо читать в совокупности с:В целях участия в деле о банкротстве учитываются требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, срок исполнения которых не наступил на дату введения наблюдения.
(абзац введен Федеральным законом от 30.12.2008 N 296-ФЗ)
Это написано в п. 1 ст. 4 Закона о банкротстве.
Вы цитируете положения раздела "Наблюдение". В связи с этим непонятно:Надо читать в совокупности с:
«Статья 63.
3. Для участия в деле о банкротстве срок исполнения обязательств, возникших до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, считается наступившим. Кредиторы вправе предъявить требования к должнику в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
(п. 3 введен Федеральным законом от 30.12.2008 N 296-ФЗ)»
Не делайте поспешных выводов до анализа всех норм закона.
Закон всегда надо читать в совокупности. Его так пишут, что без понимания всей идеи законодателя отдельную норму не поймешь. А идея следующая (Пример): Банк раньше не мог заявиться в наблюдении на все тело кредита, так как срок не наступил. Он участвовал в первом собрании (а оно как все понимают ключевое) с малой толикой, а в конкурсном становился ключевым кредитором, да только уже все решено за него. Вот чтобы не было такой ситуации, и решил законодатель уровнять такого кредитора с конкурсным и позволить ему голосовать.Вы цитируете положения раздела "Наблюдение". В связи с этим непонятно:
1. Как вообще одно с другим связано.
2. Почему я должен искать пояснения далее по тексту закона где-то еще (почему я должен читать в совокупности).
3. Как быть с другими процедурами - "внешнее управление" и "конкурсное производство". Там тоже есть соответствующие разъяснения общей нормы для всех процедур, указанной в ст. 4?
На самом деле все очень просто (по моему скромному мнению). Законодатель запутался в формулировках текущих и реестровых требований.
У меня тоже есть примерЗакон всегда надо читать в совокупности. Его так пишут, что без понимания всей идеи законодателя отдельную норму не поймешь. А идея следующая (Пример): Банк раньше не мог заявиться в наблюдении на все тело кредита, так как срок не наступил. Он участвовал в первом собрании (а оно как все понимают ключевое) с малой толикой, а в конкурсном становился ключевым кредитором, да только уже все решено за него. Вот чтобы не было такой ситуации, и решил законодатель уровнять такого кредитора с конкурсным и позволить ему голосовать.
Мы с Вами обсуждаем «ошибки» или то насколько законодатель грамотно излагает свои идеи?У меня тоже есть пример
Допустим, контрагент по договору оказал услугу. Оказал в полном объеме и качественно. Вторая сторона по договору акт выполненных работ подписала, но деньги не платит. Через год кто-то (третье лицо) подал заявление на должника, возбудили производство, ввели наблюдение. Исполнитель пытается отстоять свои права, получить с должника хоть какие-то деньги и поэтому после ознакомления с публикацией в "Коммерсанте" направляет свои требования временному управляющему, должнику и в суд. А суд ему отказывает в рассмотрении требований и внесении их в реестр требований кредиторов, поскольку срок исполнения на дату введения наблюдения уже наступил. Причем наступил еще год назад. А п. 1 ст. 4 позволяет участвовать в деле только по тем требованиям, срок исполнения которых еще не наступил.