Государственное регулирование в Беларуси в целом имеет широкое распространение

Институт банкротства здесь не исключение. Если кратко.
В струтктуре Министерства экономики есть Департамент по санации и банкротству и областные (Минский городской) территориальные отделы по санации и банкротству. Полномочия Департамента обширны: организация подготовки управляющих, их аттестация, (до 01.01.2011 лицензирование), контроль деятельности управляющих, лишение аттестата, согласование назначения на ВСЕ дела, и т.д.
Нормативная база основывается на двух основных актах:
Закон "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" и
Указ № 508. Отдельные вопросы урегулированы Постановлениями Пленума Высшего Хозяйственного Суда.
Практически самостоятельное направление в институте банкротства - это банкротство государственных организаций и организаций с долей государства. Это "вещь в себе". Для таких организаций готовятся особые управляющие - не ИП и не юрлица - т.н. "госуправляющие". Они проходят обучение, аттестацию в Департаменте и аккредитацию при госоргане. Фактически являются директорами тех единственных должников, на которые их назначают. Формат их работы в процедуре соответствующий.
Размер вознаграждения управляющего регулируется постановлением Совмина и в российских рублях составляет 10400 рублей в месяц + бонусы от погашенной суммы по РТ. Если должник без имущества выплачивается фиксированная сумм в размере 5250 рос. руб.
Управляющим выдаются аттестаты трёх категорий: А, В и С. А-ограничение до 100 чел. работающих у должника, В-до 1000, С-без ограничений.